Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Золотой телец

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Файл:Worshiping the golden calf.jpg
Поклонение золотому тельцу, иллюстрация к Библии, 1910 г

Золотой Телец (עֵגֶל מַסֵּכָה, эгел массеха; עֵגֶל הַזָּהָב, эгел hа-захав) - золотое изображение быка, сделанное Аароном[1] а и в другое время - царём Иоровамом I[2] для идолопоклонства.

Содержание

Золотой телец в ТаНаХе

Первого золотого тельца сделал Аароном по требованию народа у подножья горы Синай. Моше (Моисей), вернувшись с горы Синай, уничтожил золотого тельца и сурово наказал народ.

Золотой телец как объект культа вновь появляется в еврейской истории, когда после раскола царства Шломо (Соломона) царь Израиля Иоровам I соорудил храмы в Бейт-Эле и Дане и установил в них золотого тельца.

Проблематика золотого тельца

Золотые тельцы Аарона и Иоровама представляют собой одну из сложных проблем в изучении древней религии Израиля. В свое время исследователи трактовали золотого тельца как подражание египетскому культу Аписа — быка, в котором видели воплощение бога Гора; в поклонении золотому тельцу усматривали проявление синкретизма и попытку изображения Бога Израиля по египетскому образцу.

В настоящее время сравнительное изучение многообразного материала привело исследователей к заключению, что «золотой телец» — принятое в Библии уничижительное название пьедестала, на котором стоит или восседает Бог в храмах Израильского царства. (Так, главные божества вавилонских и ханаанских пантеонов изображались покоящимися на священных животных: быке, драконе, крылатом льве и т. п.)

Поклонение золотому тельцу - картина Андреа ди Леоне.

Золотой телец, следовательно, аналогичен по функции херувимам Иерусалимского Храма, служившим пьедесталом незримого Бога. Ученые пришли к выводу, что золотые тельцы Аарона и Иоровама представляют собой отголоски древней традиции, распространенной главным образом среди северных колен Израилевых и конкурировавшей с традицией херувимов. Золотые тельцы находились в центральных храмах Израильского царства на протяжении всего периода его существования; пророк Амос, проповедовавший в Израильском царстве, строго укоряя народ за грехи, не включает в их число золотых тельцов.

В Иудее к символике золотого тельца сложилось резко отрицательное отношение; библейская историография вменяет в тяжкий грех всем царям Израильского царства то, что они не уничтожили воздвигнутых Иоровамом золотых тельцов и продолжали богослужение в храмах, где они находились. В борьбе двух символик сторонникам символики золотого тельца приписывалось поклонение золотому тельцу как таковому, а позднейшая традиция безоговорочно трактует культ золотого тельца как форму идолопоклонства.

Золотой телец в культуре

Многие художники и поэты создавали произведения на тему этого сюжета из Библии. В наши дни золотой телец стал символом денег, жажды наживы.

Название одного из романов об Остапе Бендере ("Золотой телёнок") обыгрывает этот символ.

См. также

Примечания

  1. Исх. 32:1–6, 20–28
  2. I Ц. 12:28–29

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕЦ в ЭЕЭ