День Иерусалима

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья


День Иерусалима (Йом-Йерушалаим) — день воссоединения Иерусалима в ходе Шестидневной войны (1967), когда Израиль завоевал Старый город. Впервые за две тысячи лет самые священные для еврейского народа места — Храмовая гора и Стена плача — оказались под еврейским контролем.

Содержание

Историческое значение праздника

Освобождение Иерусалима в 1967 г. было кульминацией не только Шестидневной войны, но и всего начального периода истории Государства Израиль.

Исходно (по плану раздело ООН от 1947 г.) Иеруслим вообще не должен был входить в пределы Государства Израиля. В ходе Войны за независимость (1948), Израиль занял западную часть (Новый город) Иерусалима, а Иордания — Старый город. В соглашении о перемирии 1949 г. Иордания обязалась позволить евреям посещать Старый Город и молиться у Стены плача. Но это соглашение не соблюдалось, и в течение 19 лет иорданцы запрещали евреям входить в Старый город.

Когда в 1967 г. Израиль установил контроль над всем городом, исламские лидеры заявили, что Иерусалим — третий священный город ислама после Мекки и Медины (для мусульман святость Иерусалима основана на том, что отсюда Мухаммад вознесся на небо; сегодня мусульмане имеют полный доступ к своим святыням в Иерусалиме). Тем не менее, за период 1948—1967 гг., когда Иерусалим был под иорданским контролем, только один арабский лидер — король Марокко Хусейн — посетил Иерусалим.

После того, как город был освобождён, Моше Даян заявил: «Иерусалим объединён и никогда не будет разделён».

Духовное значение праздника

По своему духовному значению день воссоединения Йерусалима - это праздник перехода от государства верующих к государству ТаНаХа. Но народ не смог "переварить" эту победу и после захватов многочисленных территорий начался "откат" назад: отдали Синай, Газу, после было соглашение Осло. Процессы постепенного "переваривания" и "откатов" идут одновременно, и когда они встретятся, тогда и будет решение проблемы. В День Иерусалима читают праздничные Псалмы Галель.

Литература

Аудио и видео

cs:Jom Jerušalajimfa:یوم یروشالاییم

fi:Jom Jerušalajimnl:Jom Jeroesjalajiem nn:Jerusalemdagen no:Jerusalemdagen pt:Yom Yerushalayim

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.