Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Иерусалимская православная церковь

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья

Иерусали́мская правосла́вная це́рковь ивр. הכניסייה האורטודוקסית של ירושלים‎) — древнейшая автокефальная поместная православная церковь.

Содержание

Юридические параметры

Управляется Патриархом Иерусалимским и Священным Синодом.

Юрисдикция в настоящее время простирается на территорию Израиля, Иордании и Палестинской автономии; автономная часть — Синайская Архиепископия с монастырём на Синайской горе в Египте.

История

Христианская церковь в Иерусалиме (по её собственному канону) основана в день День Святой Троицы, в момент схождения Святого Духа на апостолов (Деян.2:1-41). Считается Матерью церквей, так как из Иерусалима Евангелие распространилось по всему миру. Называлась так же Сионской церковью.

Первым епископом Иерусалимской православной церкви считается апостол Иаков († ок. 63).

После Иудейской войны 66—70 годов была разорена и уступила своё неформальное первенство Риму.

С IV века происходило постепенное восстановление. В 451 году, постановлением IV Вселенского собора епископу Иерусалимскому дарован титул Патриарха, а Иерусалимская церковь занимает пятое место во Вселенском православном диптихе, после Римской, Константинопольской, Александрийской и Антиохийской церквей (после раскола христианской церкви (1054) встала на четвёртое место).

В VII веке пришла в упадок в связи с арабским нашествием. При крестоносцах и мамлюках ей было очень плохо.

Турецкое завоевание Палестины в 1517 году положило начало относительно спокойному периоду в жизни Иерусалимской православной церкви. Под оттоманским господством православный патриархат закрепил свои позиции на Святой Земле.

Современная ситуация

Всего в Иерусалимской церкви — 19 архиереев (в основном греки).

Иерусалимский Патриархат насчитывает около 130 тыс. верующих (в основном арабов), в самом же Иерусалиме — около 8 тыс. православных верующих.

Богослужение совершается на греческом и арабском языках.

Патриаршая резиденция находится в Иерусалиме, патриаршим кафедральным собором является Храм Воскресения Христова (Гроба Господня).

В апреле 2008 года Патриарх Феофил сообщил, что Иерусалимский Патриархат создал комиссию помощи русскоязычным приходам в Израиле.[1]

Находится в весьма напряжённых отношениях с правительством Израиля. Поддерживает тесные дружественные контакты с арабскими националистическими движениями. К этой конфессии относится галаварь террористической организации Жорж Хабаш.

Иерусалимской православной церкви принадлежат много земельных участков в Иерусалиме и по всему Израилю. В начале XX века он и были сданы в аренду на 96-98 лет. Когда в начале текущего века срок аренды истёк, патриархат создал много проблем владельцам построенных на его землях зданий.[2]

В Палестинской автономии происходит вытеснение всех христиан, в том числе и членов этой конфессии, и захват её имущества. Число христиан там быстро сокращается путём эмиграции и перехода в ислам.[3][4]

Примечания

Ссылки

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.