Ландвер, Софа

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Софа Ландвер
סופה לנדבר
Портрет
Дата рождения:

28 октября 1949(1949-10-28) (69 лет)

Гражданство:

Израиль

Ла́ндвер Софа (София Григорьевна; род. в 1949 г., Ленинград) - израильский политический и государственный деятель, первая женщина из бывшего СССР, занявшая правительственный пост.

Биографические сведения

По профессии логопед-дефектолог. До приезда в Израиль жила и работала в Черновцах.

В Израиле — с 1979 г.

В 1989–96 гг. входила в состав муниципального совета Ашдода, была членом совета директоров компании по развитию города. В 2002 г. инициировала принятие Кнесетом закона о строительстве больницы в Ашдоде. В 1993–2003 гг. — глава Всеизраильского объединения выходцев из СССР, в 2003–2009 гг. — глава Всеизральской федерации русскоязычных израильтян. Входила в состав совета директоров Еврейского агентства.

При поддержке Шимона Переса в 1996 г. была впервые избрана в Кнесет по списку Израильской партии труда. В Кнесете 14-го, 15-го и (на протяжении месяца) 16-го созывов представляла эту партию, в Кнесете 17–20-го созывов — партию Исраэль бейтену.

В разные годы была председателем парламентской комиссии по обращениям граждан, вице-спикером Кнесета. Возглавляла межпарламентскую ассоциацию «Израиль — Казахстан», а также израильско-белорусский Комитет по вопросам развития экономического сотрудничества и торговли. Ландвер — одна из наиболее опытных парламентариев Израиля, принадлежащих к русскоязычной общине.

В 2002 г. занимала пост заместителя министра транспорта. В 2003–2004 гг. была директором компании «Пасифик петролеум».

В 2009–2015 гг. — министр абсорбции. Работая на этом посту, Ландвер внимательно относилась к обращениям рядовых граждан, стремилась решить жилищную проблему, в особенности пожилых людей, содействовала обеспечению финансирования и реализации программ интеграции ученых, оказывала поддержку алие, в том числе из благополучных стран Запада.

В связи с тем, что партия Исраэль бйетену не вошла в состав четвертого правительства Биньямина Нетанияhу, весной 2015 г. Ландвер покинула Министерство абсорбции, оставшись при этом депутатом Кнесета.

30 мая 2016 г. вновь заняла пост министра абсорбции.

В Кнесет 21 созыва не баллотировалась.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Ландвер Софа в ЭЕЭ