Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Китросский, Леви

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск

Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 24/03/2010


Леви (Лев) Китросский — химик и программист, один из основателей Маханаима. Ответственный автор Ежевики по классическим и современным религиозным проблемам.


Биография

Родился в Москве в 1958 г. Учился в физматшколе № 2, затем на химфаке МГУ по специальности физическая химия, который окончил в 1979. Тогда же подал документы на выезд в Израиль, после чего находился в «отказе» вплоть до получения разрешения и репатриации в 1987.

В течении лет «отказа» изучал иврит и иудаизм, перешел к религиозному образу жизни. Вместе с М. Кара-Ивановым и П. Полонским участвовал в построении подпольной системы еврейского религиозного образования в Москве, в связи с чем имел трения с КГБ.

В Израиле работал в химической промышленности, потом в области компьютеров. Параллельно с этим изучал иудаизм у различных преподавателей, более всего у М. А. Шнейдера и у р. Шабтая Раппопорта. Явился один из основателей организации Маханаим, и является одним из ее преподавателей. По взглядам близок к ортодоксальному модернизму.

Переводил на русский ряд книг по иудаизму: «Человек галахи» р. Соловейчика, составил перевод и комментарий к книге Эйха (Плач Иеремии), принимал участие в других публикациях Маханаим. Регулярно печатает статьи по религиозным проблемам иудаизма. Участник Википедии, в русской версии имеет флаг патрулирующего.

Женат на Мирьям, отец семерых детей. Живет в Маале-Адумим.

См. также

См. также