Маханаим (организация)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Автор статьи: Китросский, Леви

«Маханаим» (ивр. מַחֲנַיִם‎ — «два стана») — организация, объединяющая религиозно-сионистских русскоязычных евреев.

История

Файл:MachanimSiddur.jpg
Популярный молитвенник Врата Молитвы, Маханаим, 1998.

Организация "Маханаим" возникла в Москве в 1980 году как подпольное (в те времена) объединение преподавателей иудаизма. Участники "Маханаим" были в это время "отказниками" (т.е. им было отказано в разрешении на выезд в Израиль), в большинстве своем выпускниками физико-математических школ и естественнонаучных факультетов ВУЗов.

В 1980-1987 годах "Маханаим" организовывал и проводил в Москве подпольную религиозно-сионистскую деятельность: вели сеть кружков по изучению еврейской культуры, готовили и издавали (в "Самиздате", т.е. путем размножения на фотоаппаратуре) книги и учебные пособия по ивриту, сионизму и иудаизму, организовывали и проводили празднование еврейских праздников и т.д.

В 1987 г. некоторые преподаватели и активисты Маханаим начали получать разрешение на выезд из СССР. Переехав в Израиль, они создали Маханаим как израильскую организацию.

Название организации было взято из книги Бытия, означающее «два стана» (32:3), поскольку вначале члены организации были разделены — заметное число деятелей «Маханаим» проживало ещё в России.

В 1987-1991 годах все преподаватели и активисты Маханаим переехали в Израиль, и с этого времени "Маханаим" действует в Израиле.

Основатели «Маханаим»:Зеэв Дашевский, Пинхас Полонский, Михаил Кара-Иванов, все бывшие отказники. Большое содействие в построении организации в Израиле оказали Иосиф Менделевич и Биньямин Бен-Йосеф.


Файл:MachanaimSinagoga 1.JPG
М. Яхилевич. Витражи фронтальной стены синагоги Маханаим в Маале-Адумим

Деятельность

Маханаим видит свою задачу в популяризации иудаизма в его "ортодоксально-модернистском" и религиозно-сионистском варианте в среде русскоговорящих евреев как в Израиле, так и странах бывшего СССР и в Америке. Фактически, «Маханаим» является основным пропонентом религиозного сионизма и ортодоксального модернизма среди русскоязычных евреев. Многие участники занимаются также наукой или технологией.

«Маханаим» проводит занятия, издаёт книги, устраивает семинары и дискуссии.

При «Маханаим» работает ульпан-гиюр — курсы для готовящихся к принятию иудаизма.

Файл:MachanaimSinagoga 4.JPG
М. Яхилевич. Плафон, Левиафан охраняет «Маханаим»

В Маале-Адумим где был проведён в жизнь ассоциированный с «Маханаим» жилищный проект. При нём же находится одна из немногих в Израиле русскоязычных синагог. Имеется свой раввин, канторы, кружки. В общине есть даже собственным художник, который создал оригинальный дизайн синагоги.

Ссылки