Лига арабских государств

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Файл:Arab League (orthographic projection).svg
Страны, входящие в Лигу арабских государств
Файл:Flag of the Arab League.svg
Флаг Лиги Арабских государств

Арабская лига (Лига арабских государств, ЛАГ, The Arab League) - объединенная организация, возникшая для координации действий арабских государств.

Содержание

Состав лиги

Основана 22 марта 1945 г. по инициативе британского министра иностранных дел А. Идена на состоявшейся в Каире конференции представителей арабских стран в целях обеспечения арабского единства. В Арабскую лигу первоначально входили: Египет, Ирак, Сирия, Ливан, Трансиордания (с 1950 г. — Иордания), Саудовская Аравия и Йемен. Позднее в Арабскую лигу вступили: Ливия (1953), Судан (1956), Тунис и Марокко (1958), Кувейт (1961), Алжир (1962), Южный Йемен (1967).

В 1971 г. в Арабскую лигу вступила группа стран Персидского залива: Бахрейн, Катар, Оман, Объединенные арабские эмираты. В 1973 г. в организацию была принята Мавритания, в 1974 г. — Сомали, в 1977 г. — Джибути. В 1976 г. в Арабскую лигу вступила Организация освобождения Палестины (ООП). В 1993 г. — Коморские острова. В 1990-х годах Йемен захватил Южный Йемен, и в лиге осталось одно представительство.

В 2006 г. членами Арабской лиги были 20 государств и одна организация — ООП, с 1986 г. она представляет несуществующее государство Палестину. В январе 2003 г. государству Эритрея был предоставлен в Арабской лиге статус наблюдателя. Впоследствии статус наблюдателя получили Бразилия, Венесуэла и Индия.

Основные данные о лиге

Файл:Arab Leage HQ 977.PNG
Штаб-квартира Лиги в Каире.

См. Устав Арабской лиги

В Арабскую лигу может вступить любое новое независимое арабское государство. Пакт Арабской лиги предусматривает «укрепление отношений между государствами-членами и координацию их политических действий, то есть осуществление тесного сотрудничества между ними, защиту их независимости и суверенитета и общее рассмотрение дел и интересов арабских стран».

Высшим органом Арабской лиги является Совет, в который входят представители всех стран — членов Лиги. Совет избирает генерального секретаря. Штаб-квартира Арабской лиги находится в Каире. Совет собирается раз в два года; время от времени происходят внеочередные собрания лиги. Хотя единодушные решения совета должны быть обязательными для всех членов, отдельные государства нередко идут своей дорогой. Одним из примеров этого является непоследовательное применение бойкота Израиля.

Антиизраильская деятельность лиги

Одной из целей создания Арабской лиги была борьба с еврейским присутствием в Палестине. Новая организация вскоре объявила экономический бойкот евреям в Палестине. После образования Израиля для координации действий по осуществлению бойкота был создан специальный орган Арабской лиги — Бюро по бойкоту Израиля, штаб-квартира которого расположена в Дамаске. Бюро проводит активную работу по ужесточению бойкота, по расширению списка стран и организаций, которые подвергаются бойкоту за экономические отношения с Израилем, в том числе за пределами арабского мира.

На саммите Арабской лиги в Каире в декабре 1947 г. была принята резолюция №27, в которой говорилось об уничтожении евреев в Палестине. Для исполнения этого решения иракский генерал И. Сафават был назначен главнокомандующим арабских боевых частей в Палестине. Арабская лига поставила перед ним следующие задачи: уничтожить палестинских евреев и полностью очистить от них Палестину, принудить евреев на всем «арабском пространстве» принять условия арабов и капитулировать; организовать восстание в Палестине в ответ на план раздела, предложенный ООН.

Деятельность лиги в 1960-1980-е годы

В сентябре 1964 г. на 2-й конференции монархов и президентов стран, входящих в Арабскую лигу, в Александрии была достигнута договоренность о создании объединенной арабской армии. Но панарабские военные учреждения не играли никакой роли в войнах с Израилем.

