Олбрайт, Уильям Фоксуэлл

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Уильям Фоксуэлл Олбрайт

́Олбрайт Уильям Фоксуэлл (Albright, William Foxwell; 1891, Кокимбо, Чили, – 1971, Балтимор), американский археолог, семитолог и историк, один из крупнейших исследователей еврейской истории библейского периода.

Тумулус 2 (Иерусалим), раскопанный У.Ф. Олбрайтом в 1923 г. Его траншея до сих пор видна в верхней части объекта.

Содержание

Биография

Родился в семье методистского священника. Учился в университете имени Дж. Гопкинса в Балтиморе, где в 1929 г. стал профессором семитских языков. В 1920–29 гг. и 1933–36 гг. руководил Американской школой востоковедческих исследований в Иерусалиме (ныне Институт археологических исследований имени У. Ф. Олбрайта). Многократно проводил археологические раскопки в Стране Израиля, в том числе в Гиват-Шауле (1922–23, 1933), в Бейт-Эле (1927, 1934), в Тель-Бет-Мирсиме (1926, 1928, 1930, 1932), который отождествлялся с библейским Двиром I, а также в Петре (1935) и других местах.

В 1947–48 гг. Олбрайт участвовал в археологической экспедиции в Синае, организованной Калифорнийским университетом.

Научные труды

Написал много работ по археологии, в том числе книги «Палестинская археология и Библия» (1935), «Археология и религия Израиля» (1942) и «От каменного века до христианства» (1940, 1946). В своем труде «Раскопки в Тель-Бет-Мирсиме» (1932–43) Олбрайт заложил основы научной датировки ханаанского и древнеизраильского периодов, опираясь на найденную при раскопках керамику.

Из книги "Уильям Фоксвелл Олбрайт и начала библейской археологии" Питера Дугласа Фейнмана

Научное наследие Олбрайта

Будучи ревностным христианином, Олбрайт в своих изысканиях был сторонником научного подхода к изучению Библии, библейской истории и религии, основанного на археологических находках. Его работы поставили эти дисциплины на новую, современную научную базу.

Филологические и топографические исследования Олбрайта разрешили некоторые из наиболее трудных проблем египетской и семитской филологии, а также идентификации древних местностей. Его датировка написания ряда библейских книг была в значительной степени подтверждена в результате открытия свитков Мёртвого моря.

Олбрайт оставил несколько десятков учеников; так называемая «школа Олбрайта» существует в США и в Израиле.

Источники

  • КЕЭ, том 6, кол. 150–151
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Олбрайт Уильям Фоксуэлл в ЭЕЭ