Абрабанель, Иеhуда

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Абраванель, Иехуда (Abravanel; известен также как Леоне Эбрео, Leone Ebreo, и Лео Хебреус, Leo Hebraeus; около 1460, Лиссабон, – после 1523, ?), врач, поэт и философ.

Содержание

Биография

Старший сын Ицхака Абраванеля, с которым бежал в 1483 г. из Португалии в Испанию.

Во время изгнания евреев из Испании (1492) Иехуда Абраванель тайно отправил своего годовалого сына Ицхака в Португалию, а сам обосновался в Неаполе. Ицхак был схвачен и крещен по распоряжению короля Португалии Жуана II.

Это событие угнетало Абраванеля долгие годы, что нашло отражение в элегии «Тлуна аль hа-зман» («Жалоба на эпоху», 1503). Имеются некоторые основания предполагать, что сын его вернулся в лоно иудаизма и в свою семью.

Поэзия

Из поэтических произведений Абраванеля на иврите известны также три стихотворения, написанные около 1504 г., и стихотворения, написанные в 1522 г.

Все они посвящены восхвалению сочинений отца. Не ранее 1494 г. Иехуда написал (неясно на каком языке) не дошедшее до нас сочинение о небесной гармонии, посвященное, вероятнее всего, известному итальянскому гуманисту Пико делла Мирандола (1463–94), близкому ему по некоторым своим взглядам.

Философия

Основное сочинение Абраванеля, написанное по-итальянски, — «Диалоги о любви» (первая публикация — 1535 г.; в третьем диалоге содержится дата 1502, но дата написания всего сочинения неизвестна).

В этом сочинении Иехуда Абраванель выступает как один из наиболее крупных философов-неоплатоников эпохи Возрождения. Цель любви, по Абраванелю, — наслаждение, обретаемое влюбленным в слиянии с объектом любви, выступающим воплощением благого и прекрасного. В соответствии с этим сублимацией любви является слияние всего сущего с Богом как воплощением высшей благости и высшей красоты; взаимная любовь между миром и его творцом создает «круг любви», в котором слиты все компоненты мироздания.

Будучи неоплатоником, Абраванель в то же время пытается согласовать воззрения греческой философии с духом иудаизма и испытывает влияние таких еврейских авторитетов, как Маймонид и Шломо Ибн Габирол.

В свою очередь, несомненно влияние Абраванеля на сонеты Микеланджело (1475–1564) и творчество Торквато Тассо (1544–95). Заметно его влияние и на философские сочинения Джордано Бруно (1548–1600), а также на Баруха Спинозу, в библиотеке которого всегда находилась книга Иехуды Абраванеля «Диалоги».

Время деятельности Абрабанель, Иеhуда в истории иудаизма

Ошибка: неверное или отсутствующее изображение

Источники

  • КЕЭ, том 1, кол. 8–9
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АБРАВАНЕЛЬ Иехуда в ЭЕЭ