Реховот Ба-Негев (руины древнего города)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Древний набатейский город
Реховот
רְחוֹבוֹת
Страна Израиль
Координаты Координаты: 31°01′47.64″ с. ш. 34°33′56.52″ в. д. / 31.0299° с. ш. 34.5657° в. д. (G) (O)31°01′47.64″ с. ш. 34°33′56.52″ в. д. / 31.0299° с. ш. 34.5657° в. д. (G) (O)
Реховот Ба-Негев (руины древнего города) (Израиль)
Red pog.png



Рехово́т (רְחוֹבוֹת, буквально `просторы`; ср. Быт. 26:22; в русской традиции Реховоф, Хирбет Рухейбе по-арабски) - руины большого древнего поселения.

Содержание

Расположение

Объект находится в северном Негеве, в 15 км к западу от кибуца Ревивим, на перекрестке древних дорог (библейский Герар).

История

Упоминается в ТАНАХе как место, где праотец Ицхак вырыл колодец (Быт. 26:22). Находится он на древней дороге, ведущей от Хеврона к Ницане и явялется вторым по величине после Халуцы городищем Негева.

Во 2 в. н. э. набатеи построили здесь постоялый двор, в римско-византийский период возник город (около 10,000 жителей). Поселение прекратило свое существование после арабского вторжения в 7 в.

Тель древнего набатейского города был обнаружен еще в 1833 году исследователем Е. Робинсоном. Описан впервые Вули и Лоуренсом в 1913, первые раскопки – Т. Вейгант 1914 год. Исследован частично в 1975 - 1976 годах экспедицией Еврейского университета под руководством И. Цафрира и Р, Розенталь-Хегинботома, копавшей, в основном, развалины византийской церкви. Позже Цафрир продолжил раскопки в 1979 и в 1986 годах (в кооперации с университетом Мэриленда).

При раскопках, произведенных в 1980-х годах, обнаружены многочисленные развалины, в том числе большого постоялого двора, жилых домов (возможно многоэтажных), трех церквей, надгробные камни и остатки керамических кувшинов с греческими надписями. Богато украшенная трёхнефная базилика использовалась, как и все церкви в Негеве, не только для молитв, но и для захоронений, по надписям в которых и была произведена датировка. Наиболее ранняя датированная находка относится к 489 году нашей эры, наиболее поздняя - к 555-му. В крипте церкви обнаружено несколько могил, в том числе одна, принадлежащая какому-то местному святому, возможно, упоминаемому под именем Сергий в папирусах Ницаны.

В районе церкви найдено более 40 надписей на греческом языке и 6 на арабском. Было обнаружено также множество артефактов различного сорта – архитектурных элементов, керамики, стекла, монет. Кроме этой церкви в поселении зафиксировано наличие трех других, а также бани, древней цистерны и жилых домов. В более глубоких слоях наличествует набатейская керамика. Проводились здесь также исследования древнего сельского хозяйства в набатейских городах.

В 1999 году И. Нагаром здесь были проведены также антропологические исследования древнего человека.

Попасть туда можно по проселочной дороге, ведущей от руин Халуцы.

См. также

Источники

  • КЕЭ, том 7, кол. 190–191
  • Игорь Торик, «Энциклопедический путеводитель по Израилю», копирайт Игорь Торик.

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".