Эдельштейн, Юлий Георгиевич

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Китросский, Леви
Юлий Георгиевич Эдельштейн
יולי אדלשטיין
Портрет
Род деятельности:

Политик

Дата рождения:

5 августа 1958(1958-08-05) (58 лет)

Место рождения:

Черновцы

Гражданство:

Израиль

Эдельштейн, Юлий Георгиевич (родился в 1958 г., город Черновцы, Украина) - узник Сиона, израильский общественный и государственный деятель.

Содержание

Биография

Родился в семье православного священника Георгия Эдельштейна в г. Черновцы. Среднюю школу окончил в Костроме, там же поступил в педагогический институт на факультет иностранных языков, в 1978 г. перевелся в Московский педагогический институт имени Н. Крупской.

В 1977 г. Эдельштейн начал самостоятельно изучать иврит. Продолжил обучение в Москве у Л. Улановского (родился в 1948 г.), стал одним из лучших преподавателей иврита, много сделал для подготовки преподавателей иврита в Москве, Минске, Харькове и других городах.

В 1979 г., после подачи документов на выезд в Израиль, был исключен из института. В 1980 г. решением ОВИРа Эдельштейну было отказано в выезде.

В сентябре 1984 г. Эдельштейн был арестован и 19 декабря того же года приговорен к трем годам лишения свободы якобы «за употребление наркотиков», причем следственные власти пытались утверждать, что религиозный сионист Эдельштейн начал употреблять наркотики, так как этого требуют некоторые обряды иудаизма. Наказание отбывал 3.5 года в Бурятской АССР и Новосибирской области в заключении в исключительно тяжёлых условиях, был тяжело травмирован. Освобожден досрочно в мае 1987 г. в связи с демократическими переменами в советском обществе во время кампании гласности и перестройки.

Жители религиозного израильского поселения Алон-Швут взяли дело Эдельштейна под контроль и участвовали в борьбе за освобождение и выезд Юлия. В июле 1987 г. Юлий Эдельштейн репатриировался в Израиль, где поселился на приготовленном заранее месте в поселении Алон-Швут. Учился по программе «Амитей Иерушалаим», готовящей руководящие кадры в системе образования, и работал в различных учебных заведениях страны.

Состоял в Национально-религиозной партии «Мафдал». Эдельштейн — один из основателей Сионистского Форума — объединения выходцев из Советского Союза, в 1989–95 гг. — вице-президент Форума. В 1996 г. сыграл большую роль в создании партии Исраэль ба-алия.

На выборах в Кнесет 14-го созыва был избран депутатом по партийному списку (третий номер). Назначен министром абсорбции в правительстве Б. Нетанияху. При содействии Эдельштейна получили развитие программы интеграции репатриантов — ученых, инженеров, представителей творческих профессий. В мае 1999 г. избран в Кнесет 15-го созыва, является председателем парламентской фракции Исраэль ба-алия и заместителем председателя Кнесета, а также возглавил парламентское лобби «За Голанские высоты», в которое вошли депутаты Кнесета от различных фракций оппозиции и коалиции.

Попал под общественную критику за поддержку неудачной программы "Микбацей диюр" - строительство микрогабаритных социальных квартир для пожилых одиноких репатриантов, которые оказались дороже полноценных квартир на целую семью. Принято считать, что он не проконтролировал жуликов, растащивших государственные деньги и сорвавших решение жилищной проблемы.[1][2]

После прекращения деятельности партии Исраэль ба-алия вступил в Ликуд.[3] Был заместителем председателя Кнессета (15-17 созывов), также министром и зам. министра абсорбции, министром информации и диаспоры. В Кнесете 19 созыва стал председателем; сохранил эту должность и в кнесете 20 созыва.

В кино

Примечания

Ссылки

[

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЭДЕЛЬШТЕЙН Юлий в ЭЕЭ

[Категория:Персоналии по алфавиту]]