Кфар-Хабад

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Авторы статьи: Участник: Karkaix
Марк


мошав
Кфар Хабад
כְּפַר חַבַּ״ד
Страна Израиль
Координаты Координаты: 31°59′19.32″ с. ш. 34°51′07.19″ в. д. / 31.9887° с. ш. 34.851997° в. д. (G) (O)31°59′19.32″ с. ш. 34°51′07.19″ в. д. / 31.9887° с. ш. 34.851997° в. д. (G) (O)
Численность населения 6,048
Год переписи 2015
Дата основания 1949
Кфар-Хабад (Израиль)
Red pog.png



Кфар-Хабад (כְּפַר חַבַּ״ד) - сельское поселение.

Содержание

Географические данные

Кфар-Хабад расположен в Шфеле (5.5 км к северо-западу от Лода), в нескольких километров от Бейт-Дагана. Входит в региональный совет Эмек Лод. Расстояние до Иерусалима 40 км, до Тель-Авива 12 км.

Площадь Кфар-Хабада 240 га. Население в 2015 г. составляло 6048 чел.

История и современное состояние

Кфар Хабад (Источник: moshiach.ru)

Поселение основано в 1949 г. по инициативе Любавичского ребе И. И. Шнеерсона. На Генеральной Ассамблее ООН (в ноябре 1947 года) присутствовала делегация Еврейского агентства, в составе которой был будущий президент Израиля Залман Шазар.

Его встреча с Любавичским цадиком И. И.Шнеерсоном привела к тому, что Ребе согласился помочь возведению в Земле Израиля поселка для приверженцев движения Хабад, и это его согласие проявилось на деле в следующем году: строительство и заселение поселка было начато в 1949 г. хасидами хабада, прибывшими из западных областей СССР, к которым впоследствии присоединились несколько семейств выходцев из стран Северной Африки и США.

За короткий промежуток времени здесь была построена йешива «Томхей Тмимим», женское педучилище «Бейт Ривка», в 1953 году сельскохозяйственная школа, в 1954 – ремесленная.

В 1955 г. в связи с трагическими событиями в Израиле[1] Ребе отправил в Кфар-Хабад группу студентов, чтобы поддержать жителей Израиля, и по его инициативе было открыто полиграфическое училище «Яд hа-хамиша».

В 1976 году была учреждена «Шифра и Пуа» — организация для помощи роженицам.

«770» в Кфар-Хабаде

В 1983 году в Кфар-Хабаде выстроили новое здание — точную копию «770» на Истерн-Парквей в Нью-Йорке.

Это наиболее известное сельскохозяйственное поселение, заселенное хасидами. Кфар-Хабад является центром хабадского хасидизма в Израиле и местом сосредоточения учебных заведений этого движения (иешива, женская учительская семинария, ремесленные школы, полиграфическое училище, созданное в память четырех детей и учителя, убитых здесь арабскими террористами в 1956 г., и другие).

Основные занятия населения: сельское хозяйство, ремесла, преподавание в учебных заведениях Кфар-Хабада. Жители поселения чрезвычайно гостеприимны. Посетителям представляется возможность познакомиться с повседневной жизнью хасидов.

Ежегодно 19-го кислева здесь торжественно отмечается освобождение в 1798 году из русской тюрьмы основателя движения хабад раввина Шнеура Залмана из Ляд.

Сноски

  1. В поселок проникла группа федаинов. Они ворвались в синагогу сельскохозяйственной школы, где в это время ученики молились вечернюю молитву «Маарив», и открыли огонь. Погибло пятеро детей и учитель, еще около десяти человек были ранены…

Ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КФАР-ХАБАД в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".