Йешива-университет

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Иешива-университет»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 18.11.2011

Координаты: 40°51′01″ с. ш. 73°55′46.99″ з. д. / 40.85028° с. ш. 73.92972° з. д. (G) (O)

Йешива-университет
Оригинальное название Yeshiva University
Девиз תורה ומדע (Иврит)
Toр́а умад́а ("Toра и секулярные знания")
Год основания 1886
Тип Частный, еврейский
Президент Ричард М. Джоэл
Ректор Норман Лэмм
Студенты 3,017
Докторантура 3,496
Преподаватели 4,714
Расположение Нью-Йорк
Кампус в городе
Сайт www.yu.edu




Йешив́а-университет (англ. Yeshiva University) - старейшее и крупнейшее еврейское высшее учебное заведение и основной учебный центр ортодоксального иудаизма в США (Нью-Йорк).

Содержание

История

Первая составляющая университета — йешива «Эц-Хаим» — была создана в 1886.

В 1896 году выпускники «Эц-Хаим» основали и в 1897 году зарегистрировали новую иешиву, назвав её в честь рабби Ицхака Элханана Спектора. Одним из первых глав иешивы были р. Моше Соловейчик (1876—1941) и р. Б. Ревель. После смерти Моше Соловейчика пост главы иешивы занял его сын — р. Йосеф Дов Соловейчик.

В начале XX в. в результате слияния с рядом других учебных заведений в Иешиве-университете стали преподавать также светские дисциплины.

В 1928 году учреждение получило статус колледжа, а в 1945 году — университета. Идеалом Иешивы-университета является достижение синтеза западной научной мысли с традиционными ценностями иудаизма ("Тора у-мада").

Структура Йешивы-университета

В настоящее время в состав Иешивы-университета входят, наряду с ортодоксальной еврейской теологической семинарией, присваивающей своим выпускникам звание раввина, несколько отделений, готовящих специалистов в области точных, естественных и гуманитарных наук:

  • математики,
  • физики,
  • права,
  • педагогики,
  • психологии,
  • социальной работы,
  • семитологии и
  • медицины (колледж имени А. Эйнштейна).

Подготовка к первой ученой степени в Иешиве-университете включает обязательное изучение как общенаучных, так и специальных еврейских дисциплин.

В университете имеется колледж для женщин, учительские институты (для мужчин и женщин); в его рамках работает несколько исследовательских центров в области иудаистики. Иешива-университет выпускает также канторов и готовит раввинов специально для сефардских общин.

Издательская деятельность

Иешива-университет выпускает ряд периодических изданий по иудаистике и другим отраслям знания. По данным 1980 г., число учащихся Иешивы-университета составляло около семи тыс. человек. В 1973 г. при Иешиве-университете основан еврейский музей, в 1977 г. — центр по изучению Катастрофы европейского еврейства. Тогда же был открыт филиал Иешивы-университета в Лос-Анджелесе.

Влияние Йешивы-университета

Иешива-университет играет значительную роль в духовной и общественной жизни американского еврейства. Деятельность Иешивы-университета способствовала повышению престижа ортодоксального иудаизма в США.

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ИЕШИВА-УНИВЕРСИТЕТ в ЭЕЭ