Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Лот (в Библии)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Файл:Sodoma Doré2.jpg
Гюстав Доре, Бегство Лота из Содома

Лот (ивр. לוֹט‎), в Пятикнижии — сын Харана, внук Тераха и племянник Авраама (Быт. 11:27).

Содержание

В Пятикнижии

После смерти Харана в Уре Халдейском, когда Терах вместе с Авраамом и Саррой отправился в Ханаан, он взял с собой и Лота. Терах умер на полпути — в Харане (Быт. 11:32), и Авраам принял Лота в лоно своей семьи. Лот сопровождал Авраама в его странствиях из Харана в Ханаан, из Ханаана в Египет и обратно в Ханаан. Затем в поисках пастбищ для скота, умножившегося в Египте, Авраам и Лот пересекли Негев и прибыли в гористую область южного Ханаана (в будущем — надел Биньямина). Когда между пастухами Авраама и Лота вспыхнула ссора, ибо «непоместительна была земля для них, чтобы жить вместе» (Быт. 13:6), Авраам предложил Лоту отделиться, чтобы избежать раздоров между родственниками, и предоставил племяннику право первым выбрать себе кочевье, и тот, выбрав плодородную в то время часть долины Иордана, поселился возле Содома (см. Содом и Гоморра). Отсюда Лот был уведен в плен пришельцами из Месопотамии, но освобожден Авраамом (Быт. 14:12–16); здесь же его посетили два ангела, которых он, принимая за людей, защитил от посягательств грешных содомитов (Быт. 19:1–11).

Файл:Lot and his Daughters.jpg
Хендрик Гольциус, Лот и его дочери, 1616

Когда, согласно Библии, Бог решил разрушить Содом и Гоморру, Лот с семьей, предупрежденный ангелами, бежал из города. Его жена вопреки запрету оглянулась и была превращена в соляной столб (подобных столбов немало в окрестностях Мёртвого моря. Лот с двумя дочерьми нашел убежище в пещере. Полагая, что все остальные мужчины погибли, дочери, напоив Лота, сошлись с ним. От старшей дочери родился Моав, прародитель моавитян, а от младшей — Бен-Амми, прародитель аммонитян (см. Аммон; Быт. 19:31–38). Библейская история отражает мысль о превосходстве Израиля над этими двумя народами — плодом кровосмесительной связи. Согласно апокрифической арамейской версии книги Бытие, найденной среди Мёртвого моря свитков Лот не только сопровождал Авраама в Египет, но и приобрел там богатство и положение, женился, а затем построил себе дом в Содоме.

В Коране

Основная статья: Лут

В Коране Лот (ЕСД) известен как пророк Лут, его история в исламе в общем близка к библейской, но об инцесте с дочерями не рассказывается.

В искусстве

Сюжет «Лот и его дочери» был популярен в живописи Возрождения.

Литература

  • Calmet. «Dictionnaire historique et critique de la Bible» (1722).

Ссылки

  • Логотип Викисклада На Викискладе есть медиафайлы по теме Lotace:Luth

am:ሎጥ ar:لوط br:Lot, niz Abraham ca:Lot cs:Lot (Bible) cy:Lot (Beibl)eo:Lot (Biblio)fa:لوط fi:Lootid:Lotja:ロト (聖書) lt:Lotas nl:Lot (persoon) no:Lot (bibelsk person) pl:Lot (postać biblijna) pt:Ló ro:Lot sr:Лот (Библија) sv:Lot tl:Lot (Bibliya) tr:Lutzh:羅得Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.