Аббас, Махмуд

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Махмуд Аббас»)
Перейти к: навигация, поиск
Махмуд Аббас
محمود عباس
280px
Махмуд Аббас в Давосе, 14 мая 2007 года
Махмуд Аббас в Давосе, 14 мая 2007 года
Флаг
2-й Председатель Палестинской национальной администрации
c 15 января 2005 года
Предшественник: Ясир Арафат
Флаг
1-й Премьер-министр Палестинской национальной администрации
19 марта 2003 года — 6 сентября 2003 года
Предшественник: Должность учреждена
Преемник: Ахмед Куреи
 
Партия: ФАТХ
Образование: 1) Дамасский университет
2) РУДН
Учёная степень: Доктор философских наук
Доктор исторических наук[1]
Профессия: Юрист
Вероисповедание: Ислам, суннитского толка
Рождение: 26 марта 1935 года (81 год)
Цфат
Супруга: Амина Аббас
Дети: сыновья: Мазен, Ясир и Тарик
Махмуд Аббас на Викискладе

Махму́д Абба́с (араб. محمود عباس‎‎, англ. Mahmoud Abbas), партийное прозвище Абу́ Ма́зен (ابو مازن‎) (род. 26 марта 1935, Цфат) — палестинский политик, председатель (президент[2]) Палестинской Национальной Администрации, председатель движения ФАТХ.

Содержание

Ранние годы и образование

Родился в 1935 г. городе Цфат (подмандатная Палестина). В мае 1948 г., перед захватом города еврейскими силами в ходе Арабо-израильской войны (1947—1949), вместе с его семьей, бежал в Сирию.

Окончил юридический факультет Дамасского университета и аспирантуру Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы. В 1982 защитил кандидатскую[3] диссертацию в московском филиале Института востоковедения Академии наук СССР по теме «Секретная связь между нацизмом и сионизмом», основные идеи которой рядом источников трактовались как отрицание холокоста[4][5]. Директор института, Е. М. Примаков, назначил научным руководителем Аббаса В. И. Киселёва, специалиста по истории Палестины.[3] На основе диссертации Аббас написал монографию «Другое лицо: секретные связи между нацистами и руководством сионистского движения».

Позже, в интервью израильской газете Хаарец, Аббас говорил о спорных фрагментах своей диссертации следующее:

Я подробно писал о Холокосте и указал, что в мои задачи не входило обсуждение цифр. Я цитировал краткие выводы разных историков, в которых упоминались разные цифры о количестве жертв. Один писал. что жертв было 12 миллионов, другой, что 800 тысяч. У меня не было желания оспаривать те или иные цифры. Холокост представлял собой ужасное и непростительное преступление против еврейского народа, преступление против человечности, которое не может быть принято человечеством. Холокост бы чудовищным событием и никто не может утверждать, что я его отрицал[6].

Тем не менее, Аббас не откликнулся на многочисленные призывы представить общественности свою диссертацию. Попытки получить её официальным порядком в России также натыкаются на решительный отказ. Опубликованные в Интернете выдержки из реферата Аббаса по своему духу и содержанию существенно отличаются от смысла вышеприведенной цитаты[5].

Махмуд Аббас — автор 11 книг.

Деятельность в ФАТХ и ООП

Аббас участвовал в создании «Движения за национальное освобождение Палестины» (ФАТХ), ставшего затем ядром Организации Освобождения Палестины (ООП). По некоторым сведениям, участвовал в подготовке и финансировании ряда терактов[7], в том числе, на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году[8][9][10], считается, что он принимал непосредственное участие в "военных операциях" палестинцев [11]. В аппарате ООП возглавлял департамент арабских и международных связей.

Аббас, пользующийся репутацией умеренного прагматика, ещё в начале 1970-х годов был одним из инициаторов диалога с представителями левых кругов Израиля.

Соглашение в Осло и последующий период

Аббас из авторов мирных договоренностей между ООП и Израилем. 13 сентября 1993 года подписал от имени руководства ООП палестино-израильскую «Декларацию о принципах». В мае 1996 года был избран секретарем исполкома ООП и фактически стал первым заместителем Я. Арафата.

В сентябре 2002 года Аббас выдвинут ФАТХом кандидатом на должность премьер-министра автономии. Идея была заблокирована Арафатом.

