Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Шем (Сим), сын Ноя

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Сим»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Шем (ивр. שֵׁם‎, в русской традиции Сим) персонаж Торы, старший сын Ноаха, родоначальник семитских народов, включая евреев (Быт. 5:32; 9:18 и др.).

Содержание

Рассказ об опьянении Ноаха и его последствиях

В повествовании об опьянении Ноя (Быт. 9:20–27) деликатность Сима и его брата Яфета противопоставлена поведению третьего брата, Хама. За это Ной благословил Сима и Яфета: «Благословен Господь, Бог Симов; Ханаан же будет рабом им» (Быт. 9:26). Эти строки недвусмысленно указывают на будущее покорение Ханаана израильтянами и прямо отождествляют Сима с будущим народом Израиля. Бог назван здесь «Богом Симовым» (он никогда не называется «Богом Яфетовым» или «Богом Хамовым»).

Родословная семитских народов по Торе

В перечислении народов в Быт. 10, которое представляет собой уникальный документ, свидетельствующий о генеалогической концепции редактора книги Бытие, Сим — отец пяти сыновей, у которых был 21 потомок, что в сумме дает 26 народов, происходящих от Сима. Генеалогия потомков Сима приведена последней, она как бы связывает перечисление народов с историей Авраама.

Эта генеалогия не всегда соответствует современному понятию «семиты». Так, среди сыновей Сима назван Элам, а Ханаан, наоборот, значится сыном Хама (см. выше), так как в этот период Ханаан находился в сфере египетского влияния.

Библия подчеркивает, что Сим был родоначальником «всех потомков Эвера» (Быт. 10:21). Подробная генеалогия потомков Сима по линии Эвера (Быт. 11:10–26) завершается рождением Авраама, прародителя еврейского народа. Аггада рассказывает, что Бог, одно из обозначений которого — hа-Шем, дал Симу свое имя (Быт. Р. 26:3).

Потомки Шема

Шем считается прародителем евреев, арамеев и арабов, а также всех остальных семитских наций. Отсюда «семиты».

Литература

  • Штейнзальц А. (Эвен Исраэль). Библейские образы. [М.], 1998. 222 с.
  • Шульман Э. Последовательность событий в Библии / Перевод с иврита Д. Шульман-Эпельман. Т.-А., 1990. 180 с.

Источники

  • КЕЭ, том 7, кол. 823
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья СИМ в ЭЕЭ