Арци, Шломо

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Регулярная статья
Шломо Арци
שלמה ארצי
Портрет
Род деятельности:

певец, композитор

Дата рождения:

26 ноября 1949(1949-11-26) (67 лет)

Место рождения:

кибуц Алоней Аба

Гражданство:

Израиль

Шломо Арци (שלמה ארצי, 1949, кибуц Алоней Аба, Израиль) - израильский певец и композитор.

Биографические данные

Сын сиониста-подпольщика из Черновиц, депутата кнесета Ицхака Арци (1920-2003), репатриировавшегося с женой в Эрец-Исраэль в 1946 г. из Буковины после Холокоста.

В 1957 г. семья переехала в Тель-Авив. Шломо занимался музыкой ещё в начальной школе, пел и играл на гитаре в школьном ансамбле. Несмотря на отрицательное отношение родителей, выбрал профессию музыканта.

В армии служил в военном ансамбле. В это время (в 1970 г.) победил на Израильском конкурсе песни. После демобилизации женился и занялся музыкой профессионально. Выпустил несколько пластинок. Начиная со второй, все песни написал сам.

В 1975 году представлял Израиль на конкурсе "Евровидение".

Впоследствии было продано в общей сложности 1.5 млн. его пластинок, кассет и компакт-дисков. Ведёт собственную программу на радио.

Живёт в Тель-Авиве.

Особенности творчества

В начале своей деятельности Арци писал в традициях израильской эстрадной музыки и французского шансона. В конце 1970-х годов он пережил творческий кризис и чуть не прекратил музыкальную карьеру.

В это время он встретил музыканта Луи Лахава, у которого научился играть в стиле рок. Выкупив права на большинство своих произведений, он переписал их в манере рока и стал исполнять в этом виде.

Источники