Абрабанель, дон Ицхак

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Абрабанель, Дон Ицхак»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья


Дон Ицхак бен-Иегуда Абрабанель (Абарбанель) (ивр. דון יצחק בן יהודה אַבְּרַבַנְאֵל‎; 1437, Лиссабон — 1508, Венеция) — еврейский учёный, комментатор Танаха, государственный деятель, один из первых еврейских ученых, в трудах которых отразилось влияние концепций гуманизма и Ренессанса.

Время деятельности Абрабанель, дон Ицхак в истории иудаизма

Ошибка: неверное или отсутствующее изображение

Содержание

Биография

Файл:Isaac Abrabanel.jpg
Дон Ицхак Абрабанель

Ицхак Абраванель был преемником своего отца на постах государственного финансиста и казначея португальского короля. С помощью займа в 12 миллионов реалов, который собрали евреи и христиане в 1480 г., он организовал выкуп и доставку в Португалию 250 пленных евреев из Северной Африки.

Абраванель был обвинен в поддержке мятежа дворян против короля и был вынужден бежать в Испанию (1483). В 1484 г. Абраванель поступил на службу к Фердинанду Арагонскому и Изабелле Кастильской в качестве откупщика. Вместе с пользовавшимся большим влиянием при дворе Аврахамом Сениором Абраванель безуспешно пытался добиться отмены эдикта об изгнании евреев из Испании (март 1492 г.).

В мае 1492 г. Абраванель выехал в Неаполь. Король Неаполя назначил его на пост, аналогичный занимаемому им ранее в Кастилии. Он отправился в Неаполь, откуда после взятия этого города французами при Карле VIII в 1495 он вместе со свергнутым королём Альфонсом II бежал в Мессину.

После смерти Альфонса в том же году Абрабанель поселился в Корфу, а в 1496 — в маленьком городке Монополи, в провинции Апулии, где в тихом уединении посвятил себя обработке своих многочисленных сочинений. В 1503 г. Абраванель поселился в Венеции, где участвовал в переговорах между сенатом Венеции и Португальским королевством с целью заключения договора о торговле пряностями. Вызванный оттуда в 1503 венецианским правительством для улаживания спора, возникшего между Венецией и Португалией, Абрабанель умер в Венеции в 1508.

Абрабанель горячо вступился за своих единоверцев, но его старания не привели к результату при фанатизме королевской четы, разжигавшемся главным инквизитором Томасом Торквемадой он не смог остановить изгнание евреев из Испании. Лично для Абрабанеля король хотел сделать исключение, но Абрабанель предпочёл разделить участь своих братьев.

Абрабанель написал на еврейском языке много книг богословско-философского содержания, в том числе комментарии ко всем книгам Ветхого Завета, к Мишне, на трактат Авот, к философской книге Маймонида «Море-Невухим» («Путеводитель растерянных»). Многие из комментариев и сочинений Абарбанеля переведены на латинский язык.

У Абрабанеля было три сына, Иегуда, Иосиф и Самуил. Из них более известен старший, Иегуда, прозванный итальянцами по его профессии медика Leon Medigo hebreo. Из его сочинений пользовалась в своё время большой популярностью его книга Dialoghi di amore, написанная в духе философии Платона. Она была издана в Риме в 1535 и переведена на несколько языков.

Совокупность религиозно-философских взглядов

Взгляды Ицхака Абраванеля представлены в его толковании труда Маймонида «Наставник колеблющихся», а также в трактатах, посвященных опровержению некоторых концепций последнего. Комментарии Абраванеля к Библии, писавшиеся им в основном в последние годы жизни, испытали сильное влияние его предшественников, в особенности Ицхака Арамы и Леви бен Гершома.

Абраванель выступал против крайнего рационализма философской интерпретации Писания. В то же время он прибегал, особенно в комментарии к Пятикнижию, к многочисленным высказываниям философского толка, хотя последние довольно поверхностны и ограничены. Избегая ббалистических интерпретаций, Абраванель тем не менее полагал, что Тора в дополнение к явному, очевидному содержанию имеет и скрытый смысл.