В феврале 2003 года вновь выдвинут кандидатом на пост премьера, и занимает его в мае того же года.

17 и 29 мая 2003 года премьер-министр Израиля Ариэль Шарон провёл встречу с Аббасом на которой они обсуждали план «Дорожная карта».

20 мая 2003 года состоялся первый разговор Махмуда Аббаса с президентом США Джорджем Бушем.

Аббас постоянно появлялся на международных и межарабских встречах вместо Арафата, так как тот был заблокирован в своей штаб-квартире в Рамалле.

Буш, Шарон и Аббас встретились 4 июня 2003 года в Иордании в городе Акаба, чтобы принять «Дорожную карту».

22 мая 2003 года Аббас встречался с руководством ХАМАС. Через две недели лидеры движения объявили, что прерывают переговоры в связи с его нападками на радикальные организации и взятыми на себя обязательствами на саммите в Аккабе.

В ответ на обещания Аббаса покончить с террором бригады «Изз ад-Дин аль-Кассам» (военное крыло ХАМАС), батальон «Кудс» — военная организация «Исламского джихада» и «Бригады мучеников аль-Аксы» (ФАТХ) организовали 8 июня 2003 года нападение на блокпост «Эрез», расположенный в северной части сектора Газа.

После резких ответных боевых действий израильских войск ХАМАС и «Исламский Джихад» объявили 29 июня о перемирии сроком на три месяца. Американцы подталкивали Аббаса к искоренению террора взамен на предоставление материальной поддержки службам безопасности автономии. Так, американская администрация объявила 2 августа 2003 года о предоставлении материальной помощи Западному берегу и сектору Газа в размере 3 миллионов долларов, через неделю после этого госдепартамент США выделил 20 миллионов долларов на поддержку правительства Аббаса. Силы безопасности, которые должны были действовать против террористических организаций, получили самую солидную часть этой помощи.

Премьерство Аббаса длилось 129 дней. За это время удалось достичь соглашения о временном перемирии («худна») палестинских террористических группировок с Израилем. Прекращение огня продолжалось менее месяца.[12] Аббас поссорился с Арафатом из-за контроля над службами безопасности и ушёл в отставку.[13]

На посту председателя ПНА

После смерти Арафата, на выборах в январе 2005 Аббас одержал победу над Мустафой Баргути с результатом в 62,5 % голосов и стал председателем ПНА.

Продолжил переговорный процесс с Израилем, за что был занесен в «чёрный список» организации «Аль-Каида».[14] Он попытался заключить перемирие с группировками ХАМАС и «Исламский джихад», но так и не сумел [15] остановить террористов-смертников.

23 ноября 2008 Центральный совет ООП переизбрал Махмуда Аббаса "президентом Государства Палестина" на новый срок.

Является почетным председателем Общества палестино-российской дружбы. Первой страной за пределами арабского мира, которую посетил Аббас после избрания председателем ПНА, была Россия.

8 августа 2009 года на партийном собрании в г. Вифлееме Махмуд Аббас был переизбран председателем движения «ФАТХ» на новый срок. Подавляющее большинство 2500 делегатов высказались в его поддержку.[16]

Отношение Аббаса к террору, евреям и государству Израиль

В письме, направленном в июле 2010 года семье Мухаммада Уды (Абу Дауда) (организаторa и идеологa «теракта на мюнхенской олимпиаде» в 1972 г.[17]), скончавшегося накануне в дамасской больнице, Аббас назвал его одним «из лидеров ФАТХ и активным деятелем сопротивления, посвятившим себя своему народу».[18].

28 июля 2010 года на встрече с редакторами египетских газет и ближневосточных новостных агентств в Каире, Абу-Мазен, в частности изложил, свою позицию по отношению к еврейскому государству и наличию евреев на территории предполагаемого палестинского:[19]

  • «Я согласен на контроль за исполнением договора со стороны третьей силы, например, сил НАТО, однако я не соглашусь на присутствие в их составе евреев, как не соглашусь на то, чтобы в палестинском государстве жил хотя бы один еврей»
  • «Вы (евреи) можете называть свое государство как хотите, но я не буду называть его так»[20].

