Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Афины ( еврейская община)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Афины»)
Перейти к: навигация, поиск



Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 7 декабря 2011


город
Афины
Αθήνα
Страна Греция
Координаты Координаты: 37°59′02.3″ с. ш. 23°43′40.1″ в. д. / 37.983972° с. ш. 23.727806° в. д. (G) (O)37°59′02.3″ с. ш. 23°43′40.1″ в. д. / 37.983972° с. ш. 23.727806° в. д. (G) (O)
Численность населения 665000
Год переписи 2016
Дата основания 13 век до н.э.
Первое поселение евреев 1 век н.э.
Современная численность евреев 200
Афины ( еврейская община) (Греция)
Red pog.png




Афины - столица Греции.

Содержание

Общие сведения о городе

Афины находятся в южной части Греции, на маленьком полуострове рядом с Пелопонесом. Город стоит в 8 км от берега морского залива, на котором находится порт Пирей, в холмистых предгорьях нескольких гор высотой 1000-1400 м. Через город протекают два ручья - один только зимний, второй часто пересыхает летом.

Большие Афины имеют площадь 427 квадратных километров. Население Афин в 2016 г составляло 665 тыс. чел., а вместе с пригородами 3.75 млн.[1]

На месте Афин люди жили, по крайней мере, со времён неолита (обнаружены колодцы и керамика около 3000 года до н.э.). Самые ранние здания и городские стены датируются примерно 1200 г. до н.э. Около 1000 г. до н.э. начался интенсивный рост города в северо-западном направлении.

В 6 веке до н.э. Афины стали одним из главных экономических и военных центров Греции. В 480 г. до н.э. город сожгли персы, но после их изгнания город был восстановлен и стал главным среди древнегреческих городов-государств. Используя средства от союзников по войне с Персией и добычу серебра со своих рудников Афины создали крупнейший административно-религиозный комплекс, частично сохранившийся до сих пор.

Город был крупнейшим в древней Греции торговым и культурным центром в течение нескольких веков. В городе процветали философские школы, развивалась наука и технология. Культурное влияние Афин распространялось на весь средиземноморский регион. Афины были захвачены Македонией, затем Римом (в 86 г. до н.э.) и стали частью римской, затем византийской империи.

В 3 веке н.э. город был сожжён варварами. К 5 веку город восстановился на новом месте и стал последним оплотом язычества против наступавшего христианства. В начале 6 века его философские школы были закрыты византийским императором, и город на тысячи лет превратился в маленький и провинциальный.

Город был византийским, входил в Латинскую империю крестоносцев, в 15 веке был взят турками. В 1821-1833 гг. город был ареной боевых действий между греческими повстанцами и турками: были сильно разрушены древние здания, до того времени почти неповреждённые. Во время Первой мировой войны город был осаждён войсками Антанты. Во время Второй мировой войны Афины оккупировали нацисты, а после освобождения британской армией в городе вспыхнула гражданская война между правительственными силами и партизанами-коммунистами.

Современные Афины - мегаполис, с трудом преодолевающий проблемы обеспечения транспортом и охраны окружающей среды. В середине 2010-х годов город столкнулся с проблемой миграции из Африки и с Ближнего Востока.

Первые упоминания о евреях

Связи между Афинами и Эрец-Исраэль возникают уже в начале VI века до н. э. Монеты персидской эпохи с надписью (Иехуд или Яхуд, то есть Иудея), найденные при раскопках в Израиле, сходны с аттической драхмой. Афины поддерживали отношения с Хасмонейским государством. Иосиф Флавий упоминает о постановлении, принятом афинским народом в честь первосвященника Гиркана II, этнарха иудеев. Дружеские отношения с Афинами поддерживал Ирод. Афины часто упоминаются в эллинистической еврейской литературе, а также в Мидраше и Талмуде.

Наиболее ранние данные о еврейской общине Афин относятся к началу I веке н. э. Это были богатые купцы, поселившиеся в городе. В Деяниях апостолов говорится, что в городе существовала синагога. Среди населения Афин было некоторое количество прозелитов.

В составе Византийской империи

После вхождения Афин в IV в. в состав Византийской империи положение евреев резко ухудшилось, только отдельные еврейские семьи проживали в городе. В 1204–1458 годах Афины — столица Афинского герцогства.

В период Османской империи

В 1458 году город был завоеван турками, которые по просьбам местных жителей запретили евреям проживание в городе. Однако после 1492 года в Афинах стали селиться евреи, изгнанные из Испании. В начале XVII века в Афинах жили 15–20 еврейских семей.

XIX век

Община вновь возродилась после 1834 году, когда Афины стали столицей Греческого королевства. Вместе с первым греческим королем Отоном Баварским (1832–62) в Афины приехало некоторое количество семей немецких евреев, в том числе Макс Ротшильд, прибывший вместе с королем. В 1847 году, после того, как греческие власти запретили во время проведения ежегодного пасхального шествия юдофобскую демонстрацию, в Афинах вспыхнул погром, во время которого было разрушено несколько домов, принадлежавших евреям. В 1878–87 годах количество евреев возросло от 60 до приблизительно 250 человек.

Накануне Второй мировой войны в Афинах находились 3000 евреев. Среди крупных коммерсантов большинство составляли ашкеназы. Сефарды, эмигрировавшие из других частей Греции и из Турции, занимались в основном мелкой торговлей.

Во время Второй Мировой войны

Афинские еврейские женщины и дети перед депортацией в Освенцим

После оккупации Греции немецко-итальянскими войсками в апреле 1941 года. Афины оказались в итальянской зоне. Итальянские военные власти не преследовали евреев, поэтому в Афины бежали тысячи евреев из немецкой зоны. 8 сентября 1943 года, после заявления правительства Италии о выходе из войны, итальянская зона оккупации была захвачена германскими войсками.

Во время Катастрофы большинству афинских евреев удалось скрыться благодаря содействию греческой полиции, православной церкви и греческому Сопротивлению. Но полторы тысячи евреев были направлены в лагеря уничтожения. После освобождения Греции в Афинах поселились приблизительно 4500–5000 евреев. Из них более 1500 впоследствии репатриировались в Израиль. По оценочным данным 1974 года, в Афинах жили 2800 евреев (около половины еврейского населения Греции).

В афинской синагоге.

В 2001 году в Афинах жили около трех тысяч евреев (60% еврейского населения Греции), в основном бизнесмены и представители свободных профессий, в том числе деятели искусства, популярные ведущие теле- и радиопрограмм. Большинство афинских евреев сильно ассимилировано, преобладают смешанные браки (в 1985 году в Афинах лишь один брак был заключен в соответствии с еврейской традицией).

В городе действуют молодежная еврейская организация, отделения ВИЦО и Сионистской федерации Греции, ложа Бней-Брит, еврейская школа (в середине 1970-х годов — около 150 учащихся, в конце 1980-х годов — около ста) и детский сад. Еврейский музей Греции (открыт в 1977 году) в 1998 году был переведен в новое здание, где можно было разместить богатые коллекции, рассказывающие об истории различных групп еврейского населения страны, в том числе о евреях-романиотах. Так, в музее представлены предметы культа, мебель, внутреннее убранство разрушенной синагоги романиотов в городе Патры.

В первой половине 1980-х годов, в связи с приходом к власти в Греции правительства Всегреческого социалистического движения, поддерживав­шего тесные связи с арабскими странами, в частности, с Ливией и Ираком, и особенно после начала Ливанской войны в Афинах развернулась широкая антиизраильская кампания, принимавшая временами антисемитскую окраску.

Город стал одной из главных баз Организации освобождения Палестины. Было предпринято несколько попыток совершить террористические акты против представительства израильской авиакампании Эль-Аль в афинском аэропорту, а также против местных еврейских организаций. В Афинах беспрепятственно осуществлялась торговля нацистской литературой и символикой, на стенах домов регулярно появлялись антисемитские лозунги. В ходе опроса, проведенного в 1984 году в городе и его окрестностях,

  • 55% респондентов согласились с утверждением, что евреи доминируют в экономической и политической жизни США и стран Западной Европы;
  • 31% заявил, что в результате этим государствам наносится ущерб,
  • 41% отказался признать евреев полноценными гражданами Греции.

Антисемитские выпады звучали в ходе предвыборной кампании по выборам муниципального совета в 1986 году, однако после того, как на них победила правоцентристская группировка, выступлений против евреев стало меньше. В 1986 году муниципалитет Афин организовал празднование 100-летия со дня рождения Давида Бен-Гуриона. В сентябре 1987 года в Афинах прошла сессия европейского отделения Всемирного еврейского конгресса, принявшая резолюции протеста против антиизраильского курса социалистического правительства Греции и его нерешительности в борьбе с арабским террором.

После начала интифады ал-Акса в Греции, в том числе в Афинах, происходили многочисленные демонстрации и другие акции арабов и греков под антиизраильскими и антисемитскими лозунгами. Так, 10 апреля 2002 года в Афинах состоялся концерт известного музыканта Микеса Теодоракиса. На сцене был изображен огромный знак — сочетание маген-Давида и свастики, а Микес Теодоракис называл Ариэля Шарона «маленьким Гитлером».

В Афинах находится дипломатическое представительство Израиля в Греции, имеющее с 1990 года статус посольства.

См. также

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АФИНЫ в ЭЕЭ