Мамшит (древний город)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Мамшит»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Город
Мамшит
מַמְשִׁית
250pxpx
Страна Израиль
Область Негев
Основан 1 век до н.э.
Разрушен 7 век
Причины разрушения арабское завоевание
Координаты Координаты: 31°01′30″ с. ш. 35°03′50″ в. д. / 31.025° с. ш. 35.063889° в. д. (G) (O)31°01′30″ с. ш. 35°03′50″ в. д. / 31.025° с. ш. 35.063889° в. д. (G) (O)
Мамшит (древний город) (Израиль)
Red pog.png
Дорога благовоний: Халуца,Мамшит, Авдат, Шивта*
Incense Route - Haluza, Mamshit, Avdat, Shivta**
Всемирное наследие ЮНЕСКО

250px
Страна Израиль Израиль
Тип Культура
Критерии iii, v
Ссылка 1108
Регион*** Израиль
История включения
Включение 2005  (29-я сессия)


* Название на сайте «ЮНЕСКО–Наследие»
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО

Мамшит (ивр. מַמְשִׁית‎) — древний город набатеев.

Содержание

Географические сведения

Мамшит находился в пустыне Негев. Его отождествляют с городищем Курнуб в 5 км к юго-востоку от Димоны.

Город был одним из важных промежуточных пунктов на Дороге Благовоний - караванном пути из южной Аравии в страны Средиземноморья, по которому доставлялись благовония (мирт и ладан) и товары транзитом из Индии в периоды, когда северный путь оказывался перекрыт военными конфликтами.

История

Набатейский город основан во второй половине 1 в. н. э. (немногочисленные остатки зданий, керамика, монеты). Он был, по-видимому, административным, торговым и военным центром. Помимо транзитного пункта был и сельскохозяйственным центром Набатейского царства, благодаря развитой системе орошения.

Упоминается у географа 2–3 вв. н.э. Птолемея, в «Ономастиконе» Евсевия и обозначен на карте из Медвы.

В римский период, после прокладки новой дороги из Эйлата в Сирию в начале 2 в. поселение приобрело стратегическое значение. В византийскую эпоху в Мамшите были сооружены две церкви (являющиеся одними из древнейших в мире) с нехарактерным для негевских городов мозаичным полом.

Город бурно развивался вплоть до конца 3 века н. э., когда торговля между Индией и Римом пошла на спад. Произошёл ряд крупных землетрясений. Город, по-видимому, был покинут в связи с арабскими набегами или завоеванием (в 6 в. или 7 в.), причем жители взяли с собой свое имущество.

Раскопки

Систематические раскопки велись в 1965–67 гг. под руководством А. Негева (1923–2004). Общая площадь города около 40 тыс. кв. м.

К римскому периоду относится подавляющее большинство строений Мамшита. Для города характерно высокое качество застройки из тесаного камня. Специфическая форма жилых строений — двухэтажные укрепленные здания с единственным входом, складскими помещениями, конюшнями и дворами. Среди строений этого периода выделяется дворец местного правителя с залом для приемов и помещением для архива.

Рядом с дворцом — башня со служебными помещениями. Тогда же была создана система дамб и водосборников, откуда вода поступала в высеченные колодцы во дворах домов и на площадях, в большой центральный бассейн и общественную баню. В конце 2 в. – начале 3 в. город был обнесен стеной, став таким образом единственным укрепленным городом в Негеве. Тогда же стены некоторых жилых помещений были украшены фресками на сюжеты греко-римской мифологии.

К северо-западу от города обнаружено набатейское кладбище. Могилы представляли собой колодцы глубиной более двух метров, на дне которых помещался деревянный гроб в каменной усыпальнице, закрывавшейся тяжелой плитой; колодец засыпался камнями, а сверху устанавливалось каменное надгробие в форме ступенчатой пирамиды. Наряду с набатейским обнаружено римское кладбище, часть захоронений которого — набатейского типа.

Современное состояние

В 2005 году, решением ЮНЕСКО, Мамшит, как и весь участок Дороги Благовоний на территории Израиля был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Азии[1].

Руины Мамшита, частично реставрированные, превращены в национальный парк.

Галерея

См. также

Примечания

  1. Incense Route — Desert Cities in the Negev(англ.) на сайте ЮНЕСКО

Источники

  • КЕЭ, том 5, кол. 69–70


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МАМШИТ в ЭЕЭ