Ортодоксальный модернизм в иудаизме - основные направления

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Ортодоксальный модернизм»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман



Ортодоксальный модернизм (или современная ортодоксия) — направление ортодоксального иудаизма, интегрирующее ортодоксальные принципы, ценности и традиции с современной культурой и цивилизацией.

Ортодоксальный модернизм связан с несколькими учениями и потому может принимать различные формы. В США и Европе наиболее распространена философия «Тора и Наука» (Тора у-мада). В Израиле ортодоксальный модернизм в значительной степени связан с религиозным сионизмом, а его последователи составляют более половины ортодоксально-религиозного населения Израиля.

Содержание

Общие принципы

В самом общем плане ортодоксальный модернизм говорит о необходимости соблюдения еврейского закона и при этом о положительном значении взаимодействия с современным миром и культурой. С этой точки зрения подобное взаимодействие обогащает иудаизм.

Ортодоксальный модернизм также придает высокое национальное и религиозное значение государству Израиль, поэтому данное религиозное направление зачастую имеет сионистскую ориентацию.

Ортодоксальный модернизм включает в себя широкий круг различных направлений.

Тора им дерех эрец

Тора им дерех эрец, תורה עם דרך ארץ, "Тора с мирской жизнью" - движение ортодоксальной модернизации в 19 в..

Впервые такое сочетания слов встречается в Мишне Авот 2:2, а в мидраше Ваикра раба 9:3 сказано: "דרך ארץ קדמה לתורה правила мирской жизни предшествуют Торе".

В качестве призыва совместить еврейское образование со светскими предметами его впервые употребил Шмуэль Ландау, сын раввина Йехезкеля Ландау в XIX веке.[1] Начальные формы «Современной ортодоксии» создали раввины Азриэль Гильдесхаймер (1820—1899) и Шимшон-Рафаэль Гирш (1808—1888), которые провозгласили принцип Тора вэ дэрех эрец — гармоничное сочетание Торы с окружающим (современным) миром.

Для того времени этот подход был новым. Он предполагал, что при полном сохранении ортодоксии нужно жить также принятой светской жизнью в смысле профессиональной квалификации, получения светского образования и т.д. Этот лозунг контрастировал с идеей ухода евреев из обычного общества в свою замкнутую группу, т.е. то, что было принято в предыдущие века, когда евреи были отдельной группой и не были вовлечены в обычную светскую жизнь страны.

За прошедшие полтора столетия эта концепция была принята во многих направлениях иудаизма.

Нео-ортодоксия

После р. Гирша раввином Франкфурта стал его зять Соломон Бройер. Сын Соломона Бройера р.Йозеф Бройер (не путать с основателем психоанализа Бройером) не стал раввином города, но унаследовал должность главы Иешивы. По приходе к власти нацистов р.Йозеф Бройер эмигрировал в Америку и перенес туда многие обычаи из Франкфурта. Во Франкфурте после первой мировой войны стали говорить об отдельном течении «Нео-ортодоксия», отличающемся от других видов Тора у-мада и вообще ортодоксального модернизма. Отличия заключаются в более осторожном подходе к науке — не синтез, а подчинение науки галахе. Другое отличие — меньшее желание сотрудничать с евреями, не соблюдающими заповеди. Само слово «нео-ортодоксия» создано по образцу немецкого течения в протестантизме англ. Neo-orthodoxy. Нео-ортодоксия как отдельное течение cуществует сейчас в США.

Тора у-мада

«Тора у-мадда» (ивр. תורה ומדע‎, «Тора и наука») — это философия, рассматривающая отношения светского мира и иудаизма, или точнее светского и еврейского знания. Она предлагает совмещать изучение Торы с получением также и светских знаний, что ведёт к положительному для человека вовлечению в жизнь общества. Этот подход является развитием направления Тора им дэрех эрец р. Гирша.

Данная философия, в том виде, в котором она существует сегодня, является результатом учения р.Бернарда Ревеля, р.Шмуэля Белкина и прежде всего р. Йосефа-Дова Соловейчика (1903—1993), главы Иешива-университета в Нью-Йорке. По мнению р. Соловейчика, иудаизм обязывает человека к совершенствованию мира (тикун олам). По его определению, «человек Галахи» должен пытаться привнести в материальный мир святость и чистоту Божественного присутствия. Для этого еврею нужно квалифицированно работать в мире, а для этого - овладевать научными и техническими знаниями.

Этот подход не стремится синтезировать Тору и науку. Они считаются независимыми, взаимно дополняющими друг друга областями знания.

Тора ве-авода

Этот лозунг означает "Тора и работа". Его сторонники сочетали изучение Торы, соблюдение заповедей и продуктивную работу, прежде всего ручной труд. Приверженцами этого принципа были члены и сторонники организаций "hа-Поэль hа-Мизрахи" и "Поалей Агудат Исраэль" (ПАГИ) - отделений движений Мизрахи и Агудат Исраэль, объединявших еврейских религиозных рабочих, ремесленников и крестьян. Наибольшую поддержку этот лозунг нашёл среди религиозных сионистов, видевших в производительном труде в Стране Израиля самоценную заповедь. "Тора ве-авода" - официальный лозунг молодёжного движения "Бней Акива".

