Шилоах

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Файл:KidronValleyFromOldCity.JPG
Вид на Кедронскую долину со смотровой площадки в археологическом парке «Город Давида». Виден Шилоах (Силуан), квартал в Восточном Иерусалиме
Иерусалим. Город Давида. Раскопки нижнего водоема Шилоах (фото М. Магрилова)
Силоамский водоем (Шилоах). Гравюра из книги У. Бартлетта «Прогулки по Иерусалиму и его окрестностям». Лондон. 1844.

Шилоах (ивр. הַשִּׁלֹּחַ, hа-Шило́ах; הַשֶּׁלַח, hа-Шела́х; араб. Силуан или Сильван, в русской традиции Силоам) - арабский квартал Восточного Иерусалима, бывшая деревня.

Содержание

Основные сведения

Шилоах находится в непосредственной близости от Старого города в южной части Кидронской долины.

Во времена ТАНАХа там находился водоем, построенный в долине Кидрон для сбора воды родника Гихон, основного источника водоснабжения Иерусалима в период Первого храма. Именно он назывался Шилоах (в русской христианской традиции - "Силоамская купель").

Название нынешнего района - искаженное греческое "Силоам" - греческая форма ивритского слова "Шилоах".

История

Название Шилоах является производным от корня שלח (ш-л-х), имеющим значение «посылать», то есть `посланная`, `направленная вода`. Вода Гихона изливалась в долину Кидрон у подножия восточного склона города Давида. Суточное количество воды составляло 200–1100 куб. м; было необходимо соорудить емкости для ее сбора.

Древнееврейский период

Водоём Шилоах неоднократно упоминается в Библии (Ис. 8:6; Нех. 3:15 и в других местах).

Водовод иевусеев

Еще в ханаанскую эпоху существовал водовод, из которого вода поступала на поля в долине Кидрон; этот канал находился почти целиком вне городской стены. Для обеспечения города водой в случае осады был пробит вертикальный колодец, известный под названием «шахта Уоррена», по имени английского археолога Ч. Уоррена. Очевидно, это и есть «труба», по которой воины Давида во главе с Иоавом проникли в Иевус (Иерусалим) в ходе его захвата (II Сам. 5:8).

Тоннель царя Хизкияhу

При царе Хизкияху (примерно 702 г. до н. э.) в ходе подготовки к войне с ассирийцами был пробит туннель длиной 533 м («туннель Хизкияху») от источника до водосборников у входа в долину Кидрон. Его сооружение несколько раз упомянуто в Библии в качестве меры, предпринятой Хизкияху для укрепления обороны Иерусалима (II Ц. 20:20; Хр. 32:3,4; 30).

Кроме того, для защиты юго-западной части города была воздвигнута «толстая стена», которая прошла по западному холму (ныне гора Сион) до края города Давида, закрыла вход в центральную долину и включила район прудов в черту городских укреплений. Были также построены склады для запасов продовольствия и т. п. (многие из этих сооружений обнаружены при археологических раскопках).

Сооружение водовода двумя группами землекопов, двигавшихся навстречу друг другу с двух концов туннеля, увековечена в так называемой силоамской надписи (обнаружена в 1880 г.), высеченной на стене туннеля у его южного выхода:

« Прорытие канала. И вот история прорытия канала. И еще... кирка против кирки. И когда оставалось еще три локтя [1,2 м], послышались голоса землекопов, кричащих друг другу, кирка против кирки. Тогда вода из источника была пущена в бассейн на расстоянии 1200 локтей [480 м], и над головами землекопов было еще 100 локтей [40 м] скалы. »
Файл:Siloam81.jpg
В тоннеле Хизкияhу в 2010 году.

Надпись из шести строк на библейском иврите сделана архаичным еврейским шрифтом. Ее размеры: около 32 см в высоту и 72 см в длину. По всей вероятности, это событие произошло в 701 г. до н. э. — в год похода Санхерива против Иудеи. Надпись является вторым по древности эпиграфическим памятником на иврите после Гезерского календаря.

В XIX в. надпись была вырезана из стены, увезена в Стамбул и помещена в музей.

Воды источника через туннель Хизкияху попадали в «водоем hа-Шелах у царского сада» (Нех. 3:15).

Эпоха Второго Храма

В эпоху Второго храма, в связи со значительным ростом населения и потребностью в воде, появились новые источники водоснабжения города: при Ироде I были построены водоводы с Хевронского нагорья и из района Бейт-Лехема в верхнюю часть города (см. Соломоновы пруды) и на Храмовую гору.

Еврейские паломники, приходившие трижды в год (на праздники Песах, Шавуот и Сукот) в Храм на горе, совершали здесь омовение, а затем поднимались по Великой лестнице, ведущей к Храму. Вода этой миквы считалась особенно чистой - ее пили даже священнослужители, а в Сукот ею поливали алтарь Храма.

В 70 г. н. э., согласно Иосифу Флавию, источник Гихон временно пересох, и воду продавали в амфорах. После падения Иерусалима «ложбина Шилоах», то есть долина Кидрон, служила убежищем для повстанцев.

Мусульманский период

Название «Шилоах» трансформировалось в греческом языке в «Силоам», отсюда произошло как название бассейна Шилоах в христианской традиции — «Силоамская купель», так и название арабской деревни Силуан, находящейся на восточном склоне долины Кидрон.

Местные жители-арабы полагают, что арабская деревня Силуан возникла в эпоху правления калифа Умара Ибн аль-Хаттаба (VI-VII вв. н.э.).

Файл:View to Silwan and Wall.jpg
Вид на Силуан со стороны Абу Тора

При мусульманах кладбище на другом склоне горы стало привлекать жителей-арабов – они вскрывали и грабили гробницы. В середине XIX века евреи стали выплачивать крупные суммы силуанцам, лишь бы те не оскверняли еврейские могилы на Масличной горе.

Йеменская деревня

В 1882 году 150 семей Йеменских евреев, узнав, что барон Ротшильд покупает земли в Эрец-Исраэль, прибыли в страну. В 1884 г. они поселились в районе Шилоаха. Один из еврейских филантропов подарил им крупный участок земли на Масличной горе, а к 1885 году еврейская благотворительная организация «Эзрат нидахим» построила им первые каменные дома. Их до сих пор отличают нетрадиционная постройка, черепичные крыши.

Поселение назвали Кфар hа-шилоах, или «Йеменская деревня». Ее жители были очень бедными. Поначалу их собратья, проживавшие в Старом городе, даже сомневались в их еврействе и отказывали в помощи.

ХХ век

Рост населения в ХХ веке привел к расширению некогда небольшой деревни, включившей в себя бывшее Йеменское селение и приблизившейся к "Граду Давида" и Оливковой Горе. Современные дома не только вплотную подступают к кладбищу на Масличной горе, но и отчасти построены на могилах, а также вписаны между древних катакомб и гробниц.

Файл:City of david2.jpg
Дома, построенные на еврейских гробницах

Согласно британской переписи 1922 года, в Силуане (Кфар Шилоахе) проживали 1699 мусульман, 153 еврея и 49 христиан.

В 1929 году, в ходе арабских беспорядков, после серии нападений на «Кфар hа-тайманим», часть евреев перебралась оттуда под защиту Старого города, а 20 семей остались охранять имущество и синагогу. Перепись, проведенная в 1931 году, показала, что здесь жили уже 2553 мусульманина, 124 еврея и 91 христианин.

Арабы постепенно построили дома вокруг еврейского квартала, взяв его в кольцо. Несмотря на многочисленные обращения к местной британской администрации, она в 1938 году вывела силы полиции из Силуана, а затем принудительно эвакуировала евреев из-за арабского восстания, 1936—1939. Дома йеменских евреев были немедленно захвачены арабами, осквернившими заброшенную синагогу.

В ходе Войны за независимость Силуан оказался под контролем Иордании, а когда после Шестидневной войны бывшие владельцы-евреи пришли в квартал, то обнаружили, что их жилища либо захвачены, либо разрушены, и на их месте возведены арабские дома.

В 1967 г., после Шестидневной войны, Силуан был включен в границы Иерусалима. Впоследствии примерно половина домов, принадлежавших ранее йеменским евреям, была выкуплена кооперативом «Эльад». Часть из них заселена евреями.

Современность

Основная статья: Объединение Эльад

Арабо-израильский конфликт делает Силуан неблагополучным районом города, препятствуя развитию его туристического потенциала. В последние годы здесь периодически происходят волнения, а осенью 2010 года этот район стал ареной беспорядков,[1] столкновений с полицией,[2] нападений и забрасывания камнями проезжающих автомобилей[3].

Другой застарелой проблемой района является незаконное строительство, принявшие крупные масштабы.

В Силуане также проводятся археологические раскопки, и на его границе находится туристическо-археологический комплекс "Град Давида". Эти раскопки вызывают протесты ультралевых кругов, пытающихся свернуть израильское присутствие в Иерусалиме за пределами "зелёной черты".[4][5]

Результаты раскопок

Небольшой водоем Шилоах, в который теперь впадает вода из Гихона - это часть раннего, более крупного бассейна византийских времён.

Фрагменты колонн, которые сейчас видны внутри водоема, были, очевидно, элементами Силоамской Церкви, построенной на этом месте в раннем средневековье.

Археологи считают, что в эпоху Второго храма вода, вытекающая из водоема, продолжала движение на юг и вливалась в более крупный бассейн. Он был найден летом 2004 года, и его раскопки в настоящее время продолжаются.

Во времена Второго Храма площадь бассейна была около 3000 м², к нему вели широкие центральные дороги. Археологи полагают, что и этот бассейн был сооружен на месте более раннего водоема периода Первого Храма. Именно туда вода из Гихона была отведена по указанию Хизкияhу.

В 2013 году был найден обломок блюда с надписью староеврейским письмом ”…рияhу бен Банай”. В ТАНАХе упоминается некий Йахазиэль бен Зекарияhу бен Банай, живший в Иерусалиме (Диврей Айямим II, 20, 14-16).

Сноски

См. также

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШИЛЛОАХ в ЭЕЭ