Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Мимуна (праздник)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Мимуна»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья

Мимуна́ (Маймуна) (ивр. מימונה‎‎, араб. ميمونة‎‎‎) — традиционный праздник североафриканских евреев, отмечаемый в первый день после Песаха. Мимуна обозначает начало весны и возможность снова есть хамец (продукты, содержащие закваску, запрещенные к употреблению в Песах).

Файл:Moofletta.jpg
Накрытый стол. В центре — мофлетта, традиционное блюдо праздника.
Файл:Mimuna 2013 No.022 - Flickr - U.S. Embassy Tel Aviv.jpg
Дан Шапиро, посол США в Израиле на праздновании Мимуны в Ашкелоне. 2013 г.

Происхождение названия

Существует несколько версий этимологии названия:

  1. По одной из версий, название праздника происходит от имени Маймона бен Иосефа, отца Рамбама (Маймонида), и связан с датой его рождения или смерти.
  2. По другим версиям, название «мимуна» родственно арабскому слову маймун («счастливый»).
  3. Некоторые связывают название Мимуна с ивритским словом אֱמוּנָה [эмуна] — `вера`.

Традиции

Празднование начинается сразу после окончания Песаха — накрывается столкушанья и напитки на котором символичны, как и другие предметы (например, сосуд с живой рыбой — символ плодовитости, миска с мукой, в которой скрыты золотые украшения — символ богатства). Убранство стола варьируется в разных местностях. Обычно на нем — цветы, колосья пшеницы и ячменя, бобы, листья салата, мед, молоко, сливочное масло, яйца, сухие фрукты, пирожные и варенье.

Подчеркивается число «5» — например, ставят пять золотых украшений. Одним из характерных для праздника блюд является сладкая лепешка из тонко раскатанных листов поджаренного теста — мофлета.

Принято приглашать в гости представителей других этнических групп.

Многие из продуктов доставляли в меллу мусульмане, иногда в подарок. После молитвы в синагоге раввина провожали домой с песнями и танцами; он благословлял собравшихся, а его жена угощала их. В этот вечер не ели мяса, лишь молочные продукты и мофлеты. Было принято всю ночь ходить в гости друг к другу (юноши — переодетые), приглашать музыкантов, желать удачи и счастья: тарбху у-тсааду (по-арабски). Многие завершали обряды сватовства. На следующий день (собственно день Мимуны) рано утром собирались в поле, на побережье или на кладбище.

Мимуна в Израиле и за пределами

В современном Израиле этот праздник приобретает характер массовых пикников. Центральное празднество марокканской общины проводится в одном из парков в Иерусалиме; вошло в обычай приглашать на Мимуну представителей других еврейских и нееврейских общин, а также руководителей государства.

Первоначально мимуну отмечали только в семьях репатриантов из Северной Африки, однако уже в 1966 году она стала общенациональным праздником и была перенята другими этническими группами, прежде всего восточными общинами.

Сходные с Мимуной праздники существуют у ряда восточных еврейских общин Израиля (сахаране у курдских евреев, сигд у евреев Эфиопии и другие).

За пределами Израиля праздник отмечают в общинах марокканских евреев, например, в Париже и Амстердаме.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МИМУНА в ЭЕЭ