Ландау, Йехезкель бен Йеhуда

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Ландау, Йехезкель»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Ландау, Иехезкель Бен Иехуда (Landau; 1713, Опатув, Польша, – 1793, Прага; он же נוֹדָע בִּיהוּדָה, Нода б-Ихуда — `Известный в Иудее`, по названию своего главного сочинения) - видный талмудист и духовный руководитель еврейских общин Богемии.

Первым учителем Ландау был его отец, парнас и один из предводителей Ваада четырех земель. Талмудическое образование получил в йешиве города Броды. В 1734–45 гг. был даяном в Бродах, с 1745 г. по 1754 г. — раввином в Ямполе (ныне Хмельницкая область Украины).

В 1754 г. был приглашен на один из самых важных постов в руководстве центральноевропейским еврейством — раввина Праги и всей Богемии. Представляя евреев Богемии перед австрийскими властями, Ландау развернул также активную общественную и раввинистическую деятельность. В Праге он возглавлял одну из крупнейших йешив того времени, привлекавшую сотни учащихся из разных стран.

Главный труд Ландау «Нода б-Ихуда» (ч. 1 — 1776; ч. 2 — 1811), содержа­щий около 860 респонсов, неоднократно переиздавался с глоссами и комментариями видных ученых позднейших поколений, как и его другие сочинения в области Ѓалахи: комментарии к различным трактатам Талмуда «Цийюн ле-нефеш хая» («Памятник живой душе», аббревиатура Цлах; ч. 1 — 783–99; ч. 2 — 1871–79; ч. З — 1959); «Дагул ме-ревава» («Отличен от многих», 1794) — глоссы к кодексу Шулхан арух; глоссы к Талмуду «Мар’э Иехезкель» («Облик Иехезкеля», 1830–35). Сборник проповедей и надгробных речей Ландау «Ахават Цион» («Любовь к Сиону») вышел в свет в 1827 г.

Воззванием «Игерет шалом» («Послание мира», 1752) Ландау пытался положить конец полемике между Я. Эмденом и И. Эйбеншюцем, заподозренным в склонности к саббатианству. Наложив херем на последователей лжемессии, Ландау вместе с тем заступился за самого Эйбеншюца, хотя считал, что нельзя полностью игнорировать выдвинутые против него обвинения, и в 1760 г. просил эрцгерцогиню Марию Терезию не разрешать последнему поселиться в Праге.

Ведя борьбу со сторонниками саббатианства и приверженцами Я. Франка, Ландау усматривал угрозу традиционному иудаизму и в эзотерические учениях каббалы и хасидизма. Первоначально благосклонное отношение Ландау к Ѓаскале изменилось под влиянием нападок некоторых ее деятелей на раввинов.

Ландау запретил пользоваться Библией на немецком языке в переводе М. Мендельсона, «дабы не стала наша Тора прислужницей и распространительницей среди населения чужой речи», и поддерживал раввинов, выступивших против сочинений Н. Г. Вессели. Несмотря на это, Ландау не возражал против занятий историей, грамматикой, естественными науками и т. п.

Во время реформ императора Иосифа II Ландау призывал евреев к укреплению корректных отношений с нееврейской средой и к лояльности по отношению к государству.

Многие hалахические решения Ландау отличаются смелостью и терпимостью, свидетельствующими о сознании им своей ответственности перед общиной и умении находить компромисс между постановлениями Ѓалахи и требованиями времени.

Источники

  • КЕЭ, том 4, кол. 672–673
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЛАНДАУ Иехезкель бен Иехуда в ЭЕЭ