Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Рабби Акива

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Акива»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Рабби Акива
ивр. עֲקִיבָא
Имя при рождении:

Акива бен-Йосеф

Род деятельности:

один из величайших законоучителей и основоположников раввинистического иудаизма, систематизатор Галахи

Дата рождения:

ок. 50

Дата смерти:

ок. 135

Рабби Аки́ва (ивр. עֲקִיבָא‎, Акива бен-Йосеф; около 50-135) — систематизатор Галахи, один из выдающихся танаев и основоположников раввинистического иудаизма.

Содержание

Биография

Многие сведения об Акиве носят легендарный характер. Тем не менее исторические исследования, посвященные Акиве, реконструировали его биографию с большой степенью достоверности.

Акива родился в семье простолюдина, жившего в Иудейской низменности, и не получил в детстве и юности никакого образования. Служа пастухом у богатого иерусалимца, он, несмотря на противодействие своего хозяина, женился на его дочери Рахели, которая обусловила выход замуж за своего избранника его обязательством заняться изучением Торы.

Освоив через несколько лет после женитьбы алфавит, который он изучал вместе со своим маленьким сыном, Акива в конце семидесятых годов уехал учиться в Лод, где пробыл, вероятнее всего, 13 лет. Там он учился у рабби Элиэзера бен Гиркана, рабби Иехошуа бен Хананьи и рабби Нахума из Гимзо. В 95–96 гг. Акива считался уже крупным религиозным авторитетом и преподавал в Бней-Браке, где его учениками были люди, ставшие в последующем тоже крупными религиозными авторитетами, в том числе рабби Меир, рабби Шимон бар Иохай, рабби Иосе бен Халафта, рабби Элазар бен Шаммуа, рабби Нехемия.

Акива был одним из членов делегации, посланной в Рим с ходатайством об отмене декрета императора Домициана (81–96) о запрещении изучения Торы и выполнения еврейских законов. В противоположность некоторым другим религиозным авторитетам — современникам восстания Бар-Кохбы — Акива, по-видимому, приветствовал восстание и признал в его вожде Мессию. Очевидно, через некоторое время после разгрома этого восстания римские власти заточили Акиву в тюрьму, поскольку, вопреки запрету, он продолжал обучать Торе.

Смерть Акивы была мучительной: палачи содрали с него кожу железными граблями. По сообщениям источников, Акива принял свое мученичество как высшую возможность исполнения завета: «И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими» (Втор. 6:5). По ряду сказаний, Акива был казнён на 120 году жизни. Похоронен в Тиверии (современная Тверия).

Деятельность

Сохранившиеся данные об Акиве рисуют его как человека, заботившегося о бедных, отличавшегося предельной скромностью и в то же время большой духовной независимостью и смелостью в отстаивании своих убеждений. Глубокий гуманизм Акивы, который назвал «великим правилом Торы» заповедь «Люби ближнего твоего как самого себя» (Лев. 19:18), имеет общечеловеческий характер. В его толковании эта заповедь обязывает еврея любить всех людей, ибо все они созданы в соответствии с одним первообразом (Авот 4). Акива верит в детерминированность мира, считая, однако, что человек ответственен за свои поступки, так как ему дана свобода выбора между добром и злом (Авот 3).

Как систематизатор Акива привел в методический порядок огромный накопившийся материал Галахи. Есть основания полагать, что Акива подготовил собственное собрание Мишны и что этот труд был во многом использован рабби Иехудой hа-Наси при составлении канона Мишны. Систематизируя галахический материал, Акива, разделил его на три категории: кодифицированная Галаха (то есть Мишна), Тосефта и галахический Мидраш. Основным принципом в объяснении и толковании Торы Акивой было то, что она, будучи ниспосланной Богом, не может содержать ничего несущественного, и поэтому в ней каждая буква и каждый знак имеют глубокое значение.

Когда после подавления восстания Бар-Кохбы император Адриан (117–138) запретил изучение Торы и исполнение обрядов иудаизма, Акива утверждал, что первое должно быть предпочтено второму. Поэтому можно отказаться от обрядности, когда следование ей угрожает жизни. Но даже ради спасения жизни нельзя пренебречь изучением Торы — основы основ еврейского существования.

Тора, народ Израиля и земля Израиля неразрывно связаны: еврею не следует покидать Эрец-Исраэль, дабы не стать идолопоклонником. Сентенция Акивы «каждый еврей — сын царский» утверждала равенство богатого и бедного перед законом. Вера Акивы проникнута глубоким оптимизмом: даже в исполнении пророчества о разрушении Иерусалимского храма он видит предвестие того, что исполнится и пророчество о восстановлении святыни.

Влияние Акивы на развитие иудаизма

О влиянии Акивы на развитие иудаизма свидетельствует следующее высказывание рабби Иоханана бар Наппахи: «Все анонимное в Мишне исходит от рабби Меира, все анонимное в Тосефте — от рабби Нехемии, все анонимное в Сифра — от рабби Иехуды и все анонимное в Сифрей — от рабби Шимона; все они следуют взглядам рабби Акивы» (Санх. 86а). В духе толкования Акивы Библия переведена на греческий язык его учеником, прозелитом Аквилой. Духом галахических построений Акивы проникнут и канонизированный арамейский перевод Библии — «Таргум Онкелос».

Источники

  • КЕЭ, том 1, кол. 65–66
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Акива в ЭЕЭ