Мусар

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Автор статьи: Китросский, Леви

«Муса́р» (от ивр. מוסר‎, буквально «мораль») — движение внутри иудаизма «литовского» толка, главным образом учащихся иешив, оно возникло в XIX веке и противостояло хасидизму, Гаскале (Еврейскому Просвещению) и сионизму. Учение ставило на первое место воспитание личности в духе религиозного ригоризма и аскетизма. Фактически распалось как организованное движение в XX веке, но его духовный опыт сохраняет большое значение.


Содержание

Исторический фон

В ортодоксальном иудаизме, начиная по крайней мере с времён Талмуда, главной заповедью считается изучение Торы. Например, характерный отрывок из трактата Шабат 127, вошедший в ежедневную утреннюю литургию: «Вот дела, плоды которых человек вкушает в этом мире, но главную награду получает в Мире Грядущем: почитание отца и матери...Но изучение Торы равноценно всем заповедям вместе взятым.» (В утренних благословениях, сиддур «Врата Молитвы», стр. 7) Постепенно сложился идеал ученика иешивы, который большую часть своего времени посвящал изучению Талмуда. При этом, особенно в Восточной Европе, изучение ТаНаХа был совершенно запущено, да и из Талмуда пропускалось все неста, не относящиеся собственно к закону. Это приводило к обеднению эмоциональной жизни талмудистов.

В середине 19 в. общине литовских митнагдим грозил острый кризис. На фоне этого развился хасидизм, которые подчёрковал эмоциональную сторону жизни, и тем самым конкурировал с талмудическим, «литовским» образом жизни.

Другим конкурентом явилось движение «Гаскала» и ассимиляторство, основная идея которого было преодоление евреями изоляции и усвоение европейской культуры. Значительная часть сторонников Гаскалы («маскилим»), особенно в Восточной Европе отошли от традиционного соблюдение заповедей даже выступали против системы традиционных иешив. Тяга к знаниям была очень сильна, и угрожала традиционно изоляционистскому образу жизни.

Постепенно назрела необходимость нового слова в мире иешив, способного придать ему больше привлекательности и удержать в нём еврейство.

Зарождение и развитие движения мусар

Родившийся в 1810 году рабби Исраэль Салантер (Липкин) с детства отличался большими способностями. В родном городе Салант на него оказал сильное влияние своими проповедями рабби Йосеф Зундель (1786–1866). Он призывал к занятиям нравственным самосовершенствованием и подчинением себя аскетической морали. Рабби Исраэль много занимался изучением этики, готовился стать моралистом. Он ощущал чрезмерную сухость иешивной жизни, но и чурался чрезмерной, как ему казалось, жизнерадостности хасидизма.[1]

В 1840 году рабби Исраэль Салантер уже был известен своей эрудицией и моральными качествами, его пригласили на раввинский пост в иешиву в Вильнюсе. С этого момента начинается создание новой системы.

В 1849 году рабби Исраэль обращается к общине с серией писем, что возымело мало действия. И.Салантер видел решение проблемы сохранения традиционного еврейского уклада, основанного на учености и интеллектуализме, в создании движения, которое охватило бы всех членов общины.

Он предлагает создать создать мусар штибл (помещения для моралистических занятий), где «в тишине раздумий, в мудрых дискуссиях каждый сможет поддержать своего ближнего, излечить безрассудство собственного сердца и побороть лень». План Салантера был рассчитан на торговцев и ремесленников, которые могли встречаться для морального самоусовершенствования лишь в дни отдыха. В своем третьем послании к Виленской общине он предлагал привлечь к занятиям и женщин..[1].[2]


В Вильнюсе, Ковно, Кельме и других местах рабби Салантер стал создавать группы последователей и мусарные молельни. После работы в Вильнюсе рабби Салантер отказывался от других постов, от кого бы ни исходило предложение, стремясь сохранить свободу действий.

Он побывал и в Пруссии, где пытался повлиять на западно-европейское еврейство и найти сторонников.[3] В германских странах рав объехал много городов, издавал журнал и нашёл много сторонников. Побывал и в Париже.

Во многих местах появились особые молельни, где молились в тёмном углу лицом к стене, часто с рыданиями. При молельнях были маленькие библиотеки с книгами по морали, доступные массам. [4]

В распространении учения мусар Слантеру помогали бывший учитель Зундель, а также ученики Ицхак Блазер (1837–1907) и Симха Зисел Бройда (1824–98). Последние поняли, что лучше начинать с молодёжи, и приняли участие в школах и иешивах. Раввин Блазер, например, преподавал в иешиве «Слободка», вместе рабби Натаном Цви Финкелем, тоже сторонником мусара.

Задуманный как массовое движение морального совершенствования членов общины, Мусар, оказавшись трудновыполнимым для людей в их зрелые годы, превратился в средство формирования личности учащихся иешив. Блазер и Бройда стремились привить воспитанникам уже в раннем возрасте обостренное нравственное чувство. Тем не менее Блазер основал и иешиву для взрослых — колел — в Любцах.

В 1872 г. Бройда основал мусар штибл в Кельме, а также школу для подростков в Гробине. По мере того, как новая идеология проникала в иешивы, она встречала противодействие со стороны традиционного руководства. Однако сопротивление раввинов и глав иешив не сумело остановить распространение Мусара (см. Кельмский маггид). С начала 20 в. и до настоящего времени Мусар — господствующая идеология в иешивах «литовского» типа.

В Мусаре были разработаны особые методы обучения. Средством создания соответствующего эмоционального фона — чтение вслух (с определенным напевом, заимствованным у маггидим; см. Маггид) этических произведений, моралистических изречений из Мидраша и Талмуда, а также библейских текстов.

