Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Гора Сион

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Марк
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман



Сион
צִיּוֹן
MogilaCariaDavida.JPG
Могила царя Давида на горе Сион в Иерусалиме.
Координаты: 31°46′00″ с. ш. 35°14′02″ в. д. / 31.766667° с. ш. 35.233889° в. д. (G) (O)
Расположение

Иерусалим

Высота вершины

600 м

Израиль
Сион (Израиль)
Montanya.JPG
Сион
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Координаты: 31°46′00″ с. ш. 35°14′02″ в. д. / 31.766667° с. ш. 35.233889° в. д. (G) (O) (Я)

Сио́н (צִיּוֹן, Цион, точнее Цийон; этимология неясна, возможно, `цитадель` или `укрепление на холме`) - восточный из двух холмов в древнем Иерусалиме, ставший символом этого города и Эрец-Исраэль.

Содержание

Гора Сион в древности

Иерусалим - квартал Йемин Моше; вид на гору Сион (фото М. Магрилова)

Слово «Сион» появляется в ТАНАХе 152 раза, как титул Иерусалима; более половины из них - в двух книгах - Книга пророка Исайи (46 раз) и Псалмах (38 раз).

До израильского завоевания так называлась стоявшая там крепость иевусеев (II Сам. 5:7). После взятия крепости Давидом Сион получил еще одно название — Ир-Давид (Град Давидов; II Сам. 5:6-9, I Ц. 8:1).

Позднее название Сион стало включать и холм Офела (Миха 4:8; ср. Ис. 32:14), а иногда и Храмовую гору (Исайя 10:12,24:23; Йоель 3:5,4:17,21; Зах. 1:14). В эпоху Хасмонеев горой Сион называли Верхний город Иерусалима (I Макк. 7:32, 33).

Иосиф Флавий отождествлял Сион с западной горой в Иерусалиме, где в его время лежала большая часть города. Долго господствовало мнение, основанное на христианской традиции, что Сион был расположен на юго-западной возвышенности территории Иерусалима, так как место собраний христианской общины в Иерусалиме, носившее название Сион, находилось именно на этом холме. Но впоследствии выяснилось, что данные Библии указывают местоположение Сиона на юго-восточном холме Иерусалима (современная Офела).

Дворец царя Соломона стоял ниже Храма по склону горы (II Цар. 11:19), отгороженный от него каменным забором (I Цар. 7:8), дворец царя Давида - ещё ниже (I Цар. 9:24).

К 1 в. н. э. эта территория была обнесена стеной. Там же и сегодня проходит южная стена Старого города, построенная турками-османами в 16 в., с Сионскими воротами возле вершины холма.

В более узком смысле Сион являлся и остается местом ряда важных строений религиозного назначения. Так называемый Путешественник из Бордо (333) сообщал, что на Сионе сохранилась последняя из семи древних синагог, что подтверждается раскопками у северной стены предполагаемой могилы Давида. Эти места описывал и Биньямин из Туделы. В 12 в. крестоносцы построили там церковь Благовещения, перестроенную турками-османами в 1524 г. в мечеть Наби Дауд (Пророка Давида).

Современный холм Сион

После 1948 г. помещение вернулось в руки евреев, и в нём была вновь устроена синагога, ставшая одним из центров паломничества. Рядом находится небольшой музей Катастрофы и дом-музей скульптора Д. Паломбо.

Францисканскую церковь, перестроенную из небольшой церкви 1 в. (где, согласно традиции, сложилась первая иудеохристианская община), христиане связывают с местом Тайной вечери. Францисканцам же принадлежит монастырь с церковью Успения девы Марии (построены в 1936 г. на развалинах раннехристианских церквей 4 века). Рядом — греко-православное и армяно-григорианское кладбища, недостроенная армянская церковь.

Институт изучения Святой Земли

Институт изучения Святой Земли или, иначе, школа епископа Гобата находится на западном склоне Сионской горы.

На территорию школы пускают каждый день с понедельника по субботу. Здесь находится протестантское кладбище горы Сион.

Институт изучения Святой Земли (Источник: lyks.livejournal.com)

Институт изучения Святой Земли основан в 1853 году, а в 1877 на его территории открыта христианская миссия C.M.S. Здание школы - один из первых трёх домов Иерусалима вне стен Старого Города.

Одним из первых христианских ученых, живших и работавших здесь был Джеймс Финн, изучавший землю и людей, и. в том числе, внутренние конфликты среди арабского населения - кайсов и яманов.

В христианской теологии существует представление о том, что когда Иисус вернется на землю, у него должен быть свой народ в Израиле. Поскольку, по христианским понятиям, евреи потеряли предназначение быть народом Мессии, то, для того, чтобы в момент воскресения здесь оказалось численное большинство христиан, нужно их здесь как можно больше хоронить. И тогда на Страшном Суде воинство Христово устрашит всех остальных. Отсюда такое стремление жить и быть похороненным на Святой Земле среди христиан, в особенности, в XIX веке.

Именно из этих соображений протестант Джон Николайсон из Дании открыл протестантское кладбище на Сионской горе в начале XIX века. Впрочем, не единственное: вместе с ним принимали участие в создании кладбища также англиканская и лютеранская церкви. К тому моменту на Сионской горе уже существовало кладбища армянской и других монофизитических церквей.

