Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Вайс, Ави

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Ави Вайс
Avi Weiss
Портрет
Рав Вайс в 2007 году
Имя при рождении:

אברהם חיים יוסף הכהן ווייַס, Авраhам Хаим Йосеф hа-коhен Вайс

Род деятельности:

Раввин

Дата рождения:

1944 год(1944)

Гражданство:

США

Ави (Араhам) Вайс (Avraham Weiss, אברהם חיים יוסף הכהן ווייַס, р. 1944) — американский раввин, один из лидеров ортодоксального модернизма.

Возглавлял синагогу «Еврейский институт Ривердейла» в Бронксе, в Нью-Йорке, община которой насчитывает около 850 семей. В 2010-х годах считается одним из 50 наиболее влиятельных евреев в США. Преподаватель в Иешива-университете.

В 1970-е годы входил в руководство Студенческого союза за советское еврейство (SSSJ), боровшейся за право евреев уехать из СССР.

В 1980-е годы написал специальную Ѓагаду для седера Йом hа-Шоа, чтобы создать седер (так же, как на Песах и Ту би-Шват), в котором пересказывается история Холокоста.

Когда в 1980-х годах власти Польши решили учредить в Освенциме монастырь, Вайс был среди самых активных протестующих против этого. Он в составе группы из семи раввинов, одетых в лагерные робы, прибыл на строительство монастыря, взошёл на стену и затрубил в шофар. Когда польские строители облили его водой и краской и силой волокли прочь, он обозвал их нацистскими антисемитами.

Вайс — национальный председатель АМХА (AMCHA), Коалиции еврейских организаций, занимающейся помощью евреям по всему миру.

Занимается модернизацией ортодоксального иудаизма для наилучшего приспособления его к современным реалиям. В 1999 году основал йешиву Ховевей Тора. Видит основную задачу в достижении «открытости» ортодоксального иудаизма. Среди направлений работы — повышение роли женщин, работа с гомосексуалистами и улучшение контактов с неевреями. Харедим и традиционные ортодоксальные раввины критикуют эту деятельность.

Занимаясь повышением роли женщин в современном иудаизме, ввёл должность «махарат», включающую многие функции раввинов. Основал женскую йешиву для их подготовки (Yeshivat Maharat), которая к 2014 году выпустила уже две группы. Ведёт по этому вопросу упорную дискуссию с большинством ортодоксальных раввинов, не согласных с таким нововведением.

Активный участник общественных акций против антисемитизма в США и по всему миру.

В конце 2014 года объявил о намерении уйти с поста главы конгрегации в июле 2015 года и остаться рядовым раввином в синагоге.

Он автор трёх книг:

  • «Женщины в молитве: галахический анализ женских молитвенных групп»;
  • «Принципы духовного активизма»;
  • «Целостная молитва».

Он также активно пишет в прессе. Его блог на The Times of Israel: http://blogs.timesofisrael.com/author/avi-weiss/

Жену его зовут Тоби. У них дети и внуки. Один из них служил в ЦАЃАЛе во время войны с террористами в полосе Газы летом 2014 года. Раввин Вайс в это время находился в Израиле.

См. также

Источники