Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Антиох IV Епифан

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Антиох Епифан»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 26/05/2011
Антиох IV Епифан
Αντίοχος Επιφανής
200 pxpx
Монета Антиоха IV Епифана
Монета Антиоха IV Епифана
8-й царь Империи Селевкидов
175 — 164 до н. э.
Предшественник: Селевк IV Филопатор
Преемник: Антиох V Евпатор
 
Рождение:
Смерть: 164 год до н. э.
Отец: Антиох III Великий
Мать: Лаодика III
Супруга: имя жены неизвестно
Дети: 1. Антиох V Евпатор
2. Лаодика

Антиох IV Епифан (др.-греч. Αντίοχος Επιφανής, «славный», «со славой явленный»), сирийский царь из династии Селевкидов[1] македонского происхождения, сын Антиоха III Великого], царствовал в Сирии в 175—164 годах до н. э. Проводил политику эллинизации населения, которая привела в конечном итоге к восстанию в Иудее и Маккавейским войнам. Период правления Антиоха IV характеризовался относительным подъёмом и стабилизацией Сирийского царства, однако после его неожиданной смерти это государство окончательно пришло в упадок.

Содержание

Обстановка к началу правления

В 175 г. до н. э. Антиох IV вернулся в Сирию из Италии, где долгое время провёл заложником, и сверг узурпатора, убившего его брата, и вернул власть законной династии, за что и получил прозвище «Епифан», ставшее впоследствии официальным.

В это время царство Селевкидов находилось в глубоком кризисе после поражения в войне. Численность греко-македонского населения, составлявшего основу армии и административного аппарата, резко сократилась. Территории собственно Греции, Македонии, греческой Малой Азии (в частности, Пергам) и Родос уже находились под сильнейшим влиянием Рима, что препятствовало миграции эллинов на восток. Всё это привело к упадку селевкидских полисов.

Политика

Антиох IV совершил два успешных похода на Египет, в ходе которых захватил огромную добычу. К 168 г. до н. э. Сирийское царство подчинило себе почти всю территорию Египта, в руках Птолемеев оставалась лишь Александрия, но в это время в войну вмешался Рим, заставивший Антиоха отказаться от всех своих завоеваний.

Антиох IV стремился укрепить свой авторитет среди эллинского населения, используя для этого разнообразные приёмы.

Он также предпринял попытку восстановить военную мощь государства и укрепить царскую власть за счёт резкого ускорения процесса эллинизации местного населения Сирии и Месопотамии.

Рядом с уже существующими городами (например, с Вавилоном) создавались новые полисы. Поощрялось строительство театров, гимнасиев. Некоторые местные храмы посвящались греческим богам (например, самаритянский храм на горе Гаризим).

Принимающие греческую культуру получали различные привилегии. В целом эта политика была довольно успешной и привела к временному подъёму царства.

Вмешательство в дела Иудеи

Антиох IV неоднократно вмешивался в дела Иудеи и даже в назначение первосвященников. В результате, каждый последующий первосвященник являлся все более раболепным и покорным в отношении политики эллинизации.

Поначалу процесс эллинизации в Иерусалиме, как, по-видимому, и во многих других городах, протекал мирно. Часть населения, в том числе некоторые священники, решила принять греческие обычаи и жить обособленной общиной. Однако ситуация осложнялась борьбой группировок, поддерживающих разных кандидатов на первосвященство, и самой спецификой иудаизма.

В 170 г. до н. э. Антиоху пришлось ввести в город войско, чтобы восстановить порядок.

Во время второго похода Антиоха IV против Египта в 168 г. до н. э. ложный слух о его смерти привел евреев к восстанию.

По возвращении из Египта Антиох штурмом взял Иерусалим, уничтожил тысячи евреев и еще большее число продал в рабство. Вместо них в Иерусалиме были поселены греки.

После этого царь решил, опираясь на прогречески настроенную часть жречества, перейти к насильственной эллинизации жителей. В 167 г. до н. э. Антиох пытался под угрозой смерти заставить евреев отречься от веры их отцов и переименовать Иерусалимский храм в святилище Зевса Олимпийского. Он лично заклал свинью на его алтаре.

Начались религиозные преследования, сопровождавшиеся публичными казнями, пытками и т. д. Городские укрепления были срыты, и неподалеку построена новая крепость, куда переселились филэллины.

Это было исключительным событием в эллинистическом мире. Возможно, что религиозные притеснения казались царю единственным средством добиться политической устойчивости в Иудее, религия которой была чужеродна эллинизированной империи Антиоха.

Частично его действия приписывались его странному поведению вообще, за которое современники называли его Эпиман (Безумец) вместо Эпифан (Великолепный).

Вскоре жестокие гонения вызвали новое восстание под предводительством Маккавеев (165 г. до н. э.), принявшее характер войны за независимость.

Внезапная смерть помешала царю организовать новый поход против иудеев. Существуют по крайней мере 3 версии гибели Антиоха IV.

  • Первая - царь умер от внезапной болезни,
  • вторая — был обезглавлен жрецами Нанеи (отождествлялась с Артемидой) при попытке ограбить их храм,
  • третья - что его отравила собственная мать.

Несмотря на неоднократные попытки наследников Антиоха вновь покорить Иерусалим, борьба закончилась созданием независимого еврейского государства под управлением династии |Хасмонеев.

См. также

Примечания

Литература и источники

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.