Гастер, Мозес

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Гастер, Мозес (Gaster, Moses; Моше; 1856, Бухарест, – 1939, Лондон), раввин, филолог, деятель сионистского движения.

Содержание

Протест против преследования евреев

Учился в университете и в Еврейской теологической семинарии в Бреслау (Вроцлаве). В 1881 г. получил звание раввина. Преподавал румынский язык и литературу в Бухарестском университете (1881-85), опубликовал на румынском языке «Историю румынской народной литературы» (1883) и обширную «Хрестоматию румынской литературы» (тт. 1-2, 1881-91). В 1885 г. за протест против преследования евреев был изгнан из Румынии и поселился в Англии.

Активный палестинофил

С 1886 г. преподавал славянскую литературу в Оксфордском университете и с 1887 г. был хахамом (раввином) английской сефардской общины (в 1918 г. оставил должность из-за разногласий с членами общины). Еще в Румынии стал активным палестинофилом (см. Ховевей Цион), сопровождал лорда Л. Олифанта в поездке по Эрец-Исраэль (1879) и сыграл видную роль в основании первых поселений румынских евреев в Палестине — Зихрон-Яаков и Рош-Пинна.

Участие в сионистском движении

Позднее участвовал в сионистском (см. Сионизм) движении, был вице-президентом 1–4 Сионистских конгрессов и президентом Сионистской федерации Англии. Противодействие плану Уганды поставило его в оппозицию к Герцлю.

Труды по еврейской литературе и истории

Кроме румынской литературы, Гастер занимался еврейским фольклором, литературой и историей самаритян, историей английского еврейства и другими темами. Часть работ Гастера опубликована в собрании «Очерки и тексты по фольклору, магии, средневековой поэзии, апокрифам...» (тт. 1–3, 1925–28; на английском языке).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГАСТЕР Мозес в ЭЕЭ