Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Шапира, Хаим Моше

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья


Хаим Моше Шапира
ивр. חיים משה שפירא
280px


Флаг
2-й Министр внутренних дел Израиля
10 марта 1949 — 24 декабря 1952
Предшественник: Ицхак Гринбойм
Преемник: Исраэль Роках
Флаг
4-й Министр внутренних дел Израиля
29 июня 1955 — 3 ноября 1955
Предшественник: Исраэль Роках
Преемник: Исраель Бар-Йехуда
Флаг
6-й Министр внутренних дел Израиля
17 декабря 1959 — 16 июля 1970
Предшественник: Исраель Бар-Ихуда
Преемник: Голда Меир
Флаг
1-й Министр здравоохранения Израиля
14 мая 1948 — 8 октября 1951
Преемник: Йосеф Бург
Флаг
7-й Министр здравоохранения Израиля
2 ноября 1961 — 12 января 1966
Предшественник: Исраэль Барзилай
Преемник: Исраэль Барзилай
Флаг
1-й Министр абсорбции Израиля
14 мая 1948 — 8 октября 1951
Преемник: Игаль Алон
 
Партия: 1) Объединённый религиозный фронт
2) hа-Поэль hа-Мизрахи
Национальность: Еврей
Вероисповедание: Иудаизм
Рождение: 26 марта 1902(19020326)
Гродно, Российская империя
Смерть: 16 июля 1970
Израиль
Хаим Моше Шапира на Викискладе

Ха́им Моше́ Шапи́ра (ивр. חיים משה שפירא‎; в 1957 г., после тяжелого ранения, взял дополнительное имя Хаим; 26 марта 1902 года - 16 июля 1970 года) — израильский политический и государственный деятель.

Содержание

Основные сведения

Один из ключевых израильских политиков в первые дни существования государства, руководитель Национальной религиозной партии - политический лидер религиозного сионизма в течение многих лет, министр внутренних дел, министр здравоохранения, министр абсорбции, министр по делам религии.[1]

Биография

Шапира родился в Российской империи в Гродно (теперь Беларусь), получил образование в хедере и йешиве.

Сионистская работа в Восточной Европе

В йешиве он организовал молодежную группу под названием «Бней Цион» (букв. «Сыны Сиона»). После этого он уехал в Литву, где работал в области образования и культуры в Национальном еврейском совете Каунаса, а в 1919 году создал движение «Молодые Мизрахи (Цеирей hа-мизрахи)», которое стало ведущим религиозным сионистским молодежным движением в Литве.

В 1922 году он начал работать учителем в ультра-ортодоксальной школе в Вильнюсе, а также входил в состав правления движения «Мизрахи» в городе. Между 1923 и 1924 годами он принимал активное участие в управлении движения «Молодые Мизрахи» в Варшаве, до поступления в раввинскую семинарию А. Хильдесхаймера в Берлине.

Стал председателем Цеирей hа-мизрахи и в 1925 г. был делегатом 14-го Сионистского конгресса, где он был избран в исполнительный комитет конгресса. С этого времени был делегатом всех Сионистских конгрессов, которые состоялись при его жизни, и избирался в Исполнительный комитет Сионистской организации от hа-Поэл hа-мизрахи.

Работа в Стране Израиля

В том же 1925 г. Шапира переселился в Эрец-Исраэль и стал одним из лидеров религиозных сионистов. На 21-й всемирной конференции движения Мизрахи — hа-Поэль hа-Мизрахи в 1928 году Шапира был избран президентом Всемирного центра движения. В 1935 г. его выбрали членом правления Сионистской организации — вначале с совещательным голосом, а позже — с решающим. Шапира активно работал в отделе репатриации.

В 1936 году он был избран членом сионистской дирекции и директором отдела алии в Еврейском агентстве; это место он занимал вплоть до 1948 года. В 1938 году, после захвата Австрии нацистской Германией, Шапира выехал в Вену для организации репатриации евреев в Эрец-Исраэль.

В 1940 г., противодействуя британской политике в Эрец-Исраэль, Шапира сыграл выдающуюся роль в предотвращении конфликта между Хаганой и Эцел.

В независимом Израиле

Шапира был одним из тех, кто подписал декларацию о независимости Израиля. Сразу же после образования государства Шапира был назначен членом Народного совета (Моэцет hа-ам) и членом Временного правительства Государства Израиль с портфелями министра по делам алии и министра здравоохранения. В труднейших условиях Войны за Независимость занимался приемом массовой алии.

На прошедших в Израиле первых выборах в кнессет 1-го созыва в 1949 год]у, Шапира завоевал место в качестве члена организованного им блока Объединенного религиозного фронта и партии «hа-Поэль hа-Мизрахи». Он был подтвержден в своих должностях министров, а также стал министром внутренних дел. До своей смерти был членом Кнесета почти всех созывов (министром по делам алии, здравоохранения, внутренних дел, религий и социального обеспечения).

После выборов 1951 года, на которых «hа-Поэль hа-Мизрахи» выступал в качестве самостоятельной партии, Шапира был назначен министром внутренних дел и министр по делам религий. После перестановок в кабинете министров в 1952 году, он потерял портфель внутренних дел, но вместо этого был назначен министром социального обеспечения. Во время следующих кадровых перестановок в 1955 году ему удалось восстановить свой портфель министра внутренних дел.

В выборах 1955 года, Мизрахи и «hа-Поэль hа-Мизрахи» выступали единым комбинированным блоком "Мафдал", который позже стал Национально-религиозной партией. Шапира был назначен министром по делам религий и министра социального обеспечения. В 1957 году он был серьезно ранен взрывом гранаты, которую бросили в кнессете по Моше Двеку, но выжил.[2] Он и все другие министры Национально-религиозной партии вышли из кабинета министров в июле 1958 года, и это был единственный период в его жизни, проведённый вне политики за всё время его пребывания в Израиле.

После выборов 1959 года, Шапира вернулся в кабинет министров в качестве министра внутренних дел. После досрочных выборов в 1961 году, он добавил себе еще портфель министра здравоохранения. После выборов в 1965 году Шапиро остался только министром внутренних дел, на должности, на которой он остался также и после выборов 1969 года.

Накануне Шестидневной войны Шапира сыграл важную роль в создании правительства национального единства.

16 июля 1970 года Хаим Моше Шапира умер, находясь на посту министра внутренних дел.[3]

Источники

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШАПИРА Хаим Моше в ЭЕЭ