Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Кауфман, Иехезкель

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Кауфман, Иехезкель (1889, Дунаевцы, Украина, – 1963, Иерусалим) - израильский мыслитель и ученый-историк, библеист и социолог.

Содержание

Биографические сведения

Учился в Одесской раввинской семинарии, которую возглавлял Х. Черновиц, и на Курсах востоковедения в Петербурге, основанных Д. Гинцбургом. Изучал философию и семитские языки в Бернском университете, где в 1918 г. получил степень доктора.

После Первой мировой войны поселился в Берлине, где занялся исследовательской деятельностью. В 1928 г. переселился в Эрец-Исраэль. Был старшим преподавателем еврейских наук в реальном училище в Хайфе; с 1949 г. — профессор библеистики в Еврейском университете в Иерусалиме. Лауреат Государственной премии Израиля по иудаистике (1958).

Вклад в науку

Основные труды Кауфмана: «Гола ве-нехар» («Диаспора и чужбина», 1929–30), фундаментальное социологическое исследование по истории еврейского народа с древнейших времен до современности, и восьмитомный труд «Толдот hа-эмуна hа-исреэлит» («История еврейской веры», 1937–57), аналитическое исследование иудаизма от его зарождения до эпохи персидского владычества в Иудее. Среди других работ Кауфмана: «Ми-кившона шел hа-иецира hа-микраит» («Из горнила библейского творчества», сборник статей, 1926), «Перуш ле-сефер Иехошуа» («Комментарий к книге Иехошуа», 1959) и «Перуш ле-сефер Шофтим» («Комментарий к книге Судей», 1962).

В «Гола ве-нехар» представлены основные идеи, развитые позднее в других библеистических трудах Кауфмана. С позиций историзма Кауфман анализирует понятия «нация», «язык», «вера» и «религия». Кауфман определяет нацию как «группу, единство которой базируется на этической, религиозной и языковой общности, достигающей в своем высшем развитии стадии культурной общности».

Установив, что монотеизм является оригинальным вкладом народа Израиля в человеческую культуру, Кауфман рассматривает исключительную историческую судьбу еврейского народа как совокупность национальных и религиозных факторов, причем именно религиозный фактор, согласно Кауфману, сыграл решающую роль в сохранении культурной самобытности и духовной независимости народа в рассеянии. Главная заслуга еврейского народа — борьба против язычества. Эта борьба вместе с универсализмом еврейского монотеизма привели к зарождению христианства и ислама.

Образование национальных государств в Европе и эмансипация евреев сделали невозможной духовно-культурную автономию еврейства как единой нации, рассеянной среди других народов. Охранительное влияние еврейской религии ослабло, а в некоторых местах вовсе исчезло. Ассимиляция охватила широкие круги еврейского народа, и из двух факторов сохранения его бытия, религиозного и национального, именно второй приобрел решающее значение. Возникшему в результате этого сионистскому движению суждено было осуществить национальное возрождение Израиля.

Концепция иудаизма Кауфмана базируется в основном на теории «источников» (литературных документов), разработанной протестантской школой библеистики во главе с Ю. Вельхаузеном. Однако Кауфман категорически отвергал выводы протестантских библеистов, трактовавших библейский период еврейской истории как эволюцию от примитивных языческих верований к возвышенной этической концепции пророков (бичевавших еврейский народ за идолопоклонство и греховность), а затем — к христианству. Согласно взглядам этих христианских теологов, евреи, якобы отвергавшие пророков, а затем и Иисуса, отторгли себя от религиозной эволюции и превратились в историческую окаменелость. В ходе острой исторической полемики со школой Вельхаузена Кауфман дает свои ответы на вопросы возникновения монотеизма и выводит законы еврейской истории. Кауфман доказывает древность библейских «источников» и основного корпуса Библии (за исключением Притчей и других дидактических элементов, источник которых — древняя ближневосточная литература) и утверждает не эволюционность, а революционность возникновения иудаистического монотеизма в период исхода. Согласно Кауфману, «рождение гениального творения, как индивидуального, так и социального, не поддается объяснению. Невозможно узнать, когда и почему зародилась в голове Моисея... идея о трансцендентной божественной воле. Нельзя узнать даже то, дошло ли до нас что-нибудь относительно этого откровения, кроме прекрасного и удивительного сплетения легенд. Лишь с учетом социально-исторического фона этого откровения можно что-либо сказать на основе свидетельств Библии...»

В отличие от языческих религий — как бы некоторые из них ни были близки к монотеизму — и эллинистических философских монотеистических концепций, Бог в иудаизме стоит вне законов природы (см. Бог) и абсолютно суверенен. Поэтому даже наиболее древние пласты иудаизма не содержат мифологических элементов. В исторических книгах Библии Кауфман видит в основном достоверные описания событий от вторжения в Ханаан Иехошуа бин Нуна до возвращения из пленения вавилонского. Заслуга пророков, согласно Кауфману, в выдвижении примата нравственности над ритуалом и в провозглашении будущей универсальности еврейской веры. По мнению Кауфмана, обвинения в греховности, бросаемые пророками народу, свидетельствуют не о греховности евреев, а о высоте моральных стандартов пророков, что позволило пророкам представить обычную в те времена национальную катастрофу в метафизическом свете, а именно — как воздаяние за грехи и неповиновение воле Бога.

Труды Кауфмана написаны легко и увлекательно, и сквозь строгую научность сквозит пафос древних пророков Израиля. На русский язык переведена статья Кауфмана «Библейская эпоха», популярно резюмирующая его «Историю еврейской веры» (в сборнике «Еврейская история и религия», издательство «Библиотека-Алия», 1982).

См. также

Источники

  • КЕЭ, том 4, кол. 183–185
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КАУФМАН Иехезкель в ЭЕЭ