Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Библейская критика

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья




Термин Библейская критика иногда используется в широком смысле (как всякий научный анализ текста Библии), но основное его использование - в узком смысле как синоним "теории источников" (или "документальной гипотезы", ее также называют "высокая Библейская критика", англ.)), разработанной в конце 19 в. немецким семитологом лютеранином Юлиусом Вельхаузенном (Wellhausen, Julius; 1844, Хамельн, – 1918, Гёттинген), профессором теологии и востоковедения.

Содержание

Концепция Вельхаузенна

Следуя методике исследователей текста Библии К. Графа и А. Кюнена, Вельхаузен в своих работах по Библии и истории еврейского народа в библейский период, крупнейшими из которых являются «Введение в Ветхий завет» (1878; переработка одноименной работы Ф. Блека), «История Израиля» (1878), «Композиция Шестикнижия» (1889) и «История Израиля и Иудеи» (1894), сформулировал ряд положений так называемой документальной гипотезы сложения библейского текста, ставших эпохальными для развития библеистики.

По мнению Вельхаузена, основными источниками того, что он называет Шестикнижием, то есть Пятикнижия и книги Иеhошуа бин Нуна, являлись: источник, в котором в качестве имени Бога употребляется тетраграмматон (отсюда обозначение этого источника как Jahwist, сокращенно J); источник, где в качестве имени Бога употребляется слово Элоhим (отсюда обозначение этого источника как Elohist, сокращенно E); источник, связанный со Второзаконием (Deuteronomium; и поэтому называемый Deuteronomist, сокращенно D) и жреческий кодекс (Priesterocodex, сокращенно P). Вельхаузен постулировал медленную эволюцию религиозных воззрений древних евреев от анимизма раннего патриархального времени к этическому монотеизму пророков.

Исходя из этого постулата, он рассматривал J как первичный источник Пятикнижия и датировал его 10–9 вв. до н. э. Е, имеющий признаки формализации веры и ее институционирования, сложился, по мнению Вельхаузена, приблизительно в 9–8 вв. до н. э. D возник незадолго до падения Иудеи, во время неудавшихся реформ царя Иошияху. Наконец, P, особенно полно представленный в книге Левит, был составлен во время вавилонского пленения или вскоре после него и являлся своего рода конституцией маленького теократического еврейского государства, зависимого от Персидской империи, в состав которой оно входило.

Критика "документальной гипотезы"

Положения Вельхаузена был подвергнут позже критической переоценке различными исследователями Библии, в том числе У. Кассуто. И. Кауфманом, М. Сегалем и другими.

Статья И.Стрешинского http://mesto.org.il/2010-10-11-19-05-31/2010-10-10-06-39-52/2009-11-22-09-55-07/69-2009-11-22-11-10-51/873-streshinsky

Критика девтерономической гипотезы

http://nomen-nescio.livejournal.com/963931.html

"Почему книга Дварим НЕ написана во времена Йошияѓу" - Из лекции р.Амнона Базака на прошедших ימי עיון по Танаху в колледже Герцога 2015 г.(Многие из приведенных выше доводов уже приводили М-Д.Кассуто, М.- Ц.Сегаль и особенно Й.-М. Гринц )

Принято считать, что в книге Млахим-II, глава 22, описывается нахождение в Храме во времена царя Йошияу книги Дварим. Библейские критики сразу сказали: "ага, значит, в это время она и была написана, а священники сделали вид, что её нашли". Зачем же она была написана? Чтобы подвести базу под централизацию культа в Иерусалиме. Туда-сюда, девтерономическая школа: ведь централизация культа - это и есть её главная фишка, "всем, мол, хороши праведные цари, только на возвышениях воскуряют, а нельзя".

Но вот какая заковыка, даже много заковык:

1) Ещё прадед царя Йошияѓу, царь Хизкияѓу, боролся с жертвоприношениями на высотах (Млахим-II, 18:22). На это критики говорят: ну значит, книга Дварим была написана в дни Хизкияѓу, а потом найдена в дни Йошияѓу. Но что делать с Млахим-I, гл. 13, где пророк борется с жертвенником вне Иерусалима ещё в дни Йеровама, сына Невата? На это критики говорят: это поздняя вставка. Конечно, что вписывается в нашу теорию, тому мы доверяем, а что не вписывается - то поздняя вставка. Комплекс немецкого профессора, который заведомо умнее автора Танаха.

2) В книге Дварим НЕТ слова "Иерусалим", хотя оно там прямо напрашивается.

3) В книге Млахим и Диврей ѓа-ямим в вину народу и царям ставятся жертвоприношения на возвышениях - "бамот". Но в книге Дварим НЕТ этого слова в значении "возвышение для жертвоприношений".

4) В 23 главе Млахим-II религиозной реформе царя Йошияѓу посвящён 21 стих, но практически весь этот текст говорит о борьбе с идолопоклонством, и только один стих - о запрете возвышений.

5) В книге Дварим настойчиво предостерегают народ от идолопоклонства, и достаточно мало места уделяется запрету возвышений.

6) Титул "Господь Воинств" встречается в книгах пророков, включая Млахим, сотни раз, а в книге Дварим - НИ РАЗУ. Слово "она" (ѓи) в книге Дварим пишется ТОЛЬКО הוִא, а в Млахим - ТОЛЬКО הִיא. Слово наара "девушка" встречается в книге Дварим только в написании נַעֲרָ, а в Млахим - НИ РАЗУ такое написание не встречается.

7) Сама книга Млахим преспокойно рассказывает, как пророк Элияѓу построил жертвенник на горе Кармель, и он же упрекает народ в том, что они "разрушили жертвенникИ Всевышнего" (Млахим-I, 19:10, 19:14). А ведь Элияѓу - один из главных героев книги. Где тут стремление к централизации культа?

8) Да и книга Дварим велит народу возвести жертвенник на горе Эвал (27:4-5), и это явно не то место, "которое изберёт Господь".

Концепция М.Броера

Раввин Броер, Мордехай критикуя Библейскую критику, создал на основании ее разработок революционную "теорию категорий" для прочтения Торы.

Ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ВЕЛЬХАУЗЕН Юлиус в ЭЕЭ