Хизкияhу

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Езекия»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Хизкияhу (הִזְקִיָּה, הִזְקִיָּהוּ - `Яхве — [моя] сила`; в русской традиции Езекия), сын царя Иудеи Ахаза (II Ц. 18–20; II Хр. 29–32), отец царя Иудеи Менашше. Правил в Иерусалиме на протяжении 29 лет.

Содержание

Хронология

Prince du Sang.png
Предшественник:
Ахаз
Иудейский царь
КЕЭ             727 — 698 до н. э.

Jewish Encycl.  727 — 698 до н. э.
Эрлихман        716 — 687 до н. э.

Преемник:
Менаше (Манассия)
Менаше

Биография Хизкияhу

Согласно II Ц. 18:9,10, завоевание Самарии Ассирией (722–721 гг. до н. э.) произошло в шестой год царствования Хизкияhу, из чего следует, что он взошел на трон в 727–726 гг. до н. э. (ср. Ис. 14:28). Однако, согласно II Ц. 18:13, поход Санхерива (701 г. до н. э.) пришелся на 14-й год правления Хизкияhу, и, следовательно, его воцарение приходится на 715–714 гг. до н. э. (то есть позже разрушения Самарии).

Файл:Chludov proclamation.jpg
Провозглашение Хизкияhу царем. Хлудовская псалтырь

Вскоре после своего воцарения Хизкияhу провел религиозную реформу: упразднил чужеземные элементы, введенные в иерусалимский культ его отцом Ахазом, и восстановил традиционные обряды храмового богослужения (II Хр. 29–32; см. Храм). Одновременно он уничтожил культовые места (бамот), разбил медного змея, которого, по преданию, сделал Моше во время скитания евреев по пустыне (см. Исход) и т. п. (II Ц. 18:3,4; Чис. 21:5–9).

В этих реформах ТаНаХ видит благочестие царя (II Ц. 18:3, 5, 6; II Хр. 31:20, 21), но, по-видимому, реформы преследовали также определенные политические цели, а именно — концентрацию культа Бога Израиля в Иерусалимском Храме, который должен был теперь стать единственным законным местом богослужения, что предполагало распространение влияния Иудеи на всю территорию Эрец-Исраэль, то есть и на еврейское население разрушенного в 720 г. до н. э. Израильского царства, оставшееся там после депортации значительной части его жителей во внутренние районы Ассирии (см. Пленение ассирийское).

Согласно II Хр. 30:1–10, Хизкияhу направил послания коленам Эфраима и Менашше с приглашением принять участие в жертвоприношении пасхального агнца в Иерусалимском Храме. Очевидно, что Хизкияhу стремился укрепить в населении бывшего Израильского царства чувство национального единства с Иудеей, что послужило бы первым шагом на пути политического и географического восстановления царства Давида и Соломона.

В этот период в Иудее ощутим подъем национального сознания. Страна была подразделена на четыре оборонных зоны (Негев, Шфела, Иудейские горы /с центром в Хевроне/ и Иудейская пустыня), каждая из которых включала несколько обнесенных стенами городов.

Хизкияhу вторгся в Филистию и достиг границ Газы; жители филистимского Экрона выдали в руки Хизкияhу своего царя Пади. По всей видимости, эта кампания служила подготовкой к восстанию Хизкияhу против Санхерива в 701 г. до н. э. (II Ц. 18:7, 13–37; II Хр. 32; Ис. 36, 37).

Хизкияhу стремился расширить границы своего царства и достичь политической независимости. Он тщательно готовил восстание, укрепляя внутреннюю обороноспособность страны и заключая антиассирийские союзы. Так, вопреки предостережениям пророка Исайи (Ис. 36:6), царь заключил союз с Египтом (II Ц. 18:21) и с царями Сидона (см. также Финикия) и Ашкелона; в Иерусалим прибыли послы халдейского правителя Меродах-Баладана (см. Халдеи), заклятого врага Ассирии (II Ц. 20; Ис. 39).

Чтобы обеспечить Иерусалим водой в случае его осады неприятелем, Хизкияhу отвел воду источника Гихон (находившегося вне стен города) по специально пробитому в скале тоннелю к Силоамскому бассейну внутри города (II Ц. 20:20; Ис. 22:9–11; II Хр. 32:30; на стене тоннеля сохранилась надпись с упоминанием царя). Царь также укрепил провинциальные города и построил хранилища для запасов зерна, вина и масла (II Хр. 32:28, 29), реорганизовал армию и заготовил оружие (II Хр. 32:5,6). На основании I Хр. 4:41 исследователи заключают, что в ходе подготовки к восстанию Хизкияhу провел также перепись населения Иудеи.

Хотя кампания Санхерива в 701 г. до н. э. против антиассирийской коалиции хорошо описана в Библии, в ассирийских источниках и сочинениях греческих авторов, ее детали остаются неясны. Санхерив выступил сначала против царя Сидона Лули; царь бежал, а царство с подвластными ему городами сдалось ассирийцам. Тир и другие государства Финикии подчинились Санхериву и уплатили ему дань.