В своих сочинениях Абраванель много раз подробно цитировал мидраш, но позволял себе критиковать его. В некоторых случаях он указывал на ошибки и моральные слабости героев Библии. Так, например, он критиковал определенные действия Давида и Соломона.

Он обращал также внимание на некоторые стилистические и лингвистические недостатки книг пророков Иеремии и Иехезкеля. Можно отметить три особенности подхода Абраванеля к толкованию Библии.

Во-первых, это сравнение социальной структуры общества библейской эпохи с современным Абраванелю европейским обществом (например, анализ монархического правления; I Сам. 8).

Во-вторых, полемика, которую Абраванель вел с христианскими критиками Библии и с христианской экзегезой. Выступая против христианских интерпретаций, он не колеблясь прибегал к заимствованию из них того, что представлялось ему верным.

В-третьих, в своих введениях к книгам пророков он гораздо более подробно, чем его предшественники, анализировал содержание книг, их структуру, писал об их авторах и об эпохе, когда эти книги создавались.

Вклад в философию религии и права

Как религиозный философ Абраванель исследует прежде всего проблемы пророчества и эсхатологию, а также философские аспекты истории и права. Представления Абраванеля о пророчестве как сверхъестественном сообщении истины Богом человеку не отличаются в своей основе от общепризнанной раввинистической концепции.

Всякое пророчество, по Абраванелю, чудотворно и исходит от Бога, и все пророческие мечты и видения реальны. Пророчество качественно выше законов природы и научного знания, которые весьма неопределенны и неустойчивы. На форму изложения Абраванелем концепции пророчества значительное влияние оказала аристотелевско-птолемеевская космогония. Объектом постоянной полемики Абраванеля служит концепция пророчества у Маймонида, противоречащая, по мнению Абраванеля, Библии.

Космогония и историософия Абраванеля основаны на Библии. Вселенную сотворил ex nihilo (из ничего) Бог. Поэтому во вселенной нет такой силы, которая существовала бы до сотворения космоса и могла бы ограничить абсолютную власть Бога. Бог создал вселенную в соответствии с великим планом творения, кульминацией которого является спасение праведников и торжество иудаизма.

Бог ниспослал народу Израиля особое провидение, сделал для него доступным откровение Торы и дал ему Эрец-Исраэль как место для духовного развития и восприятия пророчества. Однако евреи ослушались Бога, и с разрушением Первого храма началась эпоха изгнания, которая будет продолжаться до наступления мессианской эры, когда и закончится история вселенной.

Необходимость государства, считает Абраванель, имеет преходящий характер, она возникла в результате изгнания Адама из Эдема и исчезнет в мессианскую эру. Ни одно государство не является совершенным; тем не менее государство, основанное на законах Моисея, способно удовлетворить духовные и политические потребности народа.

Существуют две правовые системы: гражданская и священническая. Гражданская система состоит из судов низшей ступени, верховного суда и царя. Священническая система состоит из левитов, коhенов и пророков.

Характерной чертой политических взглядов Абраванеля является противоречивое отношение к политической власти. Он не питал доверия к концентрации власти в одних руках, и это отразилось в его явно негативном восприятии монархии. Абраванель видел в монархии явное проклятие, а в замене в древнем Израиле Божественного суверенитета властью царей — грех, за который Израиль дорого заплатил. Однако вне Эдема ограниченная монархия необходима.

Возможно, самым большим достижением Абраванеля была защита им в его толкованиях Библии раввинистической сотериологии (доктрины спасения) против сотериологии христианской. Концепции Абраванеля (в частности, его выкладки, по которым эпоха Мессии должна начаться в 1503 г.) в значительной степени способствовали возникновению среди евреев сильных мессианских движений в 16 в. и 17 в.

Источники и ссылки


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АБРАВАНЕЛЬ Ицхак бен Иехуда в ЭЕЭ