История евреев Новой Зеландии

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Новая Зеландия»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Новая Зеландия - островное государство в юго-западной части Тихого океана.

Содержание

Возникновение общины

Крупные еврейские коммерсанты из Сиднея (Австралия) С. Леви (начиная с 1829 г.) и Дж. Б. Монтефиоре (1803–93; двоюродный брат М. Монтефиоре; в 1830-х гг.) установили торговые отношения с населявшими Новую Зеландию племенами маори.

С 1831 г. по 1838 г. в Новой Зеландии жил Дж. С. Полак (1807–82), один из первых исследователей Новой Зеландии и маори.

Евреи были среди первых европейских поселенцев в Новой Зеландии, обосновавшихся в стране после установления над ней британского колониального господства (1840); они поселились в Окленде (тогда — столица Новой Зеландии) и в нынешней столице — Уэллингтоне.

В 1840-х гг. деятель еврейской общины Лондона А. Хорт (1799–1869) безуспешно пытался организовать массовое переселение в Новую Зеландию еврейской бедноты из Англии.

Вторая половина девятнадцатого века

В 1867 г. была построена первая в Новой Зеландии синагога. В середине 1850-х гг. (период Крымской войны) в общинах Уэллингтона и Окленда были собраны деньги для голодающих евреев Эрец-Исраэль.

Численность населения, в том числе еврейского, увеличилась в 1860-х гг., после обнаружения в Новой Зеландии золота. Были основаны общины в городах Крайстчерч (1863) и Данидин (1864). Еврейское население Новой Зеландии в 1858 г. составляло 188 человек, в 1861 г. — 326 человек, в 1867 г. — 1262 человека.

Двадцатый век

Новая Зеландия постоянно осуществляла политику жестких иммиграционных ограничений. В конце 19 в. – начале 20 в. въезд в Новую Зеландию был разрешен лишь небольшому числу евреев, бежавших от погромов в России и Восточной Европе, а по окончании Второй мировой войны — незначительному числу уцелевших в Катастрофе европейского еврейства.

В 1920-х гг. возникли еврейские молодежные спортивные организации, начало выходить первое еврейское периодическое издание «Нью Зиланд джуиш таймс».

Среди раввинов Новой Зеландии известен Х. Ван-Ставерен из Уэллингтона. Евреи внесли большой вклад в развитие экономики и науки Новой Зеландии.

Они были среди основателей фармацевтической и пивоваренной промышленности, железнодорожного и морского транспорта, оптовой и розничной торговли, туризма.

К. Филиппс основал первую в Новой Зеландии молочную кооперативную ферму. Евреи играют активную роль в политической и культурной жизни Новой Зеландии. Сэр Дж. Вогель занимал в 1869–87 гг. посты министра финансов, почты, телеграфа и таможен, а также пост премьер-министра (в 1873–76 гг., с перерывом); сэр А. Майерс (1867–1926) был министром финансов и транспорта (1912–15) и военного снабжения (1915–19); сэр М. Майерс (1875–1950) был верховным судьей Новой Зеландии (1929–46), а в периоды отсутствия генерал-губернатора исполнял его обязанности. Многие евреи избирались мэрами различных городов Новой Зеландии, в том числе Окленда и Крайстчерча. Г. Б. Вогель (1868–1947) — один из зачинателей новозеландской литературы, автор популярного романа «Девушка маори» (1898).

В 1901 г. в Новой Зеландии проживало 1611 человек, в 1921 г. — 2380 человек, в 1945 г. 3470 евреев, в 1971 г. — около пяти тыс. евреев.

В 1990-х — начале 2000-х гг. в Новой Зеландии поселилось небольшое число евреев из Советского Союза, СНГ и Южной Африки.

Большинство евреев сосредоточено в Уэллингтоне, Окленде (свыше двух тысяч в каждом) и Крайстчерче (свыше 300).

В этих трех городах существуют ортодоксальные (см. Ортодоксальный иудаизм) еврейские общины. В 1959 г. в Окленде, а в 1960 г. в Уэллингтоне были основаны реформистские (см. Реформизм в иудаизме) общины.

Сионистское движение

Первые в Новой Зеландии сионистские кружки возникли в 1903 г. в городах Окленд и Веллингтон, несколько позднее — в городе Данидин.

