Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Гамлиэль (мудрецы из династии потомков Гилеля)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Гамлиэль ха-Закен»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Раббан Гамлиэль. Страница из Сараевской Агады. Вторая половина 14 в. Еврейская энциклопедия (СПб.


Гамлиэль, имя шести законоучителей Талмуда из династии потомков Гилеля, носивших почетный титул раббан (по-арамейски `наш учитель`), занимавшие пост наси (руководителей Сангедрина) в Эрец-Исраэль.

Содержание

Pаббан Гамлиэль I

Рабан Гамлиэль hа-Закен (Старший) (ивр. רבן גמליאל הזקן‎, или раббан Гамлиэль I, в христианской традиции Гамалиил) — жил в первой половине I века. Учёный раввин, внук знаменитого Гиллеля, наси Сангедрина, один из основателей талмудического иудаизма.

Поддерживал тесные связи с евреями диаспоры. Автор многих галахических постановлений, в особенности — в защиту правовых интересов женщин.

Его постановления часто сопровождаются формулой «для блага человечества» (Гит. 4:2,3).


Pаббан Гамлиэль II

Pаббан Гамлиэль II, прозванный раббан Гамлиэль из Явне, внук раббана Гамлиэля I, занял пост наси после Иоханана бен Заккая (около 80 г.).

Целью своей жизни он считал сплочение народа вокруг Торы и укрепление нового центра еврейской учености в Явне, авторитет которого после разрушения Храма помог бы сохранить духовное единство евреев, а также восстановить значение Сангедрина как высшего законодательного органа и верховного суда.

Pаббан Гамлиэль II энергично отстаивал престиж должности наси (ср., например, Иехошуа бен Ханания) во имя объединения народа и упрочения главенства нормативного религиозного закона. Особенно много сил наси уделил унификации Ѓалахи.

Совместно с коллегами и учениками в Явне он заложил основы Мишны. Pаббан Гамлиэль II был признан одним из величайших законоучителей: его галахические постановления часто приводятся как в отредактированной Мишне, так и в барайтах.

Pаббан Гамлиэль II был не только высшим религиозным авторитетом своего времени, но и признанным национально-политическим лидером. По всей вероятности, и римские власти признавали его как полномочного представителя евреев.


Pаббан Гамлиэль III

Pаббан Гамлиэль III, или раббан Гамлиэль бе-Рабби, сын Йеhуды hа-Наси, жил в первой половине 3 в. Из его галахических высказываний сохранились немногие. Однако виднейшие амораи первого поколения — Шмуэль, Ошая (Хошая), Ханина и Иоханан — были его учениками и высоко ценили своего учителя и его учение. (Предположения о нахождении могилы Гамлиэля III см. Бет-Шеарим.)

Pаббан Гамлиэль IV

Pаббан Гамлиэль IV, сын наси Йеhуды hа-Наси и внук Гамлиэля III, жил во второй половине 3 в.


Pаббан Гамлиэль V

Pаббан Гамлиэль V, сын Ѓилеля II и правнук Гамлиэля IV, жил во второй половине 4 в.

Pаббан Гамлиэль VI

Pаббан Гамлиэль VI, последний наси. Сохранился указ императоров Гонория и Феодосия II (415 г.) о смещении Гамлиэля VI с поста наси и лишения его почетных званий в наказание за постройку синагог без разрешения правительства и за защиту евреев от христиан. Его смерть в 426 г. положила конец существованию института наси.

Источник

  • КЕЭ, том 2, кол. 36–37
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Гамлиэль в ЭЕЭ