Гаоны

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Гаоны (ивр. גאונים‎), единственное число гаон (ивр. גאון‎).

Время деятельности гаонов в истории иудаизма

Ошибка: неверное или отсутствующее изображение

Официальный титул глав иешив Суры и Пумбедиты в Вавилонии. С конца 6 в. и до середины 11 в. (так называемый период гаоната) гаоны считались у евреев высшим авторитетом в толковании Талмуда и применении его принципов при решении вопросов повседневной жизни. В 10–11 вв. этот титул носили также главы иешив в Палестине. В 12–13 вв. гаонами именовались главы иешив в Багдаде, Дамаске и Египте.

Впоследствии, утратив значение официального титула, термин гаон стал применяться как почетный эпитет, отличающий выдающегося знатока и толкователя Закона (например Элияhу бен Шломо Залман — Виленский Гаон).

В период Талмуда глав вавилонских иешив выбирали их члены (ББ. 12б); в период гаоната они назначались эксилархом. Обычно гаон достигал своего сана после прохождения всей иерархии академических должностей. Кандидаты на пост гаона должны были не только выделяться ученостью, но и обладать административным талантом. Учитывалось также происхождение: большинство гаонов Суры и Пумбедиты принадлежало к шести-семи семействам. Однако должность гаона в Вавилонии не была наследственной. Сурский гаон стоял по рангу выше пумбедитского, и при публичных церемониях всегда пользовался преимуществом, даже если он был моложе своего коллеги.

Первым, к кому относят титул гаона, был Мар бар рав Гуна (591 год) в Суре, последним считается рав Ѓаи бен Шрира гаон, который был главой ешивы в Пумбедите с 1004 по 1038 год.

Наиболее выдающиеся личности из среды вавилонских гаонов оказали глубокое влияние на учение и религиозные традиции иудаизма. Труды некоторых из них являются важнейшими произведениями галахической литературы. Особого упоминания заслуживают гаоны Иеhудай (8 в.), Амрам бен Шешна, Са‘адия Гаон, Шрира бен Ханина Гаон, Шмуэль бен Хофни (умер в 1013 г.) и Ѓай бен Шрира.

Деятельность гаонов

В период гаоната дважды в год, в месяцы калла (элул и адар) тысячи ученых и почитателей галахической учености оставляли свои дела и собирались в иешивах, чтобы присутствовать при обсуждении как отвлеченных проблем Галахи, так и религиозных или правовых вопросов, поступивших в течение года из разных мест диаспоры, и предлагаемых гаонами ответов. После того, как ответы утверждались собранием и закреплялись подписью гаонов, они рассылались в качестве обязательных постановлений. Такая корреспонденция гаонов в области Галахи, известная как шеелот у-тшувот (букв. `вопросы и ответы`; Респонсы), распространялась почти во всех странах еврейского рассеяния — от Аравийского полуострова до общин Испании, Франции и Германии.

Гаоны опирались не только на галахические установления, имеющиеся в Талмуде; они учитывали современные им обстоятельства и нужды и создавали новые нормы. Такканот (постановления), обнародованные гаонами, приобретали силу Галахи, поскольку авторитет гаонов был общепризнан среди мирового еврейства.

Гаоны выполняли также определенные политические и общинные функции наряду с эксилархами. В эпоху Багдадского халифата (750–1258) гаоны пытались оказать влияние на политику халифов по отношению к евреям.

Несмотря на то, что к позднему периоду вавилонского гаоната относится ряд наиболее видных гаонов, этот институт как религиозно-культурный центр иудаизма пришел в упадок задолго до того, как из-за преследований аббасидских и сельджукских правителей прекратилось его существование (около 1040 г.). Деятельность гаонов стала приобретать все более общественно-административный характер, и с конца 9 в. большинство их жило уже в Багдаде — столице халифата, где была и резиденция эксиларха. С образованием новых центров талмудической учености (главным образом в Испании) и появлением выдающихся ученых в других странах диаспоры зависимость еврейства рассеяния от обеих вавилонских академий и гаонов прекратилась и его связи с ними ослабли.

Попытку возродить институт гаоната предприняли главы багдадской иешивы (открытой в конце 11 в.), считавшие себя преемниками гаонов Суры и Пумбедиты, которые уже более ста лет жили в Багдаде. Первым известным багдадским гаоном был Ицхак бен Моше бен Сахни (с 1070 г.), прибывший из Испании. Наибольшую известность заслужил багдадский гаон Шмуэль бен Али hа-Леви (умер в 1194 г.), ярый оппонент Маймонида. В 1258 г., когда над Багдадом нависла угроза монгольского вторжения, еврейский центр в Вавилонии пришел в окончательный упадок, и к концу 13 в. титул гаон в этой стране вышел из употребления. Последним из известных истории гаонов в Багдаде был Шмуэль бен Даниэль бен Аби ал-Рабиа hа-Коhен, обратившийся в 1288 г. к двум ученым по поводу полемики об учении Маймонида.

Гаоны в Стране Израиля

О возникновении гаоната в Эрец-Исраэль сохранилось очень мало сведений. Известно лишь, что титул гаона был присвоен главе иерусалимской иешивы после ее перевода туда из Тверии (по-видимому, в 9 в.). В отличие от Вавилонии, здесь должность гаона была наследственной, и на протяжении 200 лет ее занимали представители одной семьи. Помимо управления иешивой, гаоны ведали также делами еврейского населения в Эрец-Исраэль, и власти признавали их как представителей еврейской общины. Уступая в учености гаонам Вавилонии, они сумели сохранить непрерывность существования своих иешив в сложных политических условиях. Захват Иерусалима сельджуками в 1071 г. привел к полному упадку еврейской общины города. Иешива была перенесена в Тир, затем в Хадрах (близ Дамаска) и, наконец, в Дамаск. Она еще действовала в 12 в., и, по свидетельству Биньямина из Туделы, находилась под контролем гаоната в Багдаде. Наиболее известными ее гаонами были Ахарон бен Моше Бен Меир (в 915–32 гг.) и Шломо бен Иехуда из Феса (в 1027–51).

После упадка иешив Вавилонии и Эрец-Исраэль крупные еврейские общины в Египте потребовали учреждения своего собственного гаоната. Первую попытку такого рода предпринял Давид бен Даниэль, именовавшийся гаоном в 1083–89 гг. Однако институт гаоната не привился в Египте. Последним египетским гаоном числился Сар Шалом бен Моше hа-Леви, бывший главой египетской иешивы в 1171–95 гг.