Арабская лига оказалась бессильной справиться с разрушительной враждой между ее членами и подрывной деятельностью одних государств против других. Она была не способна даже предотвратить военные конфликты между арабскими странами (например, война в Йемене, 1962–67). Экономические мероприятия Арабской лиги тоже были безуспешны. Из-за межарабского соперничества лига вообще была не в состоянии проводить последовательную повестку дня кроме как по вопросу противостояния Израилю.

Деятельность Арабской лиги протекала в условиях постоянного антагонизма между монархическими и так называемыми «революционными» режимами. Однако в Арабской лиге никогда не было устойчивых лагерей. Египет оказывал решающее влияние на деятельность Арабской лиги, но именно этот факт оказался важной причиной ее бессилия. Тунис, Иордания, Ирак бойкотировали многие начинания Лиги.

После Шестидневной войны в Арабской лиге наметились определенные разногласия между странами, требующими продолжения непримиримого курса по отношению к Израилю и теми, кто считал, что следует в какой-то мере считаться с фактом существования Израиля. Подписание Израилем и Египтом в 1970 г. соглашения о прекращении огня вызвало резкую критику со стороны Алжира, Ирака и Организации освобождения Палестины. В 1972 г. предложение Иордании о создании федерации с находящимися под израильским контролем Иудеей и Самарией была воспринята как сговор с Израилем.

Все члены организации решительно осудили визит президента Египта А. Садата в Иерусалим в 1977 г. Подписание израильско-египетского мирного соглашения в 1979 г. вызвало резко отрицательную реакцию со стороны Арабской лиги. В 1979 г. большинство членов Арабской лиги проголосовали за введение санкций против Египта, включая приостановление его членства в Лиге и перенесение ее штаб-квартиры из Каира в Тунис. Только в 1989 г. Египет был восстановлен в Арабской лиге, и штаб-квартира была возвращена в Каир.

Умеренное крыло членов Арабской лиги осудило Сирию за ее попытки вмешаться в сентябре 1970 г. в бои между частями иорданской армии и подразделениями Организации освобождения Палестины на стороне последних, а также за вторжение сирийских войск в Ливан в 1975 г. и участие в гражданской войне в стране. Несмотря на разногласия, экстренный саммит Арабской лиги в Каире в 1976 г. одобрил ввод сирийских войск в Ливан и принял решение о создании «арабских сил мира», которые должны были состоять из сирийского контингента в Ливане.

Арабская лига в 1990-е годы

Файл:BrennendeOelquellenKuwait1991.jpg
Нефтяные скважины в Кувейте, подожжённые иракскими оккупантами в 1991 году.

Острые разногласия внутри организации вспыхнули также на экстренном саммите Арабской лиги в Каире в августе 1990 г. и проявлялись и после него, когда ряд арабских стран решительно осудили иракское вторжение в Кувейт в начале августа 1990 г. Некоторые из них: Саудовская Аравия, Марокко, Египет, Сирия — вступили в состав антииракской коалиции, возглавляемой США, и воинские контингенты этих стран приняли участие в войне в Персидском заливе в 1990–91 гг. Нейтральную позицию заняли Иордания, Йемен и Ливия, отказавшись открыто осудить Ирак.

После подписания 13 сентября 1993 г. соглашения между израильскими и палестинскими делегациями некоторые арабские страны предприняли конкретные шаги к ослаблению арабского бойкота. Так, 1 октября 1994 г. представители шести государств — членов Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива заявили о том, что они выходят из режима бойкота Израиля. Арабская лига немедленно осудила это решение, заявив, что только высший руководящий орган организации — Совет Арабской лиги имеет право принимать принципиальное решение об изменении политики государств — членов Лиги, а отдельные государства или межгосударственные объединения не вправе этого делать.

В начале 21 века

На экстренном саммите в Каире в октябре 2000 г., на саммите в Аммане в марте 2001 г. Арабская лига осудила Израиль за чрезмерное использование насилия во время «интифады аль-Акса» и отсутствие прогресса в мирных переговорах. Было принято решение заморозить процесс нормализации отношений с Израилем.

