Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Хурриты (древний народ)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Хурриты»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Расселение хурритов на начало 23 века до н.э.

Хурриты - древний народ, появившийся на территории северной Месопотамии во второй половине 3 тыс. до н. э. и принадлежавший к неизвестной языковой группе.

Содержание

Хурритский язык

Хурритский язык не был ни семитским, ни индо-европейским. Существует много письменных памятников этого языка. Длинные хуррито-хеттские двуязычные тексты и многочисленные цитаты в иноязычных текстах, помеченные «хурлили», найдены развалинах архивов хеттов в Хаттусе (недалеко от современного города Боказкале, ранее Богазкёй, Турция). Другие хурритских тексты были найдены в городах Уркиш (область Мардин, около 1970 г. до н.э.), Мари и Угарите. Среди Эль-Амарнских писем - самый важный хурритских документ, политический письмо, направленное фараону Аменхотепу III.

Древняя история

Овладев горными районами Загрос к востоку от реки Тигр, хурриты постепенно продвигались к югу и западу. Вероятно, их теснили индо-европейские племена, начавшие двигаться с севера в начале 2 тысячелетия до н.э. и захватившие район между озёрами Ван и Загрос.

В обнаруженных в Каппадокии (Малая Азия, на территории современной Турции) документах (около 2000 г. до н. э.) часто встречаются хурритские имена. В 19–18 вв. до н. э. правители небольших царств в северо-западной Месопотамии (Уркиша, Элухата и Нахура) тоже носили хурритские имена. В захоронениях этого периода близ Чагар-Базара (около 30 км к юго-западу от современного города Камышлы на сирийско-турецкой границе) хурритские имена составляют не более трети (остальные две трети имен — аккадские), в то время как западнее — в небольших государствах к северу от Халеба — хурритские имена превалируют.

Хурритская статуя льва с самой ранней известной надписью на хурритском языке (Лувр).

Хурритское влияние в этом районе было весьма значительным. Так, например, в 18 в. до н. э. в Алалахе хурритские названия месяцев вытеснили семитские. Носители хурритских имен занимали значительную часть высших государственных и религиозных должностей, а влияние хурритской религии было ощутимым от Алалаха до Мари. К 15 в. до н. э. культуры Нузи на востоке (близ нынешнего Киркука) и Алалаха на западе подверглись значительному влиянию хурритской культуры. Северная Месопотамия этого периода называлась страной Хури. Хурриты покорили древнюю Ассирию и стали соседями хеттов.

Хотя социально и культурно Угарит сохранил свой семитский облик, там были обнаружены многочисленные хурритские тексты, включая многоязычные словари, фрагменты писем и небольшое количество религиозных текстов, записанных местным алфавитным скриптом (в остальном документы на хурритском языке написаны месопотамской силлабической клинописью). В обнаруженном при раскопках Таанаха архиве 15 в. до н. э. и в Эль-Амарнских письмах имеются свидетельства хурритского влияния также на Ханаан.

Митанни

Хурритское царство Митанни (в египетских источниках Нахарина), возникшее в 16 в. до н. э., простиралось от озера Ван на севере до реки Евфрат на юге и Халеба на западе. Царство достигло зенита своей мощи в 15–14 вв. до н. э. На хурритском языке говорили в Центральной Анатолии, Сирии, Ханаане и северной Месопотамии, и, возможно, также на территории современного Западного Ирана.

Но название столицы Митанни, Вашукканни, а также имена многих правителей и сановников Митанни принадлежат к индоиранской ветви индоевропейских языков. Очевидно, в этот период хурриты находились в тесном контакте с носителями индоиранских языков, а возможно, даже были подчинены им. Военно-политическая мощь Митанни признавалась фараонами Египта, заключавшими с хурритами союз против усиливавшегося Хеттского царства. Тем не менее, в середине 14 в. до н. э. хеттам удалось подчинить Митанни и превратить его в вассальное государство, служившее буфером против экспансии восстановившей свою независимость Ассирии.

Несмотря на политического подчинения, продолжение хурритского этнического и культурного присутствия в Сирии и Киликии (Киззуванда) сильно повлияли на хеттов. Резная табличка из Язылыкая, например, позволяет предположить, что официальный пантеон империи хеттов был сильно хурритизирован. Хеттские царицы носили хурритские имена; хурритская мифология появляется в хеттских поэмах.

Урарту

Основная статья: Арарат#Страна Урарту

На рубеже 10–9 вв. до н. э. в северо-восточной Анатолии возникло царство Урарту, столица которого Тушпа находилась около озера Ван; население Урарту говорило на языке, родственном хурритскому. Царство Урарту в период своей наибольшей экспансии при Сардуре III (или, возможно, Сардуре II) в середине 8 в. до н. э. контролировало территорию, простиравшуюся от Южного Закавказья до Евфрата и Халеба.

В начале 6 в. до н. э. вторжения скифов, мидийцев, а затем армян привели к падению Урарту, и хурриты окончательно исчезли с исторической сцены. Ещё некоторое время продержалось княжество Хаяша в горах Армении.

Религиозное влияние на последующие эпохи

Глиняная табличка с хурритской клинописью (Лувр).

Наиболее заметное влияние на религиозную практику ближневосточных народов оказали хурритские ритуальные заклинания, многочисленные копии которых на глиняных табличках обнаружены по всему району. Некоторые из хурритских богов были включены в состав пантеонов окружающих народов.

Так, в частности, хурритский бог бури Тешуб превратился в главного бога многих анатолийских и сирийских государств, в которых он был отождествлен с Баалом или Хададом. Индоевропейский элемент хурритского влияния обнаруживается в распространении таких имен богов, как Митра, Варуна, Индра и Насатьяс.

В Библии

Библия называет хурритов «хори» и сообщает, что «на Сеире жили прежде хорреи; но сыны Исавовы прогнали их и истребили их от лица своего и поселились вместо них» (Втор. 2:12; ср. Быт. 36).

Из Эль-Амарнских писем и табличек из Таанаха и Шхема следует, что хурритское население в районе было сосредоточено преимущественно в центральном Ханаане. Согласно этим источникам, Шхем был хурритским центром, но Библия называет жителей Шхема «хивиты» (Быт. 34:2). Хивитами в Библии названы также жители других районов, населенных хурритами, — Ливанских гор (Суд. 3:3) и горы Хермон (ИбН. 11:3). Вместе с тем, в то время как в ивритском тексте Библии царь Шхема Хамор назван «хивитом» (Быт. 34:2), в Септуагинте он назван «хорреем». На основании этого и ряда других упоминаний библейского текста исследователи заключают, что «хивиты» и «хорреи» — один и тот же народ.

Ученые также полагают, что древние обитатели Иерусалима, иевусеи, также принадлежали к хурритам. Это заключение основано на том, что иевусейский царь периода Эль-Амарнских писем носил хурритское теофорное имя, а упоминаемое в II Сам. 24:18 имя иевусея Аравна, или Орнан (в русской традиции Орна), по-видимому, тождественно хурритскому слову «эверна», означавшему `господин`, `владыка`.

Влияние хурритов на древних евреев

В некоторых библейских рассказах о патриархах исследователи видят отражение хурритских обычаев.

Так, например, смысл кражи Рахилью идолов (терафим), принадлежавших ее отцу Лавану (Быт. 31:19, 34, 35), ученые объясняют хурритским обычаем, согласно которому зять становился наследником тестя, если получал его терафим.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ХУРРИТЫ в ЭЕЭ