Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Метушелах

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Арье Ольман


Метушелах (ивр. מתושלח‎, синодальный перевод Мафусаил) — в Библии — один из праотцов человечества (Быт.5:21-27), прославившийся своим долголетием: он прожил 969 лет. Старейший человек, чей возраст указан в Библии.

Согласно книге Бытия, был сыном Ханоха и отцом Лемеха, которого породил в 187 лет. Его имя стало нарицательным для обозначения долгожителя («мафусаилов век»).

В еврейской традиции

Восприинимается как звено в цепи традиции: "Метушелах видел Адама, Шем видел Метушелаха, Яаков видел Шема..."[1] Получил от Шета "одежды кожаные"(Быт.3:21, которые Бог сделал Адаму и которые стали священническими одеждами первенцев, и передал их Ноаху[2].

Рассказывается, что Метушелах сражался со злыми духами (шеддим), на его мече было написано Главное Имя Бога; Предположительно, его имя происходит от слов «мавет» (смерть) и «шелах» (меч) или «шалах» (отсылать)[3]. По преданию, его молитва имела силу отгонять, «отсылать» смерть, с которой он сражался как бы духовным мечом, спасая людей. Вместе с Ноахом он предупреждал людей своего поколения о грядущем потопе[4] отдаляла Всемирный потоп, который начался лишь после смерти Метушелаха. Он посоветовал своему сыну Лемеху не нарекать имя новорожденному внуку (Ноаху), чтобы избежать дурного глаза злодеев его поколения, и имя Ноаху нарёк сам Всевышний[5].

Метушелах доходил до «пределов земли», чтобы узнать от своего отца Ханоха о предстоящем Потопе и о спасении Ноаха, внука Метушелаха (Книга Еноха 111—112, Мидраш Агада к Быт. 6, 25). Смерть Метушелаха наступила перед самым Потопом (Быт.6:27; 7:6), на 600-м году жизни Ноаха. Согласно Агаде[6], Потоп был отсрочен на семь дней ради недельного траура по Метушелаху.

Ребёнок, рождённый еврейской женщиной на тяжёлой работе с глиной и замурованный египтянами в кирпич, был правнуком Метушелаха[7].

В числе «семи великих пастырей» (Адам, Шет, Метушелах, Авраѓам, Яаков, Моше, сын Давида) будет предводительствовать народом в мессианские времена[8].

Примечания

  1. Вавилонский Талмуд, Бава батра 121б
  2. Бемидбар раба, Бемидбар 4:8
  3. Мидраш агада Бубер, Берешит 5:25
  4. Раши на Иов 24:18
  5. Хазкуни на Берешит 5:28
  6. Тосефта Сота 10:3
  7. Пиркей де-раби Элиэзер 47
  8. Вавилонский Талмуд, Сука 52б