Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Гениза (место хранения свитков)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Гениза»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья


Гени́за (от ивр. גְּנִיזָה‎, гениза́ от ганаз «прятать, скрывать») — место хранения пришедших в негодность свитков Торы, священных текстов (ТаНаХа, Талмуда, молитвенников и т. д.) и их фрагментов, содержащих имена или эпитеты Бога и в обиходе именуемых шемот (`имена`), а также предметов ритуала, уничтожение которых запрещено еврейскими религиозными нормами: поскольку древнееврейский язык и письмена имели сакральное значение, уничтожение текстов считалось святотатством.

Слово гениза встречается впервые в талмудической и мидрашистской литературе (Шаб. 115а; Мег. 26б; Лев. Р. 21:12 и во многих других источниках) как название действия по изъятию из употребления и захоронению обветшалых священных книг и предметов культа, а также произведений, которые раввинистические авторитеты считали еретическими, но не заслуживающими сожжения.

Наиболее ранние генизы находились, по-видимому, при Иерусалимском храме (Иома 16а: Мид. 1:6).

В средние века генизы устраивались при синагогах, обычно в особых помещениях, на чердаке или в стенных шкафах, но иногда и под синагогальным ковчегом.

После заполнения генизы, собранные в ней предметы и книги отвозили на кладбище и предавали земле.

В восточных еврейских общинах церемония захоронения происходила с большой торжественностью и носила характер празднества (обычай, сохранившийся в Иерусалиме до настоящего времени).

В генизе старинных синагог могли храниться и не имеющие религиозного значения документы, как то: решения духовных судов, общинные записи, переписка с галахическими авторитетами и главами еврейских общин и т. п. Ценность таких документов как исторического источника о жизни еврейских общин во многих случаях весьма велика.

Каирская гениза

Основная статья: Каирская гениза

Самая известная из обследованных гениз, Каирская, помещалась на чердаке синагоги «Эзра» в Фостате (Старый Каир), построенной в 882 г.

Древние генизы являются хранилищами ценных исторических источников. Прежде всего, это относится к каирской генизе, где, среди прочего, было обнаружено Киевское письмо. Исключительная сохранность документов каирской генизы объясняется полупустынным климатом, а исключительный объём архива — проживанием в Каире одной из крупнейших и самых экономически активных еврейских диаспор средневековья. Расширению собрания способствовал приток в Каир евреев, изгнанных в XV веке из Испании.

Старинные генизы были обследованы также в Феодосии, Люблине, Триполи и Иерусалиме, но ценные документы в них не обнаружены.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГЕНИЗА в ЭЕЭ


ar:الجنيزا cs:Genizahu:Genizapl:Geniza sv:Geniza


Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.