В апреле 2011 года, в канун еврейского праздника Песах, администрация Махмуда Аббаса наградила Аббаса ас-Саида (ХАМАС) — организатора теракта в отеле «Парк» в Нетании 27 марта 2002 года, официальным праздничным знаком. Жертвами этого теракта стали в основном пожилые люди, праздновавшие этот праздник в 2002 году.[21][22]

30px Внешние видеофайлы
16px Abbas and Amna Muna, who lured teenager Ofir Rahum to his death in 2001

В декабре 2011 года, во время визита в Турцию, Аббас встретился с террористами, освобождёнными в рамках сделки по освобождению Гилада Шалита, в частности, и с Амной Муна — участницей убийства 16-летнего израильского подростка Офира Рахума в январе 2001 года[23][24], за что был подвергнут резкой критике со стороны израильского руководства[25][26][27][28] :

«Шокирует факт того, что человек, который декларирует свою приверженность миру, едет в Турцию на встречу с отвратительной убийцей».

Ранее, в 2008 году, Аббас намеревался наградить высшей наградой ПНА Муну и другую террористку — Тамими, участницу теракта в ресторана Sbarro, в результате которого погибли 15 израильтян (включая 7 детей) и около 130 получили ранения, но под американо-израильским давлением отменил награждение[29].

В январе 2012 года Аббас назначил своим персональным помощником Мухаммеда Дерма, бывшего командира «Отряда 17», осуждённого за участие в подготовке терактов на территории Израиля, и также освобождённого в рамках «сделки Шалита» [30].

В октябре 2013 года Постоянный представитель Израиля в ООН Рон Просор подал «официальную жалобу» генеральному секретарю Пан Ги Муну на действия председателя ПНА Махмуда Аббаса в связи с его соболезнованиями, выраженные семье террориста организации «Исламский джихад» Мухаммада Аси Арафа, убитого в перестрелке при его задержании. Убитый боевик был организатором теракта в тель-авивском автобусе в ноябре 2012 год, в результате которого были ранены 29 человек. В письме, направленном через два дня после ликвидации террориста, Аббас написал, что «его мученическая смерть от эскадронов смерти оккупационных сил доставила мне боль».
Р. Просор назвал этот шаг М. Аббаса еще одним доказательством того, что «террор против Израиля совершается в Палестинской автономии при поддержке палестинских лидеров. Жизнь террориста не начинается со стрельбы по людям или взрыва в автобусе. Она этим только заканчивается. А начинается его жизнь в школе, где ему преподают материал, полный ненависти к Израилю. Начинается это с просмотра телепередач, полных ненависти. Абу-Мазен ясно дает понять, что он намерен делать все, чтобы передать эту ненависть будущим поколениям палестинцев».[31][32]