В июне 2001 г. в Каире произошла чрезвычайная сессия комитета по наблюдению и контролю за выполнением решения саммита в Аммане. На встрече было принято решение о «наблюдении за целенаправленным и интенсивным использованием средств, направляемых на поддержку палестинцев, испытывающих большие финансово-экономические затруднения и перебои с продуктами питания, медикаментами и товарами широкого потребления в связи с блокадой Израилем территории Палестинской автономии». В то же время Арабская лига практически не выделяла палестинцам материальной помощи. Так, в 2002 г. было принято решение о выделении администрации Палестинской автономии $600 млн., но оно не было реализовано.

На саммите Арабской лиги в Бейруте в марте 2002 г. участники встречи выступили с так называемой арабской мирной инициативой, предусматривавшей нормализацию отношений всех арабских стран с Израилем в обмен на отступление к границам 1967 г., включая ликвидацию израильских поселений на Западном берегу реки Иордан, в секторе Газа и на Голанских высотах, передачу Восточного Иерусалима палестинцам и признание права на возвращение для всех палестинских беженцев и их потомков.

После прихода к власти в феврале 2006 г. в Палестинской автономии правительства исламского движения Хамас под руководством И. Хании, представитель Египта в Лиге А. Муса осудил США за политику по замораживанию зарубежных счетов движения Хамас, Израиль — за введение экономических санкций, страны Евросообщества — за отказ представить правительству Хамаса средства до тех пор, пока новое правительство не выступит с однозначным осуждение террора и с заявлением о признании Израиля и всех международных и двухсторонних соглашений и договоров, заключенных предыдущими правительствами Палестины.

Генеральными секретарями Лиги были: А. Р. Азам (Египет, 1945–1952), А. Х. Хасуна (Египет, 1952–1972), М. Рияд (Египет, 1972–1979), Ш. Клиби (Тунис, 1979–1990), А. Э. Абд эл-Мегид (Египет, 1991–2001), А. Муса (Египет, 2001–2011), Набиль аль-Араби (Египет, 2011–2016)[1]

По состоянию на 2015 год известно, что следующим генеральным секретарём должен стать бывший министр иностранных дел Египта Ахмад Абу аль-Райт.[2]

На саммите Арабской лиги в Алжире в марте 2005 г. было принято решение о создании нового руководящего органа — Общеарабского парламента. В декабре в 2005 г. в Каире состоялась первая сессия временного Общеарабского парламента. Председателем парламента был избран председатель Комитета по международным отношениям парламента Кувейта М. Д. ас-Сакар. В течение первых пяти лет работы Общеарабский парламент формировался путем делегирования четырех представителей от каждой арабской страны, включая Палестинскую автономию, в дальнейшем предполагается переход к прямым выборам.

В 2010-х годах

После захвата полосы Газы ХАМАСом сессия Лиги в Алжире в 2006 году занималась поиском путей финансирования этого режима в обход международных санкций и правительства Палестинской автономии.[3]

При развале государства Сомали Лига ограничилась дипломатическими нотами и попытками посредничества между различными группировками.[4]

После начала геноцида в южносуданской провинции Дарфур лига самоустранилась от проблемы и защищала исламистского диктатора Судана от международного давления.[5][6][7]

После начала широких волнений в арабских странах, приведших многие из них на грань исчезновения, Лига оказалась перед новыми вызовами. Они были вынуждены запрашивать помощь других международных организаций, не более дееспособных.[8] В то же время, основная деятельность Лиги продолжала быть сосредоточена на борьбе с Израилем.[9]

Когда в Ливии началось восстание против диктатуры Каддафи, Лига вяло реагировала, но в конечном счёте одобрила военные действия против правительственных войск, занимавшихся карательными операциями.[10][11] Одним из последних решений режима Каддафи в Ливии был выход страны из Лиги.[12] Лига тут же признала представителем Ливии делегата от повстанческой армии.[13]

В 2011 году, после начала кризиса на Синайском полуострове, генеральный секретать лиги Набиль аль-Араби высказался за наращивание там египетских сил даже с нарушением египетско-израильского договора.[14]

Гражданская война в Сирии выявила полную недееспособность Лиги. Её действия свелись в основном в помощи ХАМАСу, вынужденному уйти из Дамаска.[15] По поводу многих вооружённых конфликтов в арабских странах возникла острая конфронтация группы членов Лиги с Ираном[16] и другой группой членов Лиги, стоящих на проиранских позициях (прежде всего, Катаром).[17]

На фоне противостояния шиитскому фронту Лига в 2013 году поддержала в Сирии антиправительственных повстанцев-суннитов,[18][19] которые вскоре превратились в одну из крайне экстремистских группировок исламских радикалов - ИГИЛ.

