Рамон (кратер)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 4/01/2015

Кратер Рамон (מכתש רמון «Махтеш Рамон») — крупнейший из трёх эрозийных кратеров в пустыне Негев, природная достопримечательность Израиля.

Содержание

Расположение кратера

Расположен поблизости от города Мицпе-Рамон, стоящего над северной стене кратера. Длина кратера около 40 км, ширина от 2 до 10 км, глубина 500 м. Границы Котловины Рамон напоминает очертания сильно вытянутого сердца с широкой частью на востоке. Самой западной его точкой является гора Арод — «кончик» место смыкания северной и южной стен «сердца» кратера. Центральная часть «прогиба» сердца — это резко выступающая гора Ардон (Ар Ардон — 713 м), долина слева от нее — Бик’ат Ардон с ручьём Ардон, а долина справа, к северу, — Бикат Махмаль с ручьём Махмаль.

Геологическая история

Три геологических образования в Негеве — Махтеш катан (Малая котловина), Махтеш гадоль (Большая котловина) и Махтеш Рамон — единственное в своём роде природное явление, специфическое исключительно для этой местности (есть ещё подобный, но поменьше на Синайском полуострове), поскольку все остальные кратеры и котловины в других частях земного шара образовывались принципиально иным образом.

Кратер Рамон начал формироваться, когда океан, покрывавший пустыню, начал двигаться на север. В связи с «морщинистостью» рельефа, в антиклинальном образовании (что означает поднятие центра, «горбление» кверху слоёв горных пород) вначале образовались небольшие трещины. Стекающая в эти трещины дождевая вода постепенно расширяла их. Наружный известняковый слой, довольно стойкий к размыванию дождями, способствовал сдерживанию быстрого развития трещин, но как только вода добралась до находящейся под скалистой породой более рыхлой прослойки песчаника, началась весьма бурная эрозия — легко вымываемый песок стал уноситься оттуда в больших количествах сезонными потоками.

Под надтреснутым известняковым слоем образовалась довольно обширная полость, прежде бывшая прослойкой песчаной породы. Через некоторое время скальный слой не выдержал, обрушился в пустоту и расширил при этом изначальный разлом, приобретший вид небольшого кратера. В процессе такой эрозии, продолжающейся на протяжении миллионов лет, первоначальная воронка, всё более расширяясь, постепенно превратилась в наблюдаемый теперь «махтеш».

По другой теории кратер был образован падением метеорита, что, по своему, объясняет наличие в Махтеш Рамон аномальных геологических пород, не встречающихся больше нигде на земле.





















Рамон
ивр. מכתש רמון
Файл:Israel-2013-Aerial 00-Negev-Makhtesh Ramon.jpg
Координаты: 30°34′50″ с. ш. 34°48′25″ в. д. / 30.580556° с. ш. 34.806944° в. д. (G) (O) (Я)30°34′50″ с. ш. 34°48′25″ в. д. / 30.580556° с. ш. 34.806944° в. д. (G) (O) (Я) (T)
Страна Израиль Израиль
Регион Негев
Тип Эрозийный кратер
Наибольшая глубина 350 м
Рамон (кратер) (Израиль)
Red pog.png
Рамон
Commons-logo.svg [[commons:Category:{{#invoke:Wikidata|formatStatements|property=p373|value=|plain=false}}|Рамон на Викискладе]]

Некоторые породы на дне кратера могут иметь возраст 220 миллионов лет. Черный холм на севере, Гиват Гааш, когда-то был действующим вулканом.

Кратер в истории Страны Израиля

Через Мехтеш Рамон проходит дорога Беэр-Шева-Эйлат (прим. указать номер). По этой дороге («Ладанному пути») проходили набатейские караваны из Петры в Авдат. Развалины древних гостинных дворов сохранились на дне кратера. Эта территория была уделом колена Шимона.

Название Рамон происходит от арабского «руман», что означает «римляне», и, вероятно, связано с дорогой, который римляне построили в этом месте.

Заповедники в кратере

В кратере много лет велась добыча глины, гипса и песка (до 1994 г. бесконтрольно). Это создавало экологическую проблему разрушением природного ландшафта и загрязнением местности отработанной породой.

В 1998 г. правительство Израиля объявило весь район кратера Махтеш Рамон геологическим заповедником. Заповедник, охватывающий кратер и горы Негева вокруг него — крупнейший в Израиле. Принимаются меры для восстановления и сохранения природного ландшафта и популяции диких животных, живущих в кратере. Создан Информационный центр на северном «борту» кратера, с которого открывается вид на это необычное геологическое образование. В 2004 году на крыше Центра была оборудована смотровая площадка с панорамным обзором окрестностей, оснащённая специальными разъяснительными средствами.

При Инфоцентре работает «Хай Рамон» — Уголок дикой природы — пустынный заповедник, демонстрирующий модели ареалов флоры и фауны, развившиеся в районе Махтеша. В живых уголках зоологического отделения, имитирующих естественные условия существования, представлено более 40 видов мелких пустынных животных. Зооцентр окружён эколого-ботаническим садом, демонстрирующим шесть специфических для данной местности ареалов фауны во всём её растительном, скально-грунтовом и ландшафтном многообразии.

Разнообразие растений растут в районе Рамон, в том числе атлантические фисташковые деревья, облепиха, шаровидные ромашки, тюльпаны и другие цветы и кусты. Многие животные водятся там, включая козерога, леопарда, полосатую гиену, песчаную лису, газель Доркаса и даже толстых пустынных крыс.


Источники