После 9 лет оккупации Ближнего Востока египетским правителем Мухаммедом Али в 1831-1840 годах здесь возникло «совместное предприятие» - протестантско-англиканско-лютеранский епископат Палестины. Епископом назначили английского выкреста, бывшего раввина из Лондона Михаэли Шломо Александера, который прибыл сюда в 1841 году и исполнял эту должность в течении 5 лет. Затем на его место был назначен швейцарский епископ Гобат.

Почти сразу по приезде Гобата начались внутренние конфликты в епископате между различными составляющими его конфессиями. Протестанты начали отделяться. Именно тогда, в 1848 году, Гобат разделил принадлежащую епископату землю на части таким образом, что треть ее ушла под кладбище, а две трети под вновь образованную школу.

Гобат занимался открытым миссионерством среди евреев, приглашая их в свою школу. Наряду с этим было создано миссионерское общество C.M.S. для так называемого повторного крещения, то есть для привлечения христиан различных конфессий именно в протестантизм - и вполне успешно.

Тогда же и с теми же целями в другом месте Иерусалима, в районе нынешнего Биньян Клаль была построена школа «Талита Куми».

Большая часть героев этой истории похоронена на уже значительно расширенном кладбище.

Протестантское кладбище на Сионской горе

Протестантское кладбище на Сионской горе (Источник: balandin.net)

Протестантское кладбище на горе Сион находится на территории Института Изучения Святой Земли. Вход туда днем свободный, а вот на само кладбище вход закрыт.

Здание построено на остатках городской стены Иерусалима времен Второго Храма. При строительстве Гобат использовал основание этой стены, оставив в целости участок лестницы того периода и ряд руин.

Сразу за кладбищем, на юго-западной оконечности горы видна яма, в которой сохранились остатки даже не одной, а, по всей видимости, сразу трех городских стен различных периодов времен Второго Храма, нижняя из которых, по некоторым предположениям, может относится даже и к Первому Храму - так называемая стена Езекии. Просматриваются также конструкции, напоминающие строение городских ворот.

Здесь есть могилы Александера, Николайсона и знаменитого философа, археолога, архитектора - самоучки Конрада Шика, построившего много зданий в Иерусалиме того периода.

Здесь же находится могила еврея - выкреста Бергхайма, первого и самого крупного иерусалимского банкира, чей дом сохранился до сих пор и является одним из зданий нынешней мэрии. Говорят, что здесь похоронена вся улица Невиим конца 19 - начала 20 века, среди жителей которой, кстати, было довольно много крещеных евреев. Здесь же находится могила доктора Сандрецкого, открывшего в Иерусалиме самую первую детскую больницу - тоже в районе улицы Невиим.

В новой части кладбища похоронено много англичан, убитых еврейскими подпольщиками ЭЦЕЛя и ЛЕХИ, а также арабами - террористами. Здесь могила отца израильской археологии Флиндерса Питри. Говорят, что современники считали его настолько гениальным человеком, что после смерти отрезали ему голову и отправили мозг в Лондон специально для тщательного изучения. Но никто не знает, что сталось с этой головой впоследствии.

Недалеко от Питри похоронен его талантливый ученик Старки, раскопавший в свое время древний город Лахиш. Старки был убит арабами в 1938 году в Хевроне - террористы знали, кого они убивают, это была месть англичанам.

Есть на кладбище могила еще одного, менее известного археолога, Данкена, помощника Джеймса Уоррена. В свое время ими был найден огромный мраморный стол периода Второго Храма, одну ножку которого, похожую на колонну, Уоррен водрузил на могилу своего помощника в качестве памятника, а остальное находится в музее.

Также здесь похоронен Дрейк, составитель первой топографической карты Израиля, которой, в частности, пользовался генерал Алленби в битвах с турками во время Первой мировой войны. С другой стороны дороги, на новом лютеранском кладбище, в самой его нижней части, похоронен Оскар Шиндлер.

Сион в мировой культуре

Плакат времен Первой мировой войны. Дочь Сиона: «У Вашей Старой Новой Земли должны быть Вы! Присоединитесь к еврейскому полку!»

Образ Сиона с древних пор вдохновлял поэтов, а в библейские времена — пророков, для которых «дщерь Сиона» олицетворяла население Иерусалима или всей Иудеи (Исайя 3:16,4:4,10:24,33:14; Песнь Песн. 3:11 и мн. др.). Сион — священная гора (Пс., 2, 6), на которой поклоняются Богу и восхваляют его, так как здесь Он пребывает среди Своего народа и отсюда являет Себя как для помощи и благословения, так и для совершения правосудия и наказания (Пс. 65:2; 74:2; 84:8; 128:5; Ам. 1, 2 и др.).

Во второй части книги Исайи, в которой говорится ο состоянии Иерусалима после возвращения из плена, «Сион» обозначает всю общину, которая возвратилась в Сион (Исайя 40:9; 49:14), почему в апокрифах и С. означает "Иудейское государство" (Бен-Сира 36:16; Барух 4:9, 14:24).

Знамениты «Сиониды» Иехуды hа-Леви.

Сиону посвящены также многие поэтические произведения новой литературы на иврите, в том числе стихотворение Н. Ѓ. Имбера «Ѓа-Тиква», ставшее гимном Государства Израиль. Как основной символ древней родины Израиля слово «Сион» породило понятие «сионизм» и вошло в названия ряда еврейских организаций.

Случайно совпавшие по звучанию названия других мест

Слово Сион (שִׂיאֹן), упомянутое в Библии как второе название горы Хермон (Второзаконие 4:48), и слово Цион (צִיּוֹן) в русской передаче оказались омофонами.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Сион в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".