Лавон, Пинхас

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Лавон»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Пинхас Лавон
פנחס לבון
Портрет
Имя при рождении:

Пинхас Лубяникер

Род деятельности:

политик

Дата рождения:

1904 год(1904)

Место рождения:

Копычинцы, Восточная Галиция

Гражданство:

Израиль

Дата смерти:

1974 год(1974)

Место смерти:

Гедера

Пинхас Лавон (פנחס לבון, Лубяникер, 1904, Копычинцы, Восточная Галиция, — 1976, Гедера) — один из лидеров еврейского рабочего движения и израильский государственный деятель.

Содержание

Ранние годы

Окончил юридический факультет Львовского университета. Подростком примкнул к движению Ѓа-шомер hа-цаир, а с 1923 года возглавлял движение Гордония, одним из основателей которого он был.

В 1929 году Лавон переехал в Эрец-Исраэль.

В мандатной Палестине

В 1931 году группа членов Гордонии под его руководством восстановила разрушенный во время арабских беспорядков кибуц Хулда, где он и поселился.

Лавон заложил идеологические основы возглавляемого им движения и разработал программу его просветительской и политической деятельности. Он сыграл ведущую роль в преобразовании «Хевер hа-квуцот» в чётко налаженное объединение, признанным представителем которого стал после его слияния в 1933 году с Гордонией.

Придавал большое значение объединению всего кибуцного движения. В 1938-39 гг. он был секретарём партии Мапай. В 1942 году был избран в исполнительный комитет Ѓистадрута.

В независимом Израиле

В 1949-51 гг. был генеральным секретарём Ѓистадрута. Содействовал вступлению Союза учителей Израиля в Ѓистадрут, а организаций религиозных рабочих — в его профсоюзные рамки. Был также инициатором проектов жилищного строительства Ѓистадрута для рабочих.

В 1949-61 гг. — член Кнесета, в 1950-51 гг. — министр сельского хозяйства в правительстве Бен-Гуриона, в 1952-53 гг. — министр без портфеля. В январе 1954 года в правительстве Моше Шарета был назначен на пост министра обороны.

Перед своим уходом (оказавшимся сравнительно непродолжительным) Д. Бен-Гурион разделил свои посты главы правительства и министра обороны между двумя очень разными по политическому мировоззрению людьми: профессиональным дипломатом Шаретом и сторонником жесткой линии Лавоном; начальником Генерального штаба был утвержден Моше Даян.

За время его пребывания на посту министра обороны отношения Лавона как с Шаретом, так и с Даяном резко ухудшились. В первом случае камнем преткновения стал масштаб так называемых «операций возмездия», проводившихся в те годы израильскими силами в ответ на вылазки боевиков с территорий соседних арабских стран: Шарет считал реакцию сил Армии обороны Израиля чрезмерной, тогда как Лавон и Даян утверждали, что никак иначе обеспечить неприкосновенность израильских границ невозможно.

Однако в вопросах, касавшихся руководства армией и закупок вооружений Лавон и Даян нередко оказывались по разные стороны баррикад: так, например, министр обороны отклонил настойчивое требование начальника Генерального штаба приобрести для Армии обороны Израиля французские танки AMX-13. Напряженные отношения между его политическими наследниками побудили Д. Бен-Гуриона вернуться на высшие посты, что привело к отставкам в феврале 1955 г. как Лавона, так и Шарета. Отставке Лавона способствовало обвинение его (впоследствии разросшееся в «дело Лавона») в ответственности за провал операции израильской разведки в Египте (июль 1954 г.).[1]

В 1956 г. Лавон вернулся на должность генерального секретаря Ѓистадрута, с которой был смещен в 1961 г., после того, как Бен-Гурион в январе 1961 г. угрожал отставкой из-за разногласий в партии Мапай по «делу Лавона». Хотя комиссия в составе семи членов правительства во главе с министром юстиции П. Розеном пришла к выводу о том, что Лавон на протяжении ряда лет обвинялся безосновательно, Д. Бен-Гурион требовал отстранения Лавона от руководящих должностей, фактически поставив соратникам по руководству ультиматум «или он – или я».

Опасаясь второй раз потерять Д. Бен-Гуриона, руководители партии Мапай во главе с ее генеральным секретарем И. Алмоги подчинились диктату главы правительства, проголосовав на заседании ЦК партии 4 февраля 1961 г. за увольнение Лавона с должности председателя Ѓистадрута, хотя его работа на этом посту никак не была связана со скандалом, безосновательно вошедшим в политическую историю Израиля под его именем.

На посту главы профсоюзов Лавон инициировал глубокие структурные реформы в компаниях «Хеврат hа-овдим» и «Солель боне», созданных Ѓистадрутом еще в догосударственный период. Лавон стремился обеспечить производственную демократию и реальное участие рабочих в управлении производством, утверждая, что это будет способствовать более эффективной деятельности менеджмента.

Один из наиболее блестящих ораторов и интеллектуальных лидеров израильских социал-демократов, Лавон подчеркивал, что социализм и демократия - это две стороны одной медали, связывая демократию не столько с парламентским строем, сколько с глубокими социально-экономическими процессами в обществе. После отстранения Лавона с поста руководителя Ѓистадрута его сторонники вышли из партии Мапай, основав группу Мин hа-иесод.

Учитывая большой авторитет ряда поддержавших Лавона общественных деятелей (среди которых был и ректор Еврейского университета в Иерусалиме видный философ Н. Ротенштрайх), многие прочили этой группе большое политическое будущее, которое, однако, не состоялось. Сам Лавон завершил в конце 1964 г. свою политическую карьеру.

Книги

Публицистические статьи и речи Лавона изданы сборниками «Иесодот» («Основы», 1941), «Ба-виккуах hа-медини» («В политической полемике», 1945), «Арахим у-тмурот» («Ценности и сдвиги», 1959) и «Би-нетивей ийюн у-маавак» («По путям исследования и борьбы», 1968).

Примечания

Источники

  • КЕЭ, том 4, кол. 659–660
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЛАВОН в ЭЕЭ