28 марта 2015 года открылась очередная конференция Лиги.[20] На ней было решено создать совместные вооружённые силы Лиги для противостояния повстанцам в Йемене и Ливии.[21] В Йемене это свелось к одобрению лигой совместных боевых действий армии Саудовской Аравии и других стран Персидского залива.[22]

В Ливии борьбу с экстремистами вела в основном египетская армия при поддержке одной из местных группировок, контролирующих восточную часть страны.[23]

Для борьбы с ультраисламистским движением ИГИЛ в Ираке и Сирии лига запросила поддержки ООН.[24]

Лига традиционно поддерживает дипломатическую активность палестинского руководства в ООН в попытках добиться одностороннего провозглашения палестинского государства.[25] В 2014 году, во время операции Израиля против ХАМАСа в полосе Газы, лига поддерживала ХАМАС вопреки позиции руководства Египта.[26]

Примечания

  1. Набиль аль-Араби - новый глава Лиги Арабских Стран 16 мая 2011 МК-Израиль
  2. Следующим генсеком ЛАГ станет бывший глава МИД Египта 21 марта 2015 г.
  3. Саммит ЛАГ в Алжире: арабские страны ищут пути финансирования ХАМАСа 20 февраля 2006 г.
  4. ЛАГ призывает прекратить боевые действия в Сомали 7 канал 25 Декабря 2006
  5. В Хартуме открылся саммит Лиги арабских государств 28 марта 2006
  6. Москва приветствует решения саммита ЛАГ по нормализации отношений с Израилем 31 марта 2007
  7. Лига арабских государств защищает суданского тирана 7 канал 15 Июля 2008
  8. Главы МИД ЕС и ЛАГ обсудили в Афинах ситуацию на Ближнем Востоке 11/06/14
  9. Авигдор Либерман встретился с генеральным секретарем ООН
  10. Лига арабских государств проголосовала за закрытие воздушного пространства над Ливией 12 марта 2011 г
  11. ЛАГ: бомбардировка Ливии - превышение полномочий СБ ООН 7 канал 21 Марта 2011
  12. 24.10.11 MIGnews.com Ливия покидает ряды ЛАГ
  13. Место Ливии в Лиге арабских государств отдали повстанцам 25 августа 2011
  14. Набиль Аль-Араби: «Египетское военное присутствие на Синае – ограниченное и на недолгий срок» 26.08.2011
  15. Генсек ЛАГ Набиль аль-Араби встретился с главой политбюро ХАМАС Халидом Машалем 6 января 2012 г.
  16. Barack Obamas gefährliche Fehler - Die Welt, перевод Die Welt: Опасные ошибки Барака Обамы 21.04.2015 на сайте УНИАН
  17. Йемен: противостояние двух гигантов исламского мира — шиитского Ирана и суннитской Саудовской Аравии 30/03/15
  18. Пустое кресло сирийской делегации на 25-м саммите ЛАГ в Кувейте
  19. ЛАГ дала добро на вооружение сирийской оппозиции 27/03/13
  20. 28.03.15 MIGnews.com В Египте открылся саммит Лиги арабских государств
  21. Страны ЛАГ согласились создать совместные вооруженные силы Радио "Свобода" 2015-03-29
  22. Лига арабских государств поддержала операцию в Йемене 26/03/2015 euronews
  23. 20.02.15 MIGnews.com Арабский мир разваливается вслед за Ливией
  24. ЛАГ готова сформировать единый фронт борьбы с ИГИЛ — если её поддержит ООН 18/02/2015 euronews
  25. ЛАГ попросит ООН признать независимость Палестины
  26. Палестино-израильский конфликт: ЕС и ЛАГ призывают к прекращению огня 14/07/14 euronews

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Арабская лига в ЭЕЭ