Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Палестинский национальный совет

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья

Палестинский национальный совет (PNC, ПНС) — представительный орган арабского народа Палестины, представляющий палестинских арабов, проживающих:

Имеет статус парламента квази-государства Палестина, провозглашённого в изгнании в 1988 году, но так и не созданного по сегодняшний день.

Содержание

История

Первая сессия ПНС

Основная статья: ООП

Впервые ПНС был созван в мае 1964 года в Восточном Иерусалиме (422 депутата). На конференции ПНС присутствовали представители общин палестинских арабов Алжира, Египта, Иудеи и Самарии, Иордании, Ирака, Катара, Кувейта, Ливана, Ливии, секторе Газы и Сирии.

На этой сессии было подтверждено решение о создании Организации освобождения Палестины (ООП), принципиальное решение о котором было принято в январе того же года на совещании арабских лидеров, по инициативе президента Египта Гамаль Абдель Насера).

Принятие Палестинской Хартии

Объявление о создании ООП было сделано 1 июня на заключительной сессии ПНС. Главой ООП стал Ахмед Шукейри (Ahmad Shuqairi). Тогда же была принята Палестинская Хартия — основной политический документ палестинского движения.

Первоначальный вариант Хартии содержал множество жёстких формулировок — например, признание вооружённой борьбы законным и единственным средством освобождения Палестины (подразумевая под ней в том числе и территорию Израиля), а также отказ от признания права Израиля на существование.

Последующие сессии

Последующие сессии ПНС проводились в Каире (1965), секторе Газы (1966), Каире (1968—1977), Дамаске (1979—1981), Алжире (1983), Аммане (1984), Алжире (1988—1991), секторе Газы (1996 и 1998).

В феврале 1969 года на сессии в Каире председателем исполкома ООП был избран Ясир Арафат.

В ноябре 1988 года на алжирской сессии ПНС принял декларацию независимости арабского государства Палестины.

Изменения Палестинской Хартии

После заключения палестино-израильского соглашения в Осло на апрельской сессии ПНС в Газе было принято решение (504 голоса против 54) изъять из Палестинской хартии положения, отказывающие Израилю в праве на существование, однако формально в текст хартии изменений внесено не было. Эдвард Вади Саид — один из самых известных членов ПНС — вышел из этой организации из-за убеждения, что подписание соглашения в Осло делает невозможным возвращение палестинских беженцев на территории, захваченные Израилем в 1967 году.

4 декабря 1998 года на сессии ПНС в Газе было подтверждено аннулирование положений Палестинской хартии, отрицающих право Израиля на существование. Решение было принято в присутствии президента США Билла Клинтона в связи с тем, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выдвинул это в качестве условия для продолжения мирных переговоров. Статьи 6-10, 15, 19-23 и 30 были объявлены недействительными, но не были исключены из официального текста хартии. [1]

ПНС в 2003 году

По состоянию на 2003 год, председателем ПНС был Салим Занун, членами ПНС являлись 669 человек: все 88 членов Палестинского законодательного совета, 98 представителей населения палестинских территорий, находящихся под израильским контролем, и 483 представителя палестинской диаспоры.

ПНС после выборов 2006 года

Основная статья: Война между ФАТХ и ХАМАС

18 февраля 2006 года Салим Занун привел к присяге депутатов избранного в январе Палестинского законодательного совета второго созыва и подтвердил, что они становятся по должности членами ПНС.

24 января 2010 года полномочия ПЗС должны были истечь. Но уже в ноябре 2009 года председатель ЦИК Палестинской автономии Ханна Насер сообщил, что всеобщие выборы, назначенные на 24 января 2010 года, провести невозможно. Таким образом, они были "отложены на неопределенный срок".[1]

Списки

Список депутатов см. «Выборы в Палестинский законодательный совет (2006)»

Примечания

  1. http://newsru.co.il/mideast/12nov2009/vyborno503.html ЦИК Палестинской автономии: всеобщие выборы не могут быть проведены

Ссылки


Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.