Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Федаи

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья

Федаи (дословно: «фидаи» — человек, жертвующий собой во имя веры, идеи) - изначально так называли членов тайной организации ассасинов, существовавшей в Средние века в Иране, Сирии, Ливане. Также это названия участников национально-освободительных и революционных движений, партизан в странах Ближнего и Среднего Востока.

  • Во время Иранской революции 1905-11 федаями именовали участников вооруженных отрядов, являвшихся основной движущей силой революции.
  • Также стали называться бойцы городских отрядов патриотического подполья в Алжире в период национально-освободительной войны 1954–62
  • В Египте 1950-х годов федаями называли членов вооружённых отрядов, состоявших в основном из палестинских беженцев. Ряд источников считает, что Египет использовал их для террористической войны против Израиля [1][2][3].
  • В Армении федаинами называются боевики воюющие за свободу Aрмении и за христианскую религию, особую популярность термин получин после карабахского конфликта, когда более 70% сил армянской стороны состояли из добровольцев и боевиков.

В современном Иране федаями также называются социал-демократические марксистские партии.

Шейх Изз ад-Дин аль-Кассам — считается первым федаином Палестины. Его имя стало синонимом слову «сопротивление». Pакеты Кассам — оружие палестинских террористов — названы в его честь. Изз ад-Дин аль-Кассам, несмотря на то что был сторонником создания совместного арабо-еврейского государства, в арабском мире считается одним из первых, кто поднял палестинцев на борьбу с сионизмом, Израилем. Федаины Ирана — название иранской леворадикальной организации «Федаин-е Хальк-е Иран» («Жертвующие собой во имя иранского народа»), которые пытались организовать борьбу против режима Хомейни. Организация «Федаины ислама» — взяли на себя ответственность за теракт возле гостиницы Mariott, в Исламабаде, Пакистан.

Примечания

См. также

  • Конституционная революция в Иране
  • Саттар-хан
  • Шахид
  • Ассасины
  • Организация партизан-федаинов иранского народа

Источники

  • Большая советская энциклопедия
  • Большой Энциклопедический словарь

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.