Англо-Еврейская Ассоциация

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Англо-еврейская ассоциация»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Англо-Еврейская Ассоциация (Anglo-Jewish Association; AJA), организация, основанная английскими евреями в 1871 г. для содействия нравственному усовершенствованию и подъему интеллектуального уровня и социального статуса еврейского народа.

Содержание

Защита евреев в различных странах мира

Со времени создания Англо-еврейская ассоциация выступала в защиту преследуемых евреев в различных странах мира. Англо-еврейская ассоциация была создана по образцу Альянса. В 1871 г. Англо-еврейская ассоциация содействовала созданию Румынского еврейского комитета, а в 1882 г. — Русско-еврейского комитета. С 1881 г. Англо-еврейская ассоциация сотрудничала с Борд оф депьютиз. Для координации действий между двумя организациями в 1878 г. был создан объединенный комитет по иностранным делам.

Просветительская работа

Ассоциация проводила просветительскую работу и организовала еврейские школы в Багдаде, Адене, Могадоре, Иерусалиме (школа имени Эвелины Ротшильд) и в других местах. В 1893 г. Англо-еврейская ассоциация приобрела часть акций Еврейского колонизационного общества (ЕКО).

Ассоциация AJA - центр антисионизма

Президент Англо-еврейской ассоциации Клод Монтефиоре осудил в свое время Декларацию Бальфура. В 1940 г. Англо-еврейская ассоциация превратилась в центр антисионистских воззрений. В 1946 г. объединенный комитет по иностранным делам был распущен из-за противоречий между Борд оф депьютиз и Англо-еврейской ассоциацией в отношении будущего Палестины и английской политики в ней.

Смягчение политики антисионизма

После создания Государства Израиль Англо-еврейская ассоциация изменила свое отношение к сионизму. Хотя в декларации Англо-еврейской ассоциации о принципах подчеркивалась «независимость при обсуждении различных вопросов еврейской жизни», но говорилось, что организация будет оказывать поддержку «строительству Израиля и благосостоянию братьев-евреев, которые нашли там свой дом».

Деятельность в последний период

В 1950-х – начале 2000-х гг. организация оказывала помощь еврейским студентам во всем мире предоставлением грантов. Англо-еврейская ассоциация проводила семинары, публичные дискуссии, чтение лекций по интересующим членов еврейских общин темам. Англо-еврейская ассоциация участвует в различных образовательных проектах в еврейских общинах по всему миру, сотрудничает в этой области с различными еврейскими организациями, в том числе с Альянсом.

Англо-еврейская ассоциация является одним из учредителей Мемориального фонда еврейской культуры. В октябре 2005 г. Англо-еврейская ассоциация была основным спонсором еврейского кинофестиваля Соединенного Королевства, проходившего в Брайтоне. В Лондоне издается ежеквартальник Англо-еврейской ассоциации «AJA Today».

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АНГЛО-ЕВРЕЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ в ЭЕЭ