Религиозный сионизм

Основная статья: Религиозный сионизм

Религиозный сионизм был создан в 1850 году р. Цви Калишером, а затем в начале XX века разработано р. Авраамом-Ицхаком Куком.

Во второй половине XX века главные идеологи движения р. Цви-Иехуда Кук (Израиль) и р. Йосеф-Дов Соловейчик (США)[2][3][4]

Основным отличием данного направления является то, что принципы ортодоксального иудаизма интегрируются не только с современной культурой, но также и с религиозным пониманием сионизма.

Некоторые значительные современные представители — р. Авраам Шапира (умер в 2007 году), р. Элиезер Беркович (умер в 1992 году), р. Мордехай Элон, р. Шломо Рискин, р. Йегуда Амиталь (умер в 2010 г.), р. Аарон Лихтенштейн, р. Хаим Друкман, р.Дов Лиор (Израиль).

В русскоязычной еврейской общине принципам религиозного сионизма и ортодоксального модернизма следует организация Маханаим во главе с Зеевом Дашевским и Пинхасом Полонским.

Движение ХАРДАЛ

Внутри религиозного сионизма в Израиле среди последователей р. Авраама-Ицхака Кука и его сына р. Цви-Иехуда Кука, выделилась отдельная группа которая откололась от иешивы Мерказ аРав и сконцентрировалась в Иешиве hар-hа-Мор под руководством р. Цви Исраэля Тау. Представители этого течения, как правило, не приветствуют синтез с наукой, менее лояльно относятся к израильской армии, подчеркивают самоценность изучения Торы, устрожения в вопросах кашрута и т.д. Тем самым, они в некоторых деталях более напоминают харедим, чем прочие израильские религиозные сионисты. Аббревиатура «ХАРДАЛ» означает хареди-леуми, то есть, национально-харедимные, само слово звучит как ивритский эквивалент слова «горчица».

Либеральная ортодоксия

Это движение находится на противоположном крыле ортодоксального модернизма. Его приверженцы считают, что главными проблемами ортодоксии сегодня являются вопросы современного социума, они стремятся к большему равенству мужчин и женщин в религиозной жизни и т.д. Одним из его направлений можно считать религиозный феминизм. В Израиле его представителей можно найти, например, в общине "Шира хадаша". В Америке это, например, движение Open Orthodoxy созданное р. Ави Вайсом.

Противники этого течения утверждают, что оно смыкаются с консервативным иудаизмом, его сторонники отвергают это обвинение.

Хареди-модерни

Представляет собой модернизацию в рамках харедимного мира.

Основное различие между харедим и религиозными сионистами в Израиле состоит в понимании религиозного смысла государства. Все религиозные сионисты считают, что Государство Израиль имеет не только прагматический, но и религиозный смысл. Все харедим так не считают (за исключением Сатмарских хасидов и подобных им, которые считают, что Государство Израиль имеет отрицательный религиозный смысл). В рамках этого различия есть религиозные сионисты, кто сдвигается в сторону харедим в смысле хумрот, устрожений ("Хардаль"), и харедим, которые сдвигаются в более модернистскую сторону в смысле профессиональной ориентации или высшего образования, их называют "хареди-модерни".

Ссылки

Примечания

  1. David Ellenson. Rabbi Esriel Hildesheimer and the Creation of a Modern Jewish Orthodoxy. 1990. P.11.
  2. «The Rav. The world of Rabbi Jоseph B. Soloveitchik.» By Aaron Rakeffet-Rothkoff. KTAV publishing house, 1999. Biography, bibliography, memoiries, historical studies. Vol. 1, p. 53.: «Начиная с 1946 года Рав был почётным президентом организации en:Religious Zionists of America(бывшее Мизрахи). На День независимости Израиля в 1956 году Рав произнёс главную речь на митинге в Иешиве-университете. Позднее она была опубликована под названием „Голос друга моего зовет“. Книга приобрела известность как важнейший сионистский документ после катастрофы европейского еврейства
  3. Там же, p. 54.: «На ежегодной конференции Мизрахи-Апоэль Амизрахи в середине 50-х годов Рав объяснил, почему он оставил идеологию Агудат Исраэль и принял идеологию Мизрахи. Позже это появилось в печати под названием And Joseph dreamt a dream. Там он сравнил Мизрахи с Иосифом, а Агуду — с его братьями…»
  4. Указан почетным президентом на сайте Религиозных сионистов Америки

LeftУведомление: Предварительной основой данной статьи был перевод статьи "Modern Orthodox Judaism" в английском разделе Википедии, который в дальнейшем изменялся, исправлялся и редактировался.