Ассирийские силы двинулись вдоль морского побережья на юге и вторглись в Филистию, где они овладели подвластными Ашкелону городами и захватили в плен царя Ашкелона Сидку. В ходе продвижения на юг ассирийцы нанесли поражение египетской армии, овладели Экроном и наказали мятежников, в свое время выдавших Хизкияhу царя Экрона Пади (см. выше). Оттуда Санхерив вторгся в Иудею, где, согласно ассирийским анналам, он захватил 46 укрепленных городов и бессчетное количество селений (ср. II Ц. 18:13; Ис. 36:1).

В честь этой победы были установлены стелы во дворце Санхерива в Ниневии (ныне в Британском музее) с детальным описанием ассирийского захвата города Лахиша и депортации его населения. Согласно ассирийским анналам, из Иудеи было уведено 200 150 пленников, захваченные иудейские города были отданы под власть филистимских царей, а Иерусалим был осажден. Хизкияhу согласился освободить царя Пади (которого Санхерив восстановил на троне Экрона) и заплатил дань из 30 талантов золота, 800 талантов серебра и драгоценных камней (ср. II Ц. 18:14).

Исайя призывал царя и народ не внимать словам ассирийского посланника, требовавшего безоговорочной капитуляции, и предвещал спасение Иерусалима и поражение ассирийцев. Предсказание сбылось: вскоре в стане осаждавших разразилась эпидемия, и Санхерив, сняв осаду, поспешил вернуться домой[1].

Согласно ассирийским источникам, кампания завершилась победой Санхерива. Как бы то ни было, Иерусалим не был захвачен ассирийцами, и Хизкияhу остался на троне, однако Иудея была ослаблена и потеряла часть своей территории (см. также Земля Израиля (Эрец-Исраэль). Исторический очерк. Иудея и Ассирия).

С историей Хизкияhу связывается рассказ о чудесном передвижении тени солнечных часов назад на 10 ступеней в знак выздоровления царя от тёмной болезни[2].

Хизкияhу в Устной Торе

В Аггаде Хизкияhу предстает как праведник, посвятивший себя изучению Торы[3]. Благодаря его усилиям знание Торы стало столь распространено, что невозможно было «найти ни одного невежды от Дана до Беер-Шевы»[4]. Когда Хизкияhу умер, на его гроб положили свиток Торы со словами «Этот человек исполнил все, что написано в этом свитке»[5].

Хизкияhу в культуре

В литературе

Два из наиболее ранних произведений о Хизкияhу — драмы под названием «Езекия»: немецкого протестанта Сикстуса Бирка (1538) и англичанина Николаса Юдалла (была поставлена в 1564 г. в кембриджской Королевской капелле в присутствии королевы Елизаветы; текст пьесы не сохранился). В России в царствование Петра Великого была напечатана анонимная «Драма о Езекии, царе Израильском».

В Англии в конце 18 в. три автора — Х. Мур, У. А. Райт и У. Эллен — опубликовали драматические произведения, в центре которых стояла история Хизкияhу. Чудесному спасению Иерусалима посвятил Байрон поэму «Санхерив» (1815). В 1870 г. Нахман Ицхак Фишман написал драму в пяти действиях на иврите «Кешер Шевна» («Заговор Шевны»), её герой — Шевна, домоправитель Хизкияhу. В 20 в. история Хизкияhу легла в основу романа У. Хардинга «Врата поцелуя» (1902) и драм У. Х. Герднера (1923) и Вальтера Гуткельха (1954).

В изобразительном искусстве

Популярной темой было чудесное продление жизни Хизкияhу (Ис. 38:1–8). На фреске 8 в. в Санта Мария Антика в Риме изображен пророк Исайя, стоящий возле больного царя. Аналогичная сцена изображена на миниатюре того же времени в «Христианской топографии» Космы Индикоплова. На миниатюре в греческой Псалтыри 10 в. Хизкияhу изображен приносящим благодарность Богу. Хизкияhу изображен на миниатюре Каталанской Библии (11 в.), на фреске монастыря в Кельне (12 в.) и т. п. Он изображен также на одной из фресок Микеланджело в Сикстинской капелле в Риме.

В музыке

Молитва Хизкияhу (Ис. 38) включена в состав кантиков католической литургии («Кантикум Езекие»). Болезнь и чудесное исцеление Хизкияhу — тема многочисленных ораторий и кантат (Джакомо Кариссими, Джованни Бонончини и других), а также одной из «Библейских сонат» немецкого композитора начала 18 в. Георга Филиппа Телемана.

Сноски

  1. II Ц. 19:35; Ис. 37:36; II Хр. 32:21
  2. 4Цар.20:1-11
  3. Санх. 94б, Песнь Р. 4:8
  4. Санх. 94б
  5. БК 17а
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Хизкияху в ЭЕЭ