Занятие происходит в молельне и создает у собравшихся чувство отрешенности от земного и близости к Богу. В иешивах Мусара вторым духовным наставником учащихся, не уступающим по своей роли главе иешивы, стал машгиах (буквально `надзиратель`), по крайней мере раз в неделю проводящий общую беседу (так называемое шмуэс — шмуот, буквально `слушание`).

Темой беседы служит какая-либо моральная проблема или конкретное событие из жизни иешивы. Под влиянием бесед машгиаха и вызванных ими совместных нравственных переживаний формируется личность молодого человека. Наряду с общим типом иешив Мусара, называемых слободскими (см. Слободская иешива), сложился максималистский тип иешив, так называемые новардокские (новогрудские) иешивы, составляющие меньшинство среди иешив Мусара.

Основатель последнего типа иешивы, Иосеф Йойзл, «старик из Новардока», ввел, в дополнение к многочасовым обсуждениям этических проблем, особые приемы психологической самотерапии (пеулес — пеуллот, буквально `действия`), имеющие целью освобождение от свойственных человеческой природе пороков (тщеславия, стяжательства, корыстолюбия и т. п.).

Постепенно была разработана целостная система воспитания, ведущая к прочной интеграции личности в рамках ригористического уклада еврейской жизни, основанной на законах Галахи. Воспитание, полученное в иешивах Мусара, объединяет их выпускников на протяжении всей их дальнейшей жизни, определяя ее уклад и эмоционально-нравственную окраску. Яркое художеств, изображение движения Мусар дал Х. Граде в романе «Цемах Атлас» (1967–68).


В движении мусар были разные направления. Мрачное аскетическое направление развивалось в иешиве в Наваградак (Новардок), где всё время проповедывали ничтожество человека, в то время как в Слободке царило более оптимистическое учение рабби Финкеля, где большую роль играло понятие о достоинстве и величии Человека. Рабби Финкель стремился к тому, чтобы иешиботники пользовались уважением и имели самоуважение, чтобы они были хорошо одеты по текущей буржуазной моде, придавалось значение личной гигиене.

Система «мусар» подразумевала большую самоотдачу учеников, их сосредоточение на Торе и изоляция от посторонних влияний. В иешиве бытовало мнение, что администрация осуществляет надзор за учениками, в частности через агентов в их собственной среде. Кроме того, Финкель использовал дифференцированную стипендию с предпочтением к более верным последователям его движения.[5]

Оппозиция мусару

Довольно быстро появились противники мусара. Прежде всего они опасались возникновения новой секты. Опасения усилились посе отбытия рабби Салантера заграницу, а ещё более после его смерти в 1882 году. Деятельность наследников лидерства Симхи Зиселя и Исаака Блазера вызывала нарекания. Так, Блазер был ответственным за общественную кассу и использовал это для поощрения сторонников мусара. Это вызывало недовольство, так что, в конце концов, 1890 году р, Ицхак Эльханан Спектор отстранил Блазера от кассы.[4][5][6]


Кроме того, Салантер всегда считал Талмуд главным предметом изучения, а у Симхи Зиселя были высказывания, что Талмуд без мусара бесполезен, и даже, что изучение мусара важнее. Положение самого Сиселя напоминало образ хасидского цадика, у него было 12 главных помощников. Сами мусарники стали относиться к другим заносчвиво и недружелюбно, чего никогда не было при рабби Салантере.[4]

Девять видных раввинов выступили против мусара в печати, раввин Блазер вынужден был расстаться со Слободкой и в 1902 году уехал в Палестину.[5][6] Сопротивление мусару происходило и внутри иешивот и привело в 1897 году к расколу в слободкинской иешиве; в 1901 году иешива снова оказалась на грани раскола. Одной из важных причин были крайности мусара, например, негласный надзор за поведением студентов с последующей дифференциацией стипендий. Некоторые читали светские книги, создавали сионистские кружки, что тоже запрещалось.[5]

После смерти Зиселя в 1898 году и отъезда Блазера движение пошло на убыль и уже не имело такого размаха и влияния, хотя иешивы с применением элементов мусара существуют и сейчас.[4] История движение, причины оппозиции и ответы на аргументы противников описаны вряде исторических сочинений, одним из первых авторов был рабби Иехиэль Яаков Вайнберг. Интересно утверждение Вайнберга, что основатель движения рабби Исраэль Салантер открыл до Фрейда подсознание. По Салантеру в изложении Вайнберга, подсознание не обязательно обусловлено сексуальностью, как у Фрейда; его можно наполнить Божественным светом[7].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Салантер, Израиль в Еврейской Энциклопедии Брокгауза и Эфрона
  2. Статья «Мусар» в Электронной еврейской энциклопедии
  3. В частности установил дружеские отношения с рабби Азриэлем Гильдесхаймером, Яаков Кац, «Выход из гетто», стр. 158. Jacob Katz, «Out of getto», Cambridge, Mass.: Harvard University press, 1973
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Муссарники в Еврейской Энциклопедии Брокгауза и Эфрона
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 Marc B. Shapiro. Early Life // Between the Yeshiva World and Modern Orthodoxy: The Life and Works of Rabbi Jehiel Jacob Weinberg, 1884–1966. — London; Portland, Or.: Littman Library of Jewish Civilization., 1999. — P. 5-10. — 288 p. — ISBN 1-874774-52-8. [— ISBN 978-1-874774-91-4 (2nd ed., 2002).] — (англ.) Между миром иешив и современной ортодоксией. Жизнь и труды рабби Иехиэля Якоба Вайнберга, 1884–1966
  6. 6,0 6,1 Блазер, Исаак в Еврейской Энциклопедии Брокгауза и Эфрона.
  7. Вайнберг, Иехиэль Яаков. ивр. Lifrakim‎, стр. 104. «Противодействие системе Мусар»

Ссылки

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.