Узники Сиона

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Узники Сиона (אֲסִירֵי צִיּוֹן, асирей Цион), лица, подвергавшиеся репрессиям за сионистскую (см. Сионизм) деятельность в странах, где такая деятельность была под запретом.

Словосочетание «узники Сиона» восходит к Библии: «...Я освобожу узников твоих изо рва...» (Зх. 9:11) и к известной строке из «Ширей Цион» («Сиониды»; буквально «Песни Сиона») Иехуды hа-Леви: «Сион, неужто ты не спросишь о судьбах узников твоих...»

В период британского мандата термин «узники Сиона» применялся и по отношению к лицам в Эрец-Исраэль, подвергавшимся преследованиям со стороны мандатных властей.

В последние десятилетия этот термин применяется главным образом к лицам, преследовавшимся за сионистскую деятельность в Советском Союзе и его сателлитах.

В 1969 г. в Израиле была создана Организация узников Сиона. В 1992 г. по инициативе этой организации Кнесетом был принят закон о выплате пенсий узникам Сиона и их семьям.

См. Советский Союз, Самиздат, а также статьи о странах Восточной Европы и Ближнего Востока.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья УЗНИКИ СИОНА в ЭЕЭ