После публикации Декларации Бальфура движение значительно усилилось. В 1921 г. образовалось Новозеландское женское сионистское общество, присоединившееся позднее к ВИЦО.

В 1943 г. был сформирован Сионистский совет Новой Зеландии, формально входивший в Сионистскую федерацию Австралии и Новой Зеландии, но фактически действовавший самостоятельно и посылавший собственных делегатов на Сионистские конгрессы.

С 1944 г. Совет начал выпускать газету «Нью Зиленд джуиш кроникл». В середине 1970-х гг. на его базе была создана Сионистская федерация Новой Зеландии, существующая и сейчас; в стране есть также отделения ВИЦО, молодежных движений hа-Боним и Бней-Акива.

Подъем еврейской жизни

С 1980-х гг. в Новой Зеландии наблюдается подъем еврейской жизни. В Окленде и Уэллингтоне открыты еврейские школы, построены новые здания синагог и общинных центров. Функционируют два дома престарелых. Реставрирована и вновь открыта синагога Крайстчерча.

Активно действуют ложи Бней-Брит и сионистские молодежные организации, издается ежемесячник «Нью Зиланд джуиш кроникл». Действует Ассоциация по изучению еврейской цивилизации, выпускается бюллетень «Раши».

Создан Новозеландский еврейский совет — координационный орган еврейских общин и выразитель их интересов.

В то же время в Новой Зеландии увеличивается ассимиляция евреев; значителен процент смешанных браков.

В 1994 г. в Окленде состоялась конференция «Глядя из третьего тысячелетия — продолжение еврейской жизни в Новой Зеландии».

Участники конференции говорили о необходимости максимально использовать ресурсы еврейской общины и усовершенствовать общинные учреждения. Были приняты решения о борьбе против антисемитизма.

После 1948 г. некоторое число евреев из Новой Зеландии переселилось в Израиль, однако в начале 21 в. алия практически прекратилась.

Так, в 2000 г. в Израиль репатриировался один человек, в 2001 г. — пять человек, в 2002 г. — четыре человека, в январе-июле 2003 г. — один человек.

В 2001 г. в Новой Зеландии проживало 5124 еврея.

Рост антисемитизма

До конца 1980-х гг. проявления антисемитизма в Новой Зеландии были крайне незначительны. В 1989 г. англиканская церковь Новой Зеландии изменила текст молитвенника. Были удалены все упоминания Сиона, вместо которого стали писать «святой Град Господа». Это было сделано под сильным давлением антисионистских кругов, хотя церковь это отрицает.

В стране действуют две ультраправые профашистские группы: Новозеландская нацистская партия и Консервативный фронт, который крайне немногочислен (не более 200 человек).

Ультраправые рисуют антиеврейские граффити на стенах, оскверняют еврейские могилы. Но число таких инцидентов незначительно.

Значительно более активны существующие в Новой Зеландии арабские организации и левые группы, устраивающие антисионистские демонстрации. Так, 22 октября 2000 г. в Окленде арабы вместе с активистами Зеленой партии организовали демонстрацию против Израиля, во время которой выкрикивались лозунги «Смерть евреям».

Межгосударственные отношения между Новой Зеландия и Израилем

В 1949 г. Новая Зеландия признала Государство Израиль, между странами существуют дружественные отношения; Новая Зеландия обычно поддерживает Израиль в Организации Объединенных Наций.

Новая Зеландия была одним из авторов резолюции, отменившей решение ООН, приравнивающее сионизм к расизму.

В мае 2003 г. министр иностранных дел Новой Зеландии Ф. Гофф совершил четырехдневный официальный визит в Израиль. Во время визита обсуждались отношения между двумя странами.

В 1987 г. экспорт из Израиля в Новую Зеландию составил $14.5 млн., импорт в Израиль — $1 миллион.

В 1990-х гг. объем израильского экспорта составил $16.9 млн., импорт из Новой Зеландии — $0.9 млн.; в 2000 г. израильский экспорт — $17.4 млн., импорт из Новой Зеландии — $4.9 млн.

Источники

  • КЕЭ, том: 5. Кол.: 736–738.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ в ЭЕЭ