Йеhуда (Иехуда, Иегуда, Иуда) - одно из колен еврейского народа

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Йеѓуда»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

: Эта статья посвящена основателю одноимённого колена; статью о имени см. Иуда (имя)

«Двенадцать колен Израилевых» (Йеhуда). М. Шагал. Витражи для синагоги медицинского центра «Хадасса». 1960-62. Иерусалим.

Иехуда, Йеhуда (в русской традиции - Иуда) (יְהוּדָה - «хвала Господу») - четвёртый сын Яакова от Леи (Быт. 29:35), родоначальник одноименного колена.

Йеhуда в переводе означает похвала или слава Богу. Имя это было чрезвычайно популярным в еврейской истории.

Содержание

Биография Йеhуды

Йеhуда — один из немногих сыновей Иакова (ср. Иосиф, Биньямин, Реувен, Шимон), о которых в книге Берешит (Бытие) рассказывается с существенными подробностями. В повествовании об Иосифе Йеhуда выступает от имени всех сыновей Иакова (Быт. 37:26–27; 43:3–5, 8–10; 44:16–34).

Йеhуда был женат на ханаанеянке Бат-Шуа; из трех его сыновей от этого брака два старших, Эр и Онан, умерли бездетными, а младший, Шела, оставил многочисленное потомство (Быт. 38:2–10; I Хр. 4:21–22). Вдова двух старших сыновей Йеhуды Тамар хитростью сошлась с овдовевшим Йеhудой и родила ему близнецов Переца и Зераха (Быт. 38:12–30); к первому из них, по традиции, восходит род израильских царей (см. Давид).

Первоначальные сведения о Йеhуде в Библии чрезвычайно скупы. Известно лишь, что хотя он и разделял с другими своими братьями ненависть к Йосефу, сыну своей тётки Рахели, второй жены Яакова, однако это была его идея - продать брата работорговцу, а не оставлять его умирать в яме (Бытие 37:27). Позже он стал представителем своего отца Яакова и братьев, когда они поехали в Египет во время голода в Ханаане.[1]

Сказание о благословении Яакова, в котором Йеhуде отводится главенствующая роль среди остальных братьев («Не отойдет скипетр от Йеhуды, жезл законодателя — от его потомков»; Быт. 49:8–10), сложилось, по-видимому, в период Объединенного царства, когда на престоле утвердился Давид, царь из колена Йеhуды.

Файл:Israelites rus.png
Колена Израилевы

Колено Йеhуды

При первом исчислении (в Синае) в колене Йеhуды насчитывалось 74600, а при втором («на равнинах Моавитских») — 76500 боеспособных мужчин старше 20 лет; оно было самым многочисленным из колен (Чис. 1:27; 26:22). За исключением указания, что Йеhуда был избран Богом первым вступить в Ханаан (Суд. 1:1–2), а также сообщения, что первый из судей Израилевых Отниэль, сын Кназа, происходил из колена Йеhуды (Суд. 3:9), Йеhуда фактически не упоминается в библейском повествовании об эпохе Судей (приблизительно 1250–1030 гг. до н. э.); в песне Деборы, перечисляющей 10 из 12 колен, колено Йеhуды не названо.

В этот период колено Йеhуды расселяется в Иудейских горах, в Шфеле и в пригодных для выпаса землях Иудейской пустыни. Административным, судебным и культурным центром надела Йеhуды стал город Хеврон. В начале проникновения филистимлян на морское побережье Ханаана (1-я половина 12 в. до н. э.) колену Йеhуды удавалось наносить им локальные поражения, которые, однако, не смогли воспрепятствовать филистимлянам завладеть приморской территорией страны.

100px
Колена Израилевы
Колена
Связанные темы
п·о·р

Колено Йеhуды сумело остановить экспансию иевуситского царства (см. Иерусалим) на северной границе своего надела и даже завоевать значительную часть его территории. Это завоевание открыло Йеhуде выход к территории, которая принадлежала колену Дана до его переселения на север.

Конфликт из-за обладания этой территорией, возникший между коленом Йеhуды, которого поддерживали колена Эфраима и Биньямина, и северными коленами, вылился в войну (около 1070 г. до н. э.). Поражение в ней колена Биньямина позволило филистимлянам распространить свою гегемонию на всю горную область западного Ханаана (около 1050 г.).

Когда, оправившись после поражения, колено Биньямин возглавило борьбу против филистимлян, колено Йеhуды приняло в ней активное участие. С приходом к власти Давида инициатива в антифилистимлянской войне перешла к Йеhуде.

Названия, производные от имени Йеhуды

Выражение «страна Йеhуды» (אֶרֶץ יְהוּדָה, Эрец Йеhуда) первоначально обозначало собственно надел Йеhуды (северный Негев, Арава, Иудейские горы и Иудейская пустыня, а также часть Шфелы).

После распада царства Давида на северное и южное название «Йеhуда» стало относиться к южному царству, территорию которого составляли наделы Йеhуды и Биньямина со столицей в Иерусалиме. Оно просуществовавшее до завоевания его Навуходоносором II в 586 до н. э.

В хасмонейский период (см. Хасмонеи) название «страна Йеhуды» переносится на еврейское царство в целом. С появлением в эпоху Второго Храма понятия Эрец-Исраэль для обозначения всей страны название «Йеhуда» стало вновь означать территорию исторического надела колена Йеhуды. См. также Иудея.

От имени Йеhуды происходит и название еврейского народа на иврите и других языках (иудеи).

  1. Judah in Jewish Virtual Library

Источники

  • КЕЭ, том 2, кол. 768–769
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЙЕHУДА в ЭЕЭ