Бесор (ручей)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Авторы статьи: Л.Гроервейдл
Марк
Дата создания: 5/10/2018


Бесор
Wadi-besor01.jpg
Характеристика
Длина

80 км

Водоток
Исток

 

 · Высота[?]К:Карточка реки: исправить: Высота истока

600 м

 · Координаты

30°48′57.96″ с. ш. 34°43′31.07″ в. д. / 30.8161, 34.7253 (G) (O) (Я)

Устье

 

 · Местоположение

Газа

 · Высота[?]К:Карточка реки: исправить: Высота устья

0 м

 · Координаты

Координаты: 31°27′52.92″ с. ш. 34°22′33.96″ в. д. / 31.4647, 34.3761 (G) (O) (Я)31°27′52.92″ с. ш. 34°22′33.96″ в. д. / 31.4647, 34.3761 (G) (O) (Я)

|+}} Расположение
Страна

Израиль Израиль

Регионы

Негев

Бесор (ручей) (Израиль)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg

Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье

[[:commons:Category:{{#invoke:Wikidata|formatStatements|property=p373|value=|plain=1}}|Бесор на Викискладе]]
Шаблон: ПросмотрОбсуждениеПравить

К:Реки по алфавитуК:Водные объекты по алфавиту

К:ПРО:ВО:Крайняя правка: в прошлом годуК:Карточка реки: Викиданные: используется свойство: код ГВРК:Реки до 100 км в длинуК:Карточка реки: исправитьК:Карточка реки: исправить: разногласие с Викиданными: ДлинаК:Карточка реки: заполнить: Площадь бассейна: указана в ВикиданныхК:Карточка реки: заполнить: Расход воды: указан в ВикиданныхК:Карточка реки: заполнить: УстьеК:Карточка реки: заполнить: Национальное названиеК:Карточка реки: Викиданные: заполнить: категория бассейнаК:Карточка реки: исправить: АТЕ

Поток Бесор (נַחַל הַבְּשׂוֹר) - ручей в Израиле.

Содержание

Географические сведения

Поток протекает в Северном Негеве. Он имеет длину 80 км - самый длинный ручей в Израиле. Его истоки находятся у горы Бокер, недалеко от Сде-Бокер. Впадает в Средиземное море.

Поток Бесор пересекает песчаные дюны Агур-Халуца и образует южную границу библейского Негева, включая древние города Арад, Беэр-Шеву, Грар и Циклаг.

Заповедник Бесор

Цветущий анемон в заповеднике Бесор в Северном Негеве.

Заповедник вокруг ручья Бесор - Национальный парк Эшколь представляет собой набор достопримечательностей разного рода и находится на пересечении двух долин - Бесор и Беер Шева, а также в долине ручья Бесор.

Название ручья – библейское, упоминается в 1 книге пророка Самуила (1 Царств 30:9,10). Там описывается, как царь Давид и бывшие с ним шестьсот воинов не смогли перейти поток Бесорский. Само название толкуется как «инкарнация».

Подвесной мост над потоком Бесор.

Геологи предполагают, что в древние времена здесь действительно была мощная река, сравнимая по расходу воды с Нилом. Заповедник занимает площадь в 370 гектаров, включает в себя источники и естественные водоемы, флору и фауну Северного Негева и ряд исторических достопримечательностей. Также здесь находится единственный в Израиле подвесной мост.

На территории заповедника расположена исследовательская ферма Гилат, занимающаяся изучением природы Северного Негева – флоры, фауны, в частности растений и насекомых. К области интересов этого института также относится сельскохозяйственная метеорология, контроль климата, сельскохозяйственное моделирование, изучение болезней растений и многое другое. В центре Мольхо проводятся лекции и семинары.

Из исторических мест здесь стоит отметить руины, называемые Хурват Маон, где сохранились остатки византийской церкви с красивой мозаикой. На мозаике стоит дата - 495 год по современному летоисчислению. Множество изображений животных и предметов, в том числе ритуальных христианских и еврейских украшали когда-то пол этой церкви.

Кстати, руины с таким же названием есть и в Южной Иудее в районе Сусии.

Через заповедник ведет хорошая грунтовая дорога, проходимая даже для легковых автомобилей в любую погоду, длинной 18 километров. У каждой остановки установлены таблички с пояснительными надписями. Съезд на грунтовку находится на шоссе Офаким - перекресток Маон.

На территории Бесор находится также тель города Шарухан (Шерухен). Тель Шарухан представляет собой археологические раскопки общей площадью 6.6 гектара, возвышающиеся на 20 метров над равниной. Первым обнаружил и раскопал тель известный английский археолог сэр Флиндерс Питри, идентифицировавший город с библейским Бейт Пелет из надела Йеhуды (Навин 15:27). Другой археолог, В. Олбрайт, определил город, как Шарухан, один из упомянутых в египетских набегах на Израиль. Другие исследователи ассоциируют этот тель с одним из городов колена Шимона.

Раскопки производились в конце двадцатых годов нашего столетия, а затем в 1976 году. Здесь были найдены культурные слои начиная со средней бронзы, то есть, примерно 18-16 столетия до нашей эры, и до римского периода практически без перерывов. Город упоминается в Книге Йеhошуа бен Нуна (19:6) и в различных египетских текстах. Последние связывают его со временем падения царства гиксосов, он включен в список городов фараона Тутмоса III, и среди городов, покоренный фараоном Шешонком (Шишаком). Шарухан находился на главной дороге из Египта в Ханаан.

Неподалеку от городища обнаружены шесть кладбищ различных периодов с саркофагами и антропоидами, множеством интересных находок, связывающих этот город по культуре с Бейт Шеаном и Лахишем. Много находок при раскопках городища связано с персидским периодом - 6 век до нашей эры, остатки домов, укреплений, остраконы - глиняные таблички с надписями, монеты раннего римского периода и времен Иудейской войны. Монеты дают основание предполагать, что здесь, возможно, было одно из иродианских укреплений, впрочем, полностью разрушенное. После Иудейской Войны в районе этого городища люди больше никогда не жили.

Хасиф (руины древнего города)

Руины большого древнего города находятся при дороге, ведущей от Бесора к Беер Шеве.

Предварительные раскопки показали, что это поселение существовало в 7 - 6 веках до нашей эры и позднее было восстановлено в римско-византийский период. Также здесь сохранился древний колодец. Подробные исследования не проводились.

Источники

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".