Сноски

  1. аббас махмуд — биография, фотографии, новости
  2. хотя в официальной практике обычно используется термин председатель («раис» — араб. ‎‎, «chairman» — англ. ): ряд источников используют термин «президент».
  3. 3,0 3,1 Аббас на глиняных ногах (Коммерсант, Журнал «Власть», № 2(605) от 17.01.2005)
  4. Вадим Горелик «Как товарищи Махмуд Аббас и Евгений Примаков Холокост отрицали»
  5. 5,0 5,1 Was Abu Mazen a Holocaust Denier? By Brynn Malone, 4-28-03
  6. `U.S. told us to ignore Israeli map reservations' Хаарец
  7. Достоинства и недостатки преемников Арафата, Фьямма Ниренштайн, La Stampa, 10 ноября 2004
  8. Абу-Мазен подозревается в соучастии в убийстве израильских спортсменов на мюнхенской Олимпиаде, 29 апреля 2003
  9. Кто он, Махмуд Аббас? Кеннет Р. Тиммерман, WorldNetDaily, 08-07-2003
  10. What’s the truth about Mahmoud Abbas? By Kenneth R. Timmerman, July 01, 2003
  11. The Washington Times: Аббасу и Путину нужен прочный мир на Ближнем Востоке
  12. Анатолий Капитонов МАХМУД АББАС: МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ И ХАРИБДОЙ
  13. ВВС. Досье: Махмуд Аббас
  14. В черных списках «Аль-Каиды» оказался и новый раис
  15. Аббас, Махмуд
  16. Abbas bleibt Präsident der Fatah(нем.)
  17. Опубликованы неизвестные подробности теракта на Олимпиаде в Мюнхене и операции по ликвидации боевиков, 25 января 2006 г.
  18. Аббас выразил соболезнования семье организатора теракта в Мюнхене, 4 июля 2010 г.
  19. Абу-Мазен: «Никаких евреев на территории палестинского государства»; 01.08.2010
  20. о своей встрече в США с членами еврейского лобби
  21. Махмуд Аббас наградил террориста, убившего 40 евреев, 10.04.2011 mignews
  22. A Palestinian 'gift' for Passover — Official Palestinian promotion of terrorism, 8 Apr 2011 МИД Израиля
    • This honor is not the only example of official Palestinian glorification of violence. In recent weeks, the Palestinian leadership named a youth soccer competition in Ramallah after Wafa Idris, the first female suicide bomber. Similarly, they named a square in El Bireh, as well as two schools and a summer camp, in honor of Dalal Mughrabi, commander of the March 11, 1978 massacre of 38 bus passengers on Israel’s coastal road.
  23. Махмуд Аббас встретился с «секс-символом интифады» Амной Муной, 21 декабря 2011 г.
  24. Абу-Мазен встретился с убийцами израильтян, 21.12.2011
  25. Нетаниягу возмущен встречей Абббаса с террористами, 22.12.2011
  26. Abbas under fire for meeting convicted terrorist in Turkey, 22 December 2011
  27. Abbas meets freed Palestinian prisoners in Ankara (англ.) (12.21.11). Проверено 8 августа 2013.
  28. ‘Shocking’: Palestinian President Abbas Met Freed Palestinian Terrorists on Overseas Trip (англ.) (12.21.11). Проверено 8 августа 2013.
  29. Махмуд Аббас отменил награждение террористок «Звездами Эль-Кудса», 17 апреля 2008 г.
  30. Аббас назначил своим помощником освобожденного террориста, 02.01.11
  31. Посол Израиля в ООН возмущен письмом Абу-Мазена семье террориста. 9tv.co.il (30.10.2013). Проверено 2 ноября 2013.
  32. Израиль пожаловался в ООН на "сердобольность" Аббаса. newsru.co.il (30.10.2013). Проверено 2 ноября 2013.

Источники и ссылки

Mahmoud Abbas: "On the anniversary of the [Fatah] Launch, we renew the promise to our blessed Martyrs, that we will follow the path of the Martyr Brother Yasser Arafat and his comrades among the leaders of all the fighting forces, all the Martyrs.
Among them, I mention Martyr Abu Jihad (Khalil Al-Wazir), Martyr Abu Iyad (Salah Khalaf)... Martyr Abu Ali Iyad; Martyr Abu Sabri Saidam; Martyr Abu Yusuf Al-Najar... Martyr Abu Al-Walid Saad Sayel... Martyr Sheikh Ahmed Yassin; Martyr Abd Al-Aziz Rantisi; Martyr Ismail Abu Shanab; Martyr Fathi Shaqaqi; Martyr George Habash; Martyr Omar Al-Qassem... Martyr Abu Ali Mustafa; Martyr Abu Al-Abbas... may Allah have mercy on them all. These, in addition to tens of thousands of Martyrs and heroes.
Now let us recall the pioneers: The Grand Mufti of Palestine, Haj Muhammad Amin Al-Husseini. We also recall Ahmed Al-Shuqeiri, founder of the PLO. We also recall Yahya Hammouda, Chairman of the PLO Executive Committee, and we cannot forget the one who lit the first spark of the 1936 rebellion, Martyr Izz a-Din Al-Qassam.
They bequeathed to us [the duty] to continue on the path, to work as a unified [force] -- for there is no substitute for unity -- in order to achieve the national goals and to achieve victory."
[Palestine Live TV (Fatah), Jan. 4, 2013]

Topics on this page

1- Glorifying terror and violence
2- Diplomacy and/or return to violence
3- Personal responsibility for terror
4- Contact with enemies of the West
5- Hate promotion
6- Abbas on Jerusalem
7- Non-recognition of Israel
8- On the peace process