Тадмор, Хаим

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Тадмор, Хаим (1923, Харбин, Китай, – 2005, Иерусалим), израильский ассиролог и историк древнего Ближнего Востока.

Содержание

Биографические сведения

В 1935 г. вместе с семьей переселился в Эрец-Исраэль. Учился в Еврейском университете в Иерусалиме, где в 1954 г. ему была присвоена степень доктора (диссертация посвящена проблемам хронологии древнего Ближнего Востока).

После стажировки в Институте востоковедения при Чикагском университете начал преподавать в Еврейском университете (1958).

Историк

Тадмор — один из ведущих специалистов по истории 1-го тыс. до н. э., внесший большой вклад в изучение хронологии, историографии и общественных институтов древнего Ближнего Востока, включая Эрец-Исраэль.

Применение сравнительного метода позволило Тадмору всесторонне осветить генезис Библии, выросшей на почве культур Ближнего Востока, однако ставшей их антитезой.

Труды

Среди наиболее значительных трудов Тадмора — исследование надписей ассирийских и вавилонских царей, а также «Комментарий на Вторую книгу Царей» (см. Царей книги; 1988, в соавторстве с М. Коганом /родился в 1939 г./).

В своих работах Тадмор интерпретирует древние тексты в культурно-историческом контексте, уделяя особое внимание их жанровой специфике.

Тадмор был соавтором и соиздателем фундаментального коллективного труда «История, историография и интерпретации: исследования библейской и клинописной литературы» (1983); издателем пятого тома «Всемирной еврейской истории», посвященного персидскому периоду; одним из соавторов «Истории еврейского народа» (оба издания после публикации отдельными брошюрами вышли на русском языке и на иврите, в 1972 г. – русское издание под редакцией Ш. Эттингера; расширенное издание на иврите — под редакцией Х. Бен-Сасона).

В 1994 г. в Иерусалиме на английском языке был издан его монументальный труд «Надписи ассирийского царя Тиглатпаласара III».

В 1971–82 гг. Тадмор был главным редактором «Энциклопедия Микраит» («Библейская энциклопедия»). С 1972 г. Тадмор — научный консультант, а с 1976 г. — член редакционного совета Краткой еврейской энциклопедии на русском языке (см. Энциклопедии).

Признание заслуг

С 1985 г. член Израильской академии наук, с 1993 ее вице-президент.


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ТАДМОР Хаим в ЭЕЭ