Халуца (древний город)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Халуца»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Восточная церковь (рисунок-реконструкция).
Город
Халуца
חֲלוּצָה
Haluza.JPG
Общий вид развалин Халуцы.
Страна Израиль
Область Негев
Координаты Координаты: 31°05′52″ с. ш. 34°29′25″ в. д. / 31.097778° с. ш. 34.490278° в. д. (G) (O)31°05′52″ с. ш. 34°29′25″ в. д. / 31.097778° с. ш. 34.490278° в. д. (G) (O)
Халуца (древний город) (Израиль)
Red pog.png
Дорога благовоний: Халуца,Мамшит, Авдат, Шивта*
Incense Route - Haluza, Mamshit, Avdat, Shivta**
Всемирное наследие ЮНЕСКО

250px
Страна Израиль Израиль
Тип Культура
Критерии iii, v
Ссылка 1108
Регион*** Израиль
История включения
Включение 2005  (29-я сессия)


* Название на сайте «ЮНЕСКО–Наследие»
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО

Халуца (חֲלוּצָה), или Агур-Халуца - обширная пустынная область.

Содержание

Географические данные

Область примыкает к израильско-египетской границе на Синайском полуострове на западе, району сельскохозяйственных поселений Питхат-Шалом и сектору Газы на севере, ограничен на востоке шоссе № 222, а на юге — плоскогорьем Негева.

Область практически не заселена, лишь на юго-востоке ее имеются два небольших кибуцаРевивим и Ретамим, а на северо-востоке — армейский учебный полигон Цеелим.

Название «Халуца» происходит от древнего поселения, лежащего в 3 км от ныне существующего шоссе № 222. В древности практически по этому же маршруту проходила так называемая «дорога пряностей» из южной Аравии к портам на Средиземном море.

На этом же маршруте в районе Халуцы обнаружены руины и других плохо сохранившихся и неидентифицированных поселений того же периода: Хирбет-Рогем и Хирбет-Саадон (названия даны бедуинами и не имеют отношения к истории этих мест). Все вышеуказанные поселения исчезли в период вавилонского завоевания Иудейского царства в 6 в. до н. э.

В районе Халуцы в 1955 г. были найдены небольшие залежи нефти (в настоящее время скважина законсервирована). Практически полное отсутствие водных источников (только в районе Цеелим имеется небольшой родник и древний колодец) препятствует освоению области Халуцы. Там преобладают песчаные дюны (Холот-Халуца), флора и фауна, характерная для Негева. В западной части Халуцы — заповедник «Холот-Агур».

Древняя Халуца

Халуца - древний набатейский город. известен также под именами Халласа, Хеллоус (Χελλοὺς) или Элуса.

Поселение Халуца, а также расположенные западнее руины города Реховот упоминаются в Библии (Быт. 26:22). Поселения существовали в период Первого храма, очевидно, как крепости и постоялые дворы вдоль дороги ИерусалимБеер-ШеваКадеш-БарнеаЭйлат.

Одно из них — Халуца, однако, возродилось в 1–2 вв. до н. э. в качестве набатейского поселения — станции на караванной «дороге пряностей» — и исчезло в период арабского завоевания в 7 в. н. э. В 2005 году город, как часть древней Дороги благовоний, объявлен всемирным наследием Юнеско.

Согласно Таргуму, в непосредственной близости от этого места был колодец, у которого ангел нашёл Агарь.[1]

При раскопках найдено большое количество древних надписей. Археологические исследования в районе Халуцы частично сдерживается наличием подвижных песков вокруг города. Тем не менее, найдены улицы набатейской эпохи, две церкви, театр, винодельня и башня. В отличие от других городов на Дороге благовоний Халуца была раскопана небрежно, без возвращения камней на исходные места. Это ставит под сомнение продолжение раскопок, поскольку объект плохо сохраняется. Раскопки были продолжены в 2006 году.[2]

Есть сведения по результатам раскопок, что город был одним из крупных производителей вина, особенно в византийскую эпоху.[3]

См. также

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ХАЛУЦА